Дети Запорожья лого

Размышления о разумной благотворительности...

19 декабря 2011, 19:20 3964 Автор: Ирина Гавришева www.deti.zp.ua На самом деле так много подводных камней есть в таком простом деле, как благотворительность… И так много мудрости требуется от всех участников этого процесса для того, чтобы благотворительность действительно была во благо!

На днях нас пригласили на запись ток-шоу, посвященного волонтерству, благотворительности и т. д. Собралась группа единомышленников, хоть и работающая в разных форматах. Отговорили час на передаче. Вышли из студии и продолжили говорить. Говорили о "непопулярных" вещах. О вещах, которые обычно остаются за кадром "стандартной" благотворительности. Но с другой стороны, я думаю, что нужно доносить до людей идею о том, что не всякая благотворительность полезна "благополучателю". Что иногда помощь бывает бесполезной, а иногда и вредной. Что реальные изменения к лучшему приносит лишь "разумная благотворительность".

Близится Новый год. И в детские дома потянутся вереницы благотворителей со сладкими подарками. Дети снова и снова будут танцевать и петь перед уважаемыми дядями и тетями под вспышки фотокамер, отрабатывая эти подарки. 1, 2, 3… 10 подарков! "На Новый год у нас было по 13 сладких подарков на нос, – между делом рассказывал нам воспитанник одного из интернатов , – Одно плохо – воспитатели запретили выносить их из интерната, сами у нас скупали. Но по невыгодной цене, на рынке мы б дороже продали". Вот и весь толк от нашествия "благотворителей" под Новый год: либо диатез у тех, кто съел все привезенные конфеты, либо деньги на курево у тех, кто их продал. На те деньги, что были потрачены спонсорами на сладкие подарки (конвертированные детьми в сигареты), можно было затарить интернат спортинвентарем, конструкторами и т. д. Можно было оплатить труд репетиторов, которые занимаются с детьми английским или информатикой. Можно было свозить детей на экскурсию и т. д. Но благотворитель… 13 благотворителей, не задумываясь о целесообразности, пошли по легкому для себя пути помощи. И в итоге, потратили деньги, не сделав ничего хорошего для детей.

Помогать детям-сиротам, детям-инвалидам, больным детям и т. д. - это уже как бы… бренд, что ли. То есть это стойко закрепленные ассоциации: несчастный сирота, не видящий ничего, кроме казенных стен, нуждается в помощи. Ребенок с ДЦП, упорно делающий зарядку для того, чтоб однажды встать из коляски и побежать, снова-таки нуждается в помощи. Ну и несчастный лысый малыш, подключенный к капельнице безусловно, нуждается в помощи! И, согласитесь, более чем странно будет звучать, если я покажу вам онкобольного ребенка и скажу, что финансовая помощь ему не нужна. Вы ответите, что, может быть, не остро нужна, но уж лишней-то точно не будет! Так же, как не будет лишним сладкий подарок сироте или продуктовый набор семье с "особым" ребенком! И оно-то так… только вот в соседней квартире с ребенком-инвалидом живет не "брендовая" семья. Где есть мама и папа. Где есть двое деток без инвалидности. Нормальная такая, обычная семья. Только мама торгует в ларьке за гроши, папа – слесарь в ЖЭКе за такие же гроши. А дети бесконечно болеют… ничего серьезного, так, сопли да кашель из садика приносят. Но и на лекарства от соплей и кашля уходит пол маминой зарплаты, а папиной едва хватает на оплату жилья. И эта такая обычная, не "брендовая" семья, возможно, нуждается в этом продуктовом наборе куда больше, чем семья с ребенком-инвалидом. Вы когда-нибудь задумывались об этом? О том, что часто в помощи нуждаются не только "льготные категории" семей?

