Дети Запорожья лого

Андрей Зубенко – вернуть возможность ходить!

7 декабря 2011, 19:00 2196 Автор: Ирина Гавришева www.deti.zp.ua Дополнение от 9.12 - деньги на операцию собраны, спасибо всем!

Дополнение от 9.12 - деньги на операцию собраны , спасибо всем!

Андрей Зубенко сейчас - мужественный, солидный семнадцатилетний парень… А когда-то, 6,5 лет назад он был измученным химиями, лысым подростком с диагнозом "остеосаркома". Тогда, 6 лет назад, Андрей пережил все: химии – блок за блоком, операция по удалению пораженной кости и замене ее эндопротезом, длительная и мучительная реабилитация. Андрей прошел все круги онкологического ада! И вышел победителем! "Покажите мне того, кто выжил один из полка" – есть такая фраза в одной из песен группы Кино. Андрей – один из таких… один из тех, кто выжил "один из полка". Помню, Андрюшина мама года через 4 после окончания основного лечения сказала "а ведь никого больше… из тех, с кем мы начинали лечиться, никого практически не осталось…". Сейчас у Андрея уже более 5 лет ремиссии. В онкологии этот пятилетний барьер очень важен! После него риск рецидива падает до минимума. 5 лет для остеосаркомы – это если и не однозначная победа, то очень-очень близко к ней!

После борьбы с опухолью у Андрея еще была непростая борьба с гепатитом В. Ну да, куда ж без него… Ну и тут Андрей справился!

А еще было несколько операций по удлинению эндопротеза… Когда Андрею удаляли пораженную кость, его маме был не по карману современный протез, который можно удлинять без разрезов. И, поскольку мальчик рос, искусственную кость тоже нужно было удлинять. Делать разрез, подкручивать "гайку" (почти в буквальном смысле слова), таким образом, удлиняя конечность. А через 6 месяцев снова… и снова… и снова… А потом эндопротез сломался… не получалось его больше удлинить. И нога в итоге стала на 6 см короче, и спину перекосило… Поэтому год назад было принято решение менять протез. Снова тяжелая операция… тяжелая реабилитация… И парень снова вернулся к нормальной жизни, гулял с друзьями, учился… Да собственно, какая разница чем он занимался, главное что Андрей жил, твердо стоял на своих двоих ногах и не важно что в одной из них вместо куска кости и коленного сустава – железяка!

Но недолго длилось счастье. Ровно через год после установки, новый протез сломался! Сломался так, что Андрей теперь лежит, не поднимаясь. И нужна новая операция – замена протеза. И она запланирована на конец декабря. И… наверное вы уже догадываетесь, что сейчас последует какое-то "но". Да, к сожалению, без "но" у нас редко бывает. Так вот, все конечно классно, но… на операцию, да и сам протез, нет денег. Решительно нет! Стоимость протеза – 35 000 грн., 2 500 грн. нужно чтоб довести практически лежачего семнадцатилетнего парня в Киев и еще около 10 000 грн. на саму операцию (лекарства, расходники, проверка доноров и т. д.). И того имеем – 47 500 грн.!!! Большая сумма? Да, большая! Особенно для семьи, где "ты, да я, да мы с тобою" – Андрей с мамой совсем одни в этом мире. Особенно для семьи, которая уже 6,5 лет проходит один адов круг за другим… и проходы по этим кругам отнюдь не бесплатны. Для Андрея и его стойкой мамы это просто запредельная, неподъемная сумма!!!

Но, слава Богу, что хотя у них нет родных людей, но вокруг есть много чужих по крови, но близких по духу людей. Которые помогают, поддерживают все это время… Усилиями неравнодушных людей уже собрано 11 880 грн. Эти деньги уже внесены на счет изготовителя протеза и протез для Андрея уже изготавливается. Только для того, чтоб забрать протез и установить, не хватает еще 35 620 грн. И времени на поиски этих денег – 2 недели. Две недели на то, чтобы вернуть Андрею возможность ходить!

Андрей прошел очень длинный путь. Он – пример для многих сегодняшних пациентов онкоотделений. Пример того, что победа возможна, что бороться стоит! Но как хочется, чтобы этот пример не лежал неподвижно, а… ну пусть не бегал и не гонял в футбол, но хотя бы свободно ходил!!!

Телефон Светланы Симчук, (координатора сбора в Киеве, БФ "Педиатры против рака"):(067) 753 42 52

Телефон мамы Лизы: (066) 357 07 26

Реквизиты для перечисления пожертвования на лечение Андрея Зубенка можно найти в просьбе о помощи.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Виолетта Юрченко
Виолетта Юрченко

Хроническая болезнь почек, 5 стадия

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

5 017 882

Расходы фонда в 2021
219 больным детям 3 325 863 грн.
Мед. оборудование: 45 427 грн.
Детдомам для инвалидов: 712 881 грн.
Детcкому экоселу: 219 252 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 63 108 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 222 676 грн.
Служебные расходы: 634 916 грн.
Всего расходов: 5 431 323 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

83 452 674

Ребенку нужна семья