Дети Запорожья лого

Запорожские чиновники выселяют школу

5 декабря 2011, 19:30 1953 Автор: Юрий Гудыменко subbota.com.ua Школа №104, что по улице Кремлёвской, находится в комфортном и относительно новом здании. Три года назад часть здания передали административному суду. Теперь судьи нацелились на ещё одну часть помещения. А «лишних» школьников выставят восвояси

Расширяться, расширяться, и ещё раз расширяться!

Школу № 104 построили в 1990 году. Здание состоит из четырех блоков, по четыре этажа в каждом. В 2008 году исполком городского совета отдал в аренду Запорожскому окружному административному суду целый блок школьного здания.

Торжество новоселья для судей несколько подпортили два обстоятельства. Во-первых, педагоги и родители школьников почему-то не обрадовались новым соседям и принялись, неблагодарные, жаловаться во все инстанции. А во-вторых, выделенные сессией горсовета на ремонт здания школы полтора миллиона гривен исчезли в неизвестном направлении. Эти деньги так и не были найдены. А в крыле, занимаемом судьями, появились пластиковые окна и был сделан ремонт. Да здравствуют совпадения!

Слухи подтвердились

Осенью текущего года среди педагогов и родителей учеников 104-й школы поползли нехорошие слухи. Дескать, окружному административному суду уже мало одного блока здания. Вскоре слухи подтвердились.

В начале ноября на общешкольных родительских сборах директор школы Валентина Бондарь объявила, что с первого января 2012 года третий и четвёртый этажи в оставшихся у школы блоках перейдут к ненасытным судьям. А младшие классы, которым из-за этого не хватит места, будут учиться в помещении бывшего детского сада за километр от школы. Правда, в «новой школе» нет ни столовой, ни спортзала. Поэтому дети будут постоянно перебегать из одного здания в другое. Но это мелочи и детали.

Возмущению родителей не было предела. Они создали инициативную группу, которую поддержали (по крайней мере, на словах) учителя и директор. Родители потребовали от чиновников не дать судьям «оккупировать» территорию школы.

«Прекратите базар!»

Пообщаться с родителями и педагогами прибыли представители властей. Правда, эта встреча только усугубила конфликт. Ведь чиновники сразу заявили: мы никаких решений не принимали и на ситуацию повлиять не можем. На что из зала прозвучал резонный вопрос: а зачем вы тогда вообще приехали?

Шокированным родителям рассказали, что с июня текущего года принято решение «перепрофилировать» учебное заведение. И решение это уже согласовано со всеми необходимыми инстанциями, в том числе и с мэром Запорожья. А то, что сами школьники, их родители и учителя узнают об изменениях последними — так это их проблемы. Скажите, мол, спасибо, что мы с вами вообще разговариваем.

Под негодующий шум зала начальник департамента образования, науки и спорта Запорожского горсовета Владимир Кузьменко рассказывал, что доблестные городские службы купят школьный автобус. Будет проложен асфальт, установлено уличное освещение, вывезен мусор... В общем, речь чиновника сводилась к фразе: «Пообещаю, что хотите, только отстаньте от меня».

После Владимира Кузьменко слово взял советник мэра города Владимир Кияница. Хотя «взял слово» — это слабо сказано. Вернее всего было бы назвать его выступление «бенефисом». Первым делом чиновник перекрестился со словами «Я — коммунист». Потом предложил родителям «прекратить базар» и демонстративно заткнул уши пальцами. После чего, не вынимая пальцев, громко предложил своему коллеге пойти покурить. В общем, чиновник всячески демонстрировал желание выслушать проблему и помочь с её решением.

Чиновники искренне удивлялись «непониманию» родителей. Что значит: «Почему суд сам не переедет в заброшенный детсад?». Вы что, не понимаете, что детей переселить проще? Судьям и здесь хорошо. Если вам не нравится решение исполкома, вы можете его опротестовать. Что значит «Где?». Известно где — в окружном административном суде. Да-да, в том самом. Как это: «Суд сам себя не выселит»? У нас же в стране законность и демократия. Странные вы, ей-богу...

Мнения разделились

Родители и педагоги заявляют: готовы на многое, лишь бы никто не трогал их детей. Возмущенные люди намерены пикетировать здание мэрии. А в случае если власть всё-таки не прислушается, школьники могут устроить бойкот.

— Власти говорят, что такое решение принято из-за того, что в школе учится всего 240 ребят. Хотя она рассчитана на полторы тысячи детей, — говорит Лилия Сотникова, бабушка ученицы второго класса. — Родители не хотят вести сюда детей именно потому, что в здании находится суд! А соседние школы переполнены, дети учатся в две смены.

— Решение о передаче здания школы суду должны отменить, — говорит Владимир Шестаков, член инициативной группы родителей. — Чиновники твердят нам, что нужно найти компромисс. Так вот, единственный компромисс, решаемый мирным путем, таков: исполком отменяет своё решение, суд остаётся в нынешних границах, а мы перестаём требовать полного выселения суда из здания школы.

Несколько иначе на проблему смотрят городские власти. На пресс-конференции городской голова Александр Син осторожно назвал конфликтную ситуацию «определённым непониманием». И пообещал заняться вопросом. «Суббота плюс» поинтересовалась о выделенных из бюджета средствах и сроках «реструктуризации» 104 школы. В ответ городской голова многословно расписал необходимость этой самой «реструктуризации», так и не назвав ни одной точной цифры.

Над пропастью в грязи

По мнению чиновников, ученики младших классов часть уроков будут проводить в здании бывшего детсада, а другую часть — в здании школы. Корреспондент «Субботы плюс» решил повторить маршрут, по которому будут ежедневно бегать маленькие дети.

Попасть из пункта «А» (здание школы №104) в пункт «Б» (бывший детсад) можно двумя способами. Либо в обход (это займёт около 10-15 минут), либо по техническому мосту, перекинутому напрямик через глубокий овраг (1-2 минуты). Не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять, какой путь выберут непоседливые и вечно опаздывающие дети.

Когда автор этих строк ступил на мостик, ему стало несколько не по себе. Листы тонкого железа прогибались под ногами, заграждений и бортиков не было и в помине (мост-то технический, на пешеходов не рассчитан!). Слева и справа — обрыв, глубиной в десятки метров. Под ногами — скользкие замёрзшие лужи. Неудачный шаг — и идущий по мосту отправляется в короткий (и последний) полёт.

На другом конце моста журналиста встретили горы мусора, гаражи и полуразрушенное здание детсада. В нём уже установили пластиковые окна. А внутри вовсю шел ремонт. Судя по всему, наши чиновники, обычно столь нерешительные в решении социальных вопросов, всерьёз вознамерились переселить сюда школьников. И мнение самих школьников и их родителей интересует чинуш меньше всего.

Вместо эпилога

На 21 ноября была запланирована акция протеста против выселения школьников. Но в последний момент с родителями-инициаторами связались чиновники и сорвали мероприятие, пригрозив участникам административной ответственностью.

На момент, когда верстался номер, заместитель мэра Юрий Каптюх пообещал родителям, что в ближайшее время никто учеников выселять не будет. Но «переезд» все равно рано или поздно состоится.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии