Дети Запорожья лого

Волонтер Джессика так полюбила запорожцев, что осталась в селе

21 марта 2012, 15:00 2478 Автор: vikna.stb.ua vikna.stb.ua Выпускница университета американского штата Орегона Джесика Руш уже два года преподает в украинской глуши. Этого ей хватило, чтобы влюбиться в Украину, борщ и сало

О существовании Украины ее родители и друзья узнали только тогда, когда она от Корпуса мира поехала работать в сельскую школу в Запорожье. Выпускница университета американского штата Орегона Джесика Руш уже два года преподает в украинской глуши. Этого ей хватило, чтобы влюбиться в Украину, борщ и сало.

Джессика Эриковна совсем не похожа на украинских коллег: не превозносится, играет с ними в футбол, лепит снежных баб и не разрешает ученикам называть ее по отчеству.

Екатерина Швец, ученица кушугумской школы:

Вона розмовляє з нами на рівні, і коли я починаю говорити «Джесіка» і «ви» вона завжди каже: «Звертайся до мене на ти». Цей рівень, ми спілкуємось на рівні, немає різниці в віку, здається, що ми однолітки.

Владислав Кравец, ученик кушугумской школы:

Мы играли в американский футбол специальным мячиком. Прикольный.

Выпускница университета штата Орегона играет в спектакле «Маша и Медведь». Работать по окончанию обучения волонтером - в Америке не редкость. Джессика хотела распространять мировые ценности именно в деревне, где, по ее мнению, людям жить труднее. Но жители Кушугума, которых она представляла строгими жертвами советской железного занавеса, сразу же разрушили стереотипы заокеанской гости.

Джессика Руш, учительница-волонтер:

Я думала, что они закрытые, менталитет русский, менталитет украинский. Но это неправда. Я думала, есть, когда я приехала, все очень открыто. Все улыбаются, а нет так… серьезные. Это было открыто.

В кушугумской школе Джессика главный массовик-затейник: ведет ряд кружков, организует конкурсы и вечеринки, рассказывает детям о мире, учит их английскому и немецкому.

В обществе Джессики сельские дети заговорили на приличном английском, и даже взялись переводить на украинский язык американские песенки.

Популярность Джессика среди учащихся побудила местных учителей пересмотреть свои подходы к детям. Впрочем, признаются, перейти с учениками на «ты» рискнет не каждый педагог.

Татьяна Апостолова, директор кушугумской школы:

Сьогодні ми стараємося взяти в неї те найкраще у спілкуванні між собою, спілкування дорослого-дитини.

Отсутствие городского комфорта Джессику не огорчает. Вода в колодце и удобства во дворе - не самая большая беда.

Джессика Руш, учительница-волонтер:

Когда туалет на улице, конечно, надо на улицу ходить. Но это не так страшно, тяжело. Конечно, село другое, чем я живу в США. Но почему я это люблю - это как маленькая семья здесь. Меня все на улице знают.

В этом году Джессика должна вернуться на родину. Говорит, с собой возьмет кучу фотографий любимых учеников и главную экзотику - украинское сало, которое стало любимым блюдом.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь

В 2022 вы помогли на сумму, грн.

16 787 512

Расходы фонда в 2022
116 больным детям 2 405 897 грн.
Мед. оборудование: 401 914 грн.
Гуманитарная помощь: 3 857 352 грн.
Детям с инвалидностью: 6 694 248 грн.
Детcкому экоселу: 310 947 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 846 950 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 90 325 грн.
Служебные расходы: 551 208 грн.
Всего расходов: 15 225 461 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

104 412 871

Ребенку нужна семья