x

Семья против детдома

Музыкант Джон Леннон, актриса Мерлин Монро, основатель сети закусочных Wendy's Дэйв Томас – они выросли в приемных семьях. Стали бы они теми, кем стали, если бы не получили внимание и поддержку, неродных, но родителей?
Автор: Ольга Иваненко, korrespondent.net Опубликовано: 26 августа 2011, 14:45 2603

Музыкант Джон Леннон, рэпер D.M.C., со-основатель Apple Стив Джобс, актриса Мерлин Монро, основатель сети закусочных Wendy's Дэйв Томас – они выросли в приемных семьях. Некоторым довелось пройти и через приюты.

Стали бы они теми, кем стали, если бы не получили внимание, поддержку, заботу от неродных, но родителей?

Что такое детдом или интернат? Те, кто хотя бы пару раз посещал эти учреждения, имеет представление. А кто не был, тому полезно посетить. Например, чтобы ответить себе на вопрос что лучше – интернат (пусть даже с супер-ремонтом – спасибо спонсорам), но без папы-мамы, или старенький дом / тесная квартира, но с папой-мамой, или с папой, или с мамой. Пусть даже папой-мамой не родными с биологической точки зрения. Или с биологически родными, но не особо успешными и "достойными" с точки зрения среднего обывателя.

Те, кто считает деньги главным мерилом, конечно, скажут, что лучше детдом или интернат, особенно если ему повезло со спонсорами – и евроремонт, и игрушек горы, и фрукты-овощи в любое время года. Те, кто еще помнит, что помимо финансового, есть другие измерения, выдвинет свои аргументы: наличие родителей, даже минимальное внимание с их стороны пусть и в стесненных условиях, не заменят никакие евроремонты.

В детдоме или интернате – под сотню детей и несколько воспитателей. Сколько внимания достанется каждому из детей (предположим, что у нас в примере идеальный вариант, когда все воспитатели как на подбор на своем месте, а не "отбывают эту мизерную зарплату")? Какие модели поведения видят дети в такой коммуне-общежитии? Учатся ли они самостоятельности: азам ведения домашнего хозяйства, совершения покупок, в конце концов построению отношений в системе координат "мама-папа-тети-дяди-соседи"? Чувствуют ли они себя нужными, что за них переживают, интересуются как прошел день и т.д. – все то, что происходит вокруг их сверстников, живущих в семьях?

Выпускники интернатов – одна из основных категорий, пополняющих детдома и интернаты "новичками". У них меньше возможностей получить образование и наладить свою жизнь во внешнем (за стенами интерната) мире, у них нет простейших навыков самостоятельной жизни, у них нет поддержки близких, они отказываются от своих детей, потому что не в состоянии справиться с новой жизнью. Часто они оказываются на улице, а там – и за решеткой, потому что не приспособлены к жизни и им не к кому обратиться, потому что их круг общения узок и состоит из таких же, как они сами. Порочный круг.

Дети из неблагополучных семей тоже попадают в категорию риска – ранние беременности, аборты и отказы от детей.

В противовес интернатам более-менее активно стали появляться и развиваться детские дома семейного типа. Это как многодетная семья: мама, папа и много детей. Но не настолько много, чтобы не нашлось для каждого время и внимание. С 2005 по 2010 год число таких учреждений в Украине увеличилось с 149 до 520, а количество детей, которые в них воспитываются, выросло с 1025 до 3440. Все еще мало в сравнении с количеством детей в интернатах (более 28,5 тыс.). Но сдвиг есть.

На самом деле многих отказов от детей и лишений родительской опеки можно избежать. Если работать с семьями из "группы риска" – с теми, у кого проблемы с жильем, с работой, конфликты в семье. И делать это систематически и вовремя. Не "гасить пожары", а предотвращать их.

В Америке мое внимание привлекла одна социальная кампания: в общественном транспорте и на автобусных остановках висели плакаты примерно следующего содержания (не дословно, но по сути): Беременна? Напугана? Не готова растить ребенка? Найди для него родителей. И телефон социальной службы поддержки.