Легко и популярно отнести вещи и игрушки своего выросшего ребенка в детский дом. А может быть, если бы у какой-то малолетней, бестолковой мамы из какого-то села были эти ползунки-пеленки-погремушки для ребенка, она не отказалась бы от ребенка, и он сейчас не оказался бы в детдоме? Легко помогать уже готовым сиротам из детдомов! Сложнее сделать так, чтоб эти дети не попали в детдом! Ясно, что обычная мамочка из Запорожья не знает, что ползунки сейчас остро нужны где-то в глухом селе области. И не поедет туда, чтоб отвезти пакет б/у вещей. Этим – своеобразным посредничеством - в идеале должны заниматься благотворительные организации. Но, к сожалению, их количество пока слишком мало, чтоб охватить ВСЁ.

Легко помочь, нажав кнопку перепоста в ЖЖ/социальных сетях под просьбой помочь в сборе средств на дорогостоящее лечение. Но если хочешь действительно помочь - стоит хотя бы мельком просмотреть документы, контакты и т. д., то есть удостовериться в реальности просьбы. К сожалению, случаи мошенничества не единичны. Поэтому, если вы хотите реально помочь реальным людям, стоит перепроверить информацию. Например, если речь об онкобольном ребенке из Украины, то, вероятнее всего, информация о нем будет на сайте Всеукраинской ассоциации лиц и групп, работающих с онкобольными детьми ""Жить завтра". Если речь о тяжелобольном ребенке из Запорожской области – весьма вероятно, что информация есть на нашем сайте "Дети Запорожья". НО!!! Если вы не нашли информации на "Жить завтра" или "Детях Запорожья", это еще не означает, что просьба мошенническая. Возможно, люди не знали, что в эти организации можно обратиться. Свяжитесь с просителями и расскажите о такой возможности. Таким образом вы а) вычислите нечестных просителей (если вам скажут, что в размещении информации им отказали, - значит, на то были какие-то основания), б) окажете ценную помощь в случае, если человек не знал, что сюда можно обратиться.

Принято считать, что адресная помощь – это наверняка, а помощь через фонд - это риск того, что твои деньги пойдут не туда. Это убеждение возникло небеспочвенно. Количество "мутных" фондов, созданных для отмывания денег, в девяностых действительно было очень велико. Сейчас ситуация существенно изменилась, появилось немало благотворительных организаций, работающих не только честно и прозрачно, но и профессионально. Работники таких фондов знают, как можно снизить счета иностранных клиник, где купить дорогостоящее лекарство дешевле, в конце концов как написать о проблеме так, чтоб люди откликнулись. Фонд обязан отчитываться об использовании пожертвований. А вот частное лицо, просящее о помощи, отчитываться не обязано… и расходовать пожертвования на лечение, а не новый мобильник, тоже не обязано. Поэтому, хотя законодательство Украины таково, что мы просто вынуждены собирать средства на личные счета родителей больных детей, но при этом гарантировать целевое использование 100% этих средств мы не можем. Мы делаем все от нас зависящее, но на самом деле абсолютно прозрачно лишь то, что поступает на счета фонда.

Я знаю, что я пишу сейчас непопулярные вещи. Я пишу о том, что жертвователь должен напрягаться, тратить свои силы и время. И это в то время, как фонды с ног сбиваются в поисках способов помощи, наименее обременительных для жертвователей. Наш фонд, кстати, тоже ищет такие способы… Но в то же время мы глубоко убеждены, что благотворительность должна быть разумной. Что иногда простой путь – путь в никуда. Что сладкие подарки детям-сиротам – это вредная благотворительность! И импульсивное нажимание кнопки перепоста в некоторых случаях – пособничество мошенникам! Да, это благотворительность от чистого сердца, но чистое сердце не делает действия автоматически полезными. Уж простите меня за такой жестокий и непопулярный посыл…

На эту тему можно писать, наверное, бесконечно. Ведь на самом деле так много подводных камней в таком простом деле, как благотворительность… И так много мудрости требуется от всех участников этого процесса для того, чтобы благотворительность действительно была во благо! И так много времени и усилий нужно на то, чтоб донести до людей идею "разумной благотворительности"… Но, в конце концов, нужно же с чего-то начинать?! Вот и будем считать, что эта статья – пусть маленький, но кирпичик в деле построения модели эффективной благотворительности. Модели, которая поможет сделать мир лучше… Ведь именно к этому стремится каждый благотворитель, так ведь?! ;)

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии