x

"Благополучным семьям не стоит бояться изъятия ребенка"

Глава Комитета ООН по правам ребенка рассказал о необходимости создания системы ювенальной юстиции
Автор: Юлия Pябчун, www.kommersant.ua Опубликовано: 3 мая 2012, 11:10 2103

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

В Украине с неофициальным визитом побывал председатель Комитета ООН по правам ребенка ЖАН ЗЕРМАТТЕН. В интервью корреспонденту "Ъ" ЮЛИИ РЯБЧУН детский омбудсмен ООН рассказал о том, что Украина должна выполнить взятые на себя обязательства по защите прав детей. Господин Зерматтен уверен, что введение смертной казни за насилие над детьми и подростками — не выход из ситуации, а украинскому обществу нужно еще привыкнуть к мысли, что ребенок имеет не меньше прав, чем взрослые.

— В 1990 году Украина подписала Конвенцию ООН по правам ребенка, и с тех пор страна регулярно отчитывается перед Комитетом ООН по правам ребенка о соблюдении положений конвенции. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране по итогам прошлого года?

— В январе 2011 года мы увидели отчет вашего правительства о соблюдении положений конвенции, и надо признать, что ситуация в Украине в этом плане достаточно активно развивается. Для лучшего внедрения положений конвенции мы предоставили вашему правительству более 80 рекомендаций по усилению защиты прав ребенка. Это были рекомендации общего характера — например, бороться с дискриминацией детей, увеличивать финансирование мер по защите их прав, улучшать медицинское обслуживание детей из социально незащищенных слоев и детей-инвалидов. В целом развитие ситуации в этой области я считаю позитивным. Но остается несколько вопросов или небольших проблем.

— Вы могли бы их назвать?

— Одна из слабых сторон Украины — помещение детей в специальные социальные учреждения, если это дети с особыми потребностями или из неблагополучных семей. Тут проблемы и с финансированием, и с функционированием этих заведений в принципе — многое надо менять и выводить на более современный уровень. Среди позитивных сторон — ситуация со школьным образованием. В Украине степень охвата им выше, чем в Европе, и качество образования в школах высокое.

— Насколько проблемы Украины в сфере защиты прав детей отличаются от проблем в странах Евросоюза?

— Как в Украине, так и в Европе мы должны стараться найти место детей в обществе. Например, дети-инвалиды, дети из проблемных семей, дети, совершившие правонарушения, должны получать разноплановую помощь от государства — финансовую, консультативную. Они должны ощущать поддержку — это главный тренд положений конвенции.

— В 2010 году Украина расформировала Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Через год, в сентябре 2011-го, президент создал институт уполномоченного по правам ребенка. Достаточно ли структуры уполномоченного, чтобы решать проблемы в масштабах государства?

— Не надо рассматривать ситуацию с защитой прав ребенка как сферу ответственности одного министерства. Это должна быть единая, скоординированная система мер, касающаяся всех сфер жизни,— образования, медицины, культуры, правовой защиты. Украине следует создать координационный центр с региональными представительствами, который будет контролировать ситуацию. Этот центр будет отслеживать, фиксировать проблемы и предлагать власти способы их решения. Подход должен быть комплексным.

— В каких случаях украинцы могут обратиться за помощью в Комитет ООН по правам ребенка?

— Гражданин любой страны может обратиться за помощью в ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО. Но не напрямую, иначе нас накроет шквал жалоб. Прежде всего следует обращаться к судебной системе своей страны и решать проблему на локальном, региональном, национальном уровнях. При этом стараться привлечь к ней внимание общественности и СМИ. Если вопрос не удается уладить на уровне страны — подключать международные органы, например Совет Европы.

— В Украине сохраняются негативные тенденции развития ювенальной юстиции. Религиозные и общественные организации выражают опасение, что новые правовые нормы разрушают институт семьи. Высказываются предположения, что с введением ювенальной юстиции дети смогут подавать в суд на родителей абсолютно по любому поводу — например, если им запретили пойти на дискотеку или отругали за беспорядок в доме...

— Одной из рекомендаций комитета Украине было создание системы ювенальной юстиции, которая включает в себя отдельное судопроизводство, смягчение норм Уголовного кодекса, если речь идет о правонарушениях несовершеннолетних, оказание детям консультативной, психологической поддержки. Что касается изъятия ребенка из семьи, то благополучным семьям нечего бояться. Это возможно только в случае особенно серьезного нарушения прав ребенка — насилия, избиения, голода, изоляции, когда родители — алкоголики или наркоманы и не в состоянии содержать детей. Если речь идет о мелких конфликтах родителей с детьми на воспитательной почве, то даже если ребенок пожалуется на родителя, никто не станет забирать его из семьи.

— Перспектива введения правовых норм ювенальной юстиции не находит поддержки и среди представителей органов власти. Как можно преодолеть негативное отношение?