Суть в том, что общественная организация оказывает поддержку женщине в этой непростой ситуации, не оставляет ее один на один с проблемами. За долгие месяцы беременности и благодаря поддержке социальных работников барышня, скорее всего, передумает отказываться от ребенка, ей помогут с жильем на первое время, с поиском работы, с налаживанием контактов с ее семьей и т.д. Но даже если ее решение "не хочу ребенка" категоричное и однозначное, соцработники помогут ей найти семью, которая будет помогать и поддерживать в период беременности, а после родов усыновит ребенка или просто возьмет его на воспитание. Суть в том, что у ребенка будет дом и заботливые родители. Ребенок даже может остаться с биологической матерью, а семья может быть "патронажной", т.е. помогать справиться с новыми обязанностями, оказывать моральную, если надо и материальную поддержку и т.д.

Специалисты, которые изучают вопросы развития и адаптации детей, говорят, что дети, прожившие в детском доме три года (особенно первые годы своей жизни), никогда не смогут догнать в развитии ребенка, выросшего в семье и в окружении общества. Даже лучшие детдома вредят ребенку, потому что не позволяют развиться привязанности. Именно поэтому в некоторых европейских странах запрещено помещать детей до трех лет вне семьи, если они не могут по каким-то причинам находиться с биологической семьей. Т.е. их временно размещают в специально подготовленных семьях на период пока решаются вопросы с биологической семьей или подыскивается приемная семья.

В районе, где я выросла, на соседней с моей улице находилось два интерната. И я хорошо помню, как дети "свисали из окон" спального корпуса, глядя на мир за забором их "клетки". Когда я шла в школу, у меня по пути были дворы других домов, детские садики, спортивные площадки, скверы – огромный мир. Они ходили в школу по галерее, соединяющей учебный корпус со спальным на уровне второго или третьего этажа. Моя мама водила меня в театры, на выставки, в музеи, мы ездили в другие города, ходили в гости к тетям, дядям, крестным и друзьям. Их мир ограничивался забором интернатской территории и коридорами между корпусами. Я ходила в гости домой к подружкам, они могли ходить "в гости" только в комнаты друг к другу или с этажа на этаж. Может быть, иногда их возили куда-то на "культпросвет" централизовано. Пару раз в году. Может быть...

Старшие запомнились мне агрессией. Иногда они группками сбегали из интерната и гуляли по окрестностям. Однажды они отобрали у меня 50 копеек, с которыми мама отправила меня за хлебом. И я понимаю почему они это сделали. Они учились выживать по-дикому, потому что по-другому им не у кого было учиться. Им не читали на ночь сказки, не поправляли одеяло, когда они болели, не подавали пример поведения, которому они могли бы подражать, их не отправляла мама за хлебом, давая "запасную" мелочь на заварное пирожное. Если бы они росли, к примеру, в приемной семье или детском доме семейного типа, они были бы другими.

Я остаюсь убежденной в том, что нужно ликвидировать систему интернатов. И нужно популяризировать и продвигать другие формы воспитания сирот и детей, лишенных родительской заботы. Те формы, которые не будут отрывать ребенка от внешнего мира, помещая его в "инкубатор", и которые позволят ему вырасти приспособленным к самостоятельной жизни человеком.

В комментариях приветствуются конструктивные мысли, идеи, примеры по теме.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Усыновление      Публикации с других источников  Приёмная семья  Профилактика сиротства  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Программа помощи больным муковисцидозом (кистозный фиброз)

Программа помощи больным муковисцидозом (кистозный фиброз)

Давид и Никита Бурлай

Давид и Никита Бурлай

ДЦП

Миша Самойленко

Миша Самойленко

ДЦП, тетрапарез, синдром Денди-Уокера


В 2020 вы помогли на сумму 6 150 852 гривен

Расходы фонда в 2020

137 больным детям: 3 437 989 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 644 324 грн.
Детcкому экоселу: 327 454 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 138 883 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 581 386 грн.
Всего расходов: 5 760 624 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 380 083  гривен

Дитині потрібна родина: Богдан

Дитині потрібна родина: Богдан

Ребенку нужна семья: Дарьяна

Ребенку нужна семья: Дарьяна

Дитині потрібна родина: Златослава

Дитині потрібна родина: Златослава