Именно с этих слов бессмертного классика началась прогулка по острову Хортица 10 воспитаников запорожского интерната №3, 9 детей из многодетных семей, сопровождающих и нескольких родителей.
Местом встречи была железнодорожная станция "Запорожская Сечь". Куда большинство из участников прибыли электричкой. Первым запланируемым местом остановки была конюшня конного театра. Но у входа нас встречалa дружелюбная высоченная русская борзая по кличке Даня
Пока дети в конюшне знакомились с лошадьми, на дворе у наших вещей уже вовсю хозяйничал ослик Витя
Для того, чтобы вылупился из яйца маленький динозаврик нужно было детскими ладошками согреть его
Дальше наш путь был на юг
Ну, иногда и так приходилось передвигаться по острову
Небольшой привал у казацкого креста
Следующая остановка нашей прогулки - это уникальный музей - комплекс "Скифский стан", который представляет собой 11 курганов. 3 из них настоящие, остальные вновь насыпаны в тех местах, где они были разрушены. На курганах установлены стелы эпохи бронзы и половецкие статуи. "Скифский стан" расположен на высоте 57 м над уровнем Днепра - это самая высокая точка Хортицы. Ее венчает самый большой из сохранившихся курганов (скифское место захоронения) - «Зоровая Могила». Также там находиться лапидарий - музей под открытым небом. Здесь мы увидели жернова – символ достатка и плодовитости, каток или гарман – приспособление для обмолота зерна, ступы – для толчения зерна, статуи, антропоморфные стелы и многое другое.
Но нужно было идти дальше
Уютное место для отдыха
Параллельно с ходьбой дети успевали поиграть в разведчиков
Наш пункт назначения: поселение Протолче. Это поселение в южной части острова Хортица у озера Осокоровое, получившее в литературе название «Протолчий брод» или «Протолча». Существовало в X-XIV вв. Первоначально возникло как торгово-ремесленное поселение славян-бродников, которое не имело укреплений. Существует мнение, что селение было своеобразным форпостом на границе между славянской государственной общностью и Степью кочевников. Ее исключительное стратегическое размещение дает веские основания считать Протолче одной из залог, из которых, со временем, выкристаллизовался военно-административный центр – Запорожская Сечь.
Пока накрывали на стол Женя начала хозяйничать у печи, пытаясь натереть до блеска покрытый копотью чайник
Илья же в это время сражался с неведомым чудовищем
А Толик помогал заготавливать на зиму дрова
А это Петя - пятилетний герой нашей 16-ти километровой прогулки
Рядом с Протолче расположена приплавневая часть Хортицы. В плавнях более 20 озер, проток и заток, островков и полуостровков – это остатки когда-то безкрайнего плавневого массива «Великого Луга Запорожского». В озерах Хортицы нашли приют ровесники динозавров – водяной орех (чилим) и сальвиния плавающая.
Но это только пол пути. Ещё предстояло пройти 8 км, т.е. дорога домой
Этот воскресный день выдался особо теплым. А прогулка по Хортице получилась бархатной.