— Их можно понять: это стандартное сопротивление всему новому со стороны традиционалистов. Объяснять преимущества системы ювенальной юстиции следует и при помощи СМИ, и путем проведения информационных кампаний. Украина подписала Конвенцию по защите прав детей и обязана придерживаться положений документа, одним из которых является создание системы ювенальной юстиции. Боязнь — это проблема менталитета, она исчезает только со временем, с повышением правовой грамотности и наработкой позитивного опыта.

— С февраля в Украине разрабатывается система ювенальной милиции, которая будет концентрироваться прежде всего на профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В 2010 году в Украине было зарегистрировано 17 тыс. правонарушений, совершенных подростками. По мировым меркам это много или мало?

— Во-первых, создание ювенальной милиции и появление судей, которые специализируются на работе с делами несовершеннолетних — безусловный плюс. По поводу количества правонарушений — не могу сказать однозначно, здесь надо учитывать численность населения страны. На мой взгляд, это не самый худший показатель, снизить который поможет система ювенальной юстиции. И что такое 17 тыс. правонарушений? Скорее всего 16 тыс. из этих случаев — это будут не тяжелые преступления. Это мелкие правонарушения или просто асоциальное поведение, которое часто встречается у подростков в переходном возрасте. Каждый случай, связанный с детьми, должны рассматривать психологи и профильные специалисты. Не бывает нулевого показателя преступности.

— В последнее время участились случаи нападения на подростков на улицах, огромный резонанс получило дело с изнасилованием Оксаны Макар в Николаеве. В связи с этим сегодня (19 марта.— "Ъ") в Верховной раде коммунисты предложили ввести смертную казнь. Это выход из ситуации?

— Нет, это не выход! Возврат к смертной казни категорически не приемлем для любого цивилизованного государства. Нельзя наказывать человека убийством. Факты насилия и убийства несовершеннолетних есть во всем мире. В Европе вопрос наказания преступников, совершивших особо тяжкие преступления в отношении детей, регулируется сроком тюремного заключения, вплоть до пожизненного. Если медицинская экспертиза признает человека психически больным, маньяком, его могут приговорить к принудительному лечению, к изоляции от общества.

— Совсем недавно у нас представители церкви обратились к народным депутатам с просьбой инициировать тотальный запрет абортов. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован. Нарушает ли такая норма права человека?

— Да, безусловно, такая норма нарушит права женщин, лишив их легального выбора. Вне всякого сомнения, сейчас есть достаточно способов предохранения от нежелательной беременности, но бывают разные случаи. Если это изнасилование или инцест, у женщины должно быть право прервать нежелательную беременность.

— Вы в Украине с официальным или неофициальным визитом? Встречались ли вы с детским омбудсменом Юрием Павленко?

— Мой визит не носит официальный характер, меня пригласили выступить на конференции общественного форума "Создаем безопасное общество вместе". С господином Павленко я должен встретиться сегодня, но не уверен, что эта встреча состоится. Он ее не подтвердил, ранее не проявлял инициатив, не предлагал встретиться, мы ни разу еще с ним не общались. Надеюсь, познакомимся и будем сотрудничать.

Кто такой Жан Зерматтен

Досье

Гражданин Швейцарии Жан Зерматтен — специалист по правам ребенка, в прошлом ювенальный судья. В 2005 году он основал Международный институт по правам ребенка. Помимо этого, был президентом Швейцарского общества по уголовному праву для несовершеннолетних, а также возглавлял Международную ассоциацию судей по делам молодежи и семьи. В 2011 году избран председателем Комитета ООН по правам ребенка. Эта структура была создана в 1995 году для контроля за выполнением положений Конвенции о правах ребенка. В состав комитета входят 18 экспертов, которые переизбираются раз в четыре года. В любое время комитет может запросить отчет правительства любого из государств—участников конвенции о выполнении ее положений либо провести инспекционную поездку.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства  Публикации с других источников  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Никита Логвиненко

Никита Логвиненко

системная склеродермия

Вероника Солодовник

Вероника Солодовник

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Тарас Кротик

Тарас Кротик

ДЦП, левосторонний гемипарез


В 2020 вы помогли на сумму 4 671 025 гривен

Расходы фонда в 2020

122 больным детям: 2 527 192 грн.
Мед. оборудование: 181 677 грн.
Детдомам для инвалидов: 527 666 грн.
Детcкому экоселу: 300 035 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 218 277 грн.
Служебные расходы: 481 225 грн.
Всего расходов: 4 501 115 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 900 255  гривен

Детям нужна семья: Алина 2013 г.р. (анкета № 0287155) и Никита 2010 г.р. (анкета № 0287158)

Детям нужна семья: Алина 2013 г.р. (анкета № 0287155) и Никита 2010 г.р. (анкета № 0287158)

Ребенку нужна семья: Алина А.

Ребенку нужна семья: Алина А.

Ребенку нужна семья: Анна

Ребенку нужна семья: Анна