x

Дома и стены помогают

Cемья Кошевых наконец в полном составе дома – месяц назад Наташеньку выписали из больницы.
Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua Опубликовано: 11 мая 2012, 18:00 3216

Наши подопечные обращаются к нам в трудные минуты. Часто фотографии детей для сайта мы делаем на фоне скучных больничных стен. Некоторых подопечных детей мы вообще видим только в этом антураже… ну разве что еще в больничном дворике… И как приятно бывает увидеть их в домашней обстановке, в кругу любящей семьи…

Первая фотография Наташеньки Кошевой была сделана ее мамой Гулнорой на мобильник в отделении реанимации новорожденных. Малышка находилась там с первых дней своей жизни. Состояние было очень тяжелым и нестабильным. Врачи опускали глаза или открыто говорили, что на позитивный исход рассчитывать не стоит. Долгие 5 месяцев врачи и родители Наташи боролись за ее жизнь! И вот я сижу в уютной комнатке в их квартире, а рядом в кроватке сопит и активно машет ручками маленькая папина принцесса!

Тарас берет малышку на руки, целует ее и на лице малышки появляется улыбка. А еще она улыбается, когда папа подбрасывает ее.

Наверное, Наташенька чувствует, что папины руки – они надежные! Поэтому она не боится, когда папа крутит ее, она довольно сопит и улыбается. И Тарас тоже улыбается. Он счастлив, что вся его семья, все его принцессы наконец дома. Что он может целовать, обнимать, играться с младшей доченькой столько, сколько хочется.

Тарас с Гулнорой – богатые родители. Наташенька – их третья доченька. Старшей - Наргизе 15 лет, она – художница, плавчиха и вообще – гордость родителей. 2 года назад девочка стала призером всемирного конкурса детского рисунка, посвященного Второй Мировой Войне. Ее награждали в российской Думе. Гулнора с гордостью показывает дипломы Наргизы и ее картины. "И учится она хорошо… В обычной школе… Хоть и не слышит почти…" – так просто говорит Тарас. Да, его старшая принцесса почти не слышит. Но семья не воспринимает это как трагедию… и гордится достижениями своей дочери. Да и вообще, Наргиза - главная мамина помощница. Пока Гулнора была с Наташенькой в больнице, домашнее хозяйство и средняя сестричка были на Наргизиных плечах. Да и сейчас она помогает маме няньчиться с Наташенькой.

- Мы когда с Наташей лежали в больнице, знаете сколько насмотрелись на брошенных деток?! – рассказывает Гулнора – И семьи благополучные, у родителей по два высших образования, а узнав о том, что их ребенок, возможно, останется инвалидом, отказываются от него… Боятся трудностей, стыдятся… Мы конечно не беремся их судить, но… странно это как-то! Ведь это ж твой ребенок! Какая разница, что сейчас говорят врачи. Главное, во что веришь ты! Будешь верить, будешь бороться, и у твоего ребенка будет нормальное будущее. А оставишь его там, в больнице, то… эээээх…

Да, родители очень верят в Наташеньку. И борются за нее и за ее будущее! Критичный период позади, но теперь настала не менее тяжелая и выматывающая восстановительная фаза. Малышка до сих пор дышит через трубочку в трахее, кушает через зонд, не переворачивается сама… в общем, пока не может делать многих вещей, которые делают детки в ее возрасте. Но, в то же время, есть и победы, достижения. И семья продолжает бороться. С девчушкой занимается реабилитолог, да и сами родители ухаживают и занимаются с маленькой принцессой.

Сейчас первоочередная задача – научить малышку глотать. Ведь с первых дней жизни ее кормят через зонд. Поэтому она просто не знает, как это – кушать самой. Когда Наташенька научится глотать, можно будет переходить к следующему этапу восстановления – удалять трубочку из трахеи. А пока трубочка остается… И родителям нужно каждые 3 часа с помощью специального аппарата удалять через нее слизь из легких малышки. А еще очень важно следить за тем, как девочка набирает вес. Но в поликлинику ей нельзя – организм слишком ослаблен и любая, самая безобидная инфекция может иметь катастрофические последствия. Поэтому Гулнора просит помощи в приобретении весов, чтоб Наташеньку можно было взвешивать дома. Возможно, у кого-то из наших читателей остались детские весы после своего ребенка? В этой семье они очень нужны!

Я уезжала от Кошевых с улыбкой на лице. Мне было чрезвычайно приятно видеть Наташеньку дома (где, как известно, и стены помогают), в кругу любящей семьи. Мне было приятно общаться с родителями, которые борются за полноценную жизнь для своих особых девчушек и не считают это тяжким крестом. И конечно, мне было радостно видеть Наташеньку, которая вопреки мрачным прогнозам, идет на поправку. Я знаю, что впереди у этой семьи еще долгий и тяжелый путь, что потребуется много терпения, упорства и веры для того, чтобы поднять девчушку на ноги. Но я вижу, что родители готовы пройти весь этот путь. Ради своей доченьки… ради своей маленькой принцессы!



Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Миша Самойленко

Миша Самойленко

ДЦП, тетрапарез, синдром Денди-Уокера

Виолетта Юрченко

Виолетта Юрченко

Хроническая болезнь почек, 5 стадия

Маша Зозуля

Маша Зозуля

Cиндром Вольфа-Хиршхорна


В 2020 вы помогли на сумму 6 503 532 гривен

Расходы фонда в 2020

152 больным детям: 3 768 721 грн.
Мед. оборудование: 240 549 грн.
Детдомам для инвалидов: 704 920 грн.
Детcкому экоселу: 338 755 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 147 903 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 664 330 грн.
Всего расходов: 6 313 563 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 732 763  гривен

Ребенку нужна семья: Ульяна

Ребенку нужна семья: Ульяна

Ребенку нужна семья: Игорь О.

Ребенку нужна семья: Игорь О.

Ребенку нужна семья: Кирилл

Ребенку нужна семья: Кирилл