x

Дети улицы: статистика красивее жизни

Их как бы нет, но они есть
Автор: Ольга Иваненко, korrespondent.net Опубликовано: 13 сентября 2011, 12:45 3441

Были с иностранным коллегой в Одессе, где работали, помимо прочего, над материалом о детях улицы. Шесть лет назад, когда мы делали аналогичный материал, этих детей было в несколько раз больше. Тогда, летним днем, мы проехали по городу с социальными работниками, и в какой бы подвал или заброшенный дом ни попадали, везде нас встречала группа детей.

Сейчас детей на улице значительно меньше и их намного сложнее найти даже при помощи постоянно работающих с ними и хорошо им знакомых соцработников из общественной организации. К сожалению, совсем не потому, что в Одессе так хорошо стало жить и все уличные дети стали "домашними".

В погоне за красивыми статистическими показателями на уличных детей просто стали более часто проводить облавы и "зачистки" мест их проживания из-за чего дети стали чаще менять места своего обитания. Многие места, где эти дети ютились, закрыли, замуровали, заварили. Представители общественных организаций, помогающих этим детям, говорят, что многих тех кто постарше просто посадили за решетку – они едва успевают носить им передачи. Меньших пытаются возвращать в интернаты, но они все равно убегают.

Как-то нехорошо получается. Формально и статистически детей с улицы почти убрали, но реально и практически проблема все равно осталась. У большинства "уличных" детей есть по меньшей мере один из родителей, но они либо алко-/наркозависимы, либо очень-очень бедны, либо дети сбегают из дому от насилия и давления со стороны новых "вторых половин" своего родного родителя. Историй и причин много, у каждого ребенка своя история – уникальная и страшная.

Радует то, что в той же Одессе очень активно работают организации, которые помогают таким детям, оказывают психологическую и медицинскую помощь, развивают социальные центры с шелтерами и общежитиями, где дети могут принять душ, поесть и переночевать, или жить длительное время и учиться в обычных школах и училищах. Кто-то вырос на улице и уже "прирос" к ней за 5-7-10 лет, но также много детей, которые очень хотят обычных нормальных условий, но оказываются на улице просто потому, что не могут получить этого в семье и боятся интернатов, потому что уже узнали что это такое.

Конечно, многих из тех, с кем мы общались шесть лет назад, уже нет. Но, черт побери, как приятно видеть тех, кто за эти шесть лет выкарабкался и начал новую жизнь – бросил наркотики (дети улицы знакомятся с ними рано), подлечился, получил профессию, создал семью, отвоевал право на свою часть жилья у алчных родственников и т.п. И получилось это у них по двум причинам – они сами этого хотели, но – главное – они нашли поддержку у неравнодушных людей.

Они не виноваты в том, что родились в "неправильной" семье. Они дети и они заслуживают иметь по крайней мере часть тех возможностей, которые есть у их более благополучных сверстников – ходить в школу, играть в футбол, танцевать, учиться музыке, поступить в училище или университет...


Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства  Публикации с других источников    

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Программа помощи больным муковисцидозом (кистозный фиброз)

Программа помощи больным муковисцидозом (кистозный фиброз)

Миша Самойленко

Миша Самойленко

ДЦП, тетрапарез, синдром Денди-Уокера

Артур Керимов

Артур Керимов

Симптоматическая миоклоническая эпилепсия


В 2020 вы помогли на сумму 4 704 841 гривен

Расходы фонда в 2020

123 больным детям: 2 590 856 грн.
Мед. оборудование: 198 622 грн.
Детдомам для инвалидов: 582 856 грн.
Детcкому экоселу: 300 035 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 218 277 грн.
Служебные расходы: 508 954 грн.
Всего расходов: 4 672 194 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 934 071  гривен

Ребенку нужна семья: Алексей

Ребенку нужна семья: Алексей

Ребенку нужна семья: Максим

Ребенку нужна семья: Максим

Ребёнку нужна семья: Дмитрий Б.

Ребёнку нужна семья: Дмитрий Б.