Дети Запорожья лого

Отцы и дети: что думают подростки о своих родителях

24 октября 2011, 18:00 3366 Автор: Ольга Москаленко comments.ua Семейные посиделки перед телевизором и вольное плавание вне дома – так выглядит современное воспитание по-украински

Родители украинских подростков практически не навязывают им своего видения «правильного» проведения досуга

Благодаря результатам социологического исследования «Состояние и причины здоровья украинских подростков», проведенного детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и имеющегося в распоряжении редакции, «Комментарии» смогли взглянуть на украинских родителей глазами их детей.

Стоит отметить, что само исследование весьма масштабно и захватывает едва ли не все сферы жизни современных подростков. Представляем одни из самых интересных фактов.

1. Мама ближе, чем отец

Как показал опрос, мать играет большую роль в жизни украинских подростков. Например, почти все опрошенные (94-96%) вне зависимости от возраста и типа посещаемых учебных заведений уверены в любви матери, тогда как в любви отца уверены 70-82% детей. Для разговора о своих проблемах украинские подростки тоже выбирают мать: 88% учеников делятся с ней наболевшим, в то время, как к отцу с целью поговорить «за жизнь» идет лишь 65 % подростков. Причем пол ребенка существенного значения в вопросе доверия родителю не имеют: и мальчики, и девочки практически одинаково доверяют свои проблемы преимущественно матери.

Стоит отметить, что у такой избирательности есть свои корни. Украинские подростки уверены, что отцы интересуются их жизнью в два раза меньше, чем матери. Так же, как и оказывают лишь около половины помощи, ожидаемой от них детьми. При этом помощь матери подростки оценивают в 80% от своих потребностей.

Очевидно, что по мере взросления взаимопонимание с родителями неумолимо уменьшается. Однако и тут в вопросе родительской «ценности» сохраняется гендерные различия. Авторитет матери динамично падает в глазах ребенка с 12 до 17 лет. Так, 77% 12-летних доверяют маме, а вот среди выпускников школы таких уже только 58%. «Рейтинг» папы в течение того же времени падает с 49% до 35%. Стоит отметить, что данные показатели не являются взаимоисключающими. То есть, доверие к матери не означает автоматического недоверия к отцу, поскольку часть опрошенных испытывает одинаковые чувства к обоим родителям одновременно.

2. Родительские деньги на ветер

Согласно результатам исследования, треть родителей практически не знает, на что тратит деньги их чадо, а четверть крайне редко бывает в курсе, где их отпрыск пропадает по вечерам.

И это еще не худший результат: приблизительно каждый десятый родитель вообще не знает, чем живет его ребенок – на что он тратит выдаваемые ему деньги, кто у него в друзьях и чем он занимается вне учебного заведения – впрочем, как и частоту посещения последнего.

Интересно, что и в этих вопросах сохраняется разница между отцом и матерью: как правило, отцы в принципе интересуются жизнью своих наследников в два раза реже, чем матери. Поэтому уже упомянутое различие в отношении детей к родителям на этом фоне оказывается вполне понятным.

3. Воспитание без понимания

Еще одна характерная черта украинского воспитания: только половина родителей объясняет, за что наказывает ребенка. При этом каждый пятый «предок» делает это либо редко, либо вообще не удосуживается объяснять, что к чему (точнее – за что).

И чем старше становится ребенок, тем меньше он может рассчитывать на какие-то объяснения со стороны взрослого. Так, около 60% родителей шестиклассников воспитывают чадо «педагогическими методами» – терпеливо объясняя и исправляя ошибки. К окончанию школы количество терпеливых воспитателей сокращается до 40%.

4. Подросткам хватает свободы. «Предки» только «за»

Судя по всему, украинские школьники и сами не сильно страдают от чрезмерного родительского контроля. Максимальный интерес к жизни ребенка наблюдается у родителей шестиклассников (когда о своем чаде печется каждый второй наставник), тогда как после окончания школы только каждый пятый родитель старается хоть как-то контролировать жизнь подросшего отпрыска. Что, впрочем, и понятно: как отметили около 40% подростков, их родителям нравится, когда дети принимают решения самостоятельно.

Интересно, по словам самих детей, их родители минимально вмешиваются в выбор способа свободного времяпрепровождения ребенка. Даже самые маленькие (шестиклассники) отметили, что в 80% случаев проведение досуга не навязывается старшими. А для 15-17-летних подростков только в 5% случаев родители указывают, как и что им делать в свободное от учебы и других обязанностей время.

5. Точки семейной сборки – кухня и телевизор

Около 60 % современных детей ежедневно обсуждают с родителями новости и проблемы. Правда, общение это несколько специфическое. Поскольку среднестатистическая украинская семья в полном составе обычно собирается за обеденным столом или перед экраном телевизора (86% и 73% соответственно).

Большую же часть свободного времени отцы и дети проводят порознь. В младшем возрасте ребенок еще может погулять вместе с родителями (около половины свободного времени) или поехать к родственникам (еще третья часть досуга). Однако, чем старше становятся дети, тем меньше у них совместного с родителями времяпровождения, и учащиеся вузов или ПТУ проводят с родителями только 10-15% досуга.

Справка «Комментариев»

Социологическое исследование «Состояние и причины здоровья украинских подростков» было проведено ЮНИСЕФ в рамках международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учеников». Всего было опрошено 10343 респондента возрастом 11-17 лет, которые обучаются в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах и высших учебных заведениях I-II и III-IV уровней аккредитации. Полученные данные являются репрезентативными.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Виолетта Юрченко
Виолетта Юрченко

Хроническая болезнь почек, 5 стадия

Помочь сейчас
Денис Вечерний
Денис Вечерний

Острый лимфобластный лейкоз

Помочь сейчас

В 2022 вы помогли на сумму, грн.

20 868 064

Расходы фонда в 2022
129 больным детям 2 772 637 грн.
Мед. оборудование: 453 181 грн.
Гуманитарная помощь: 5 080 304 грн.
Детям с инвалидностью: 8 413 428 грн.
Детcкому экоселу: 426 607 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 1 020 519 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 102 004 грн.
Служебные расходы: 674 544 грн.
Всего расходов: 19 047 187 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

108 493 762

Ребенку нужна семья