Дети Запорожья лого

В украинских СИЗО по 2-3 года без суда держат детей

4 сентября 2012, 19:50 1502 Автор: ZN.UA news.zn.ua Преобладающее большинство детей (что в СИЗО, что в колониях) сидят за незначительные преступления. Детский омбудсмен настаивает, что должны быть и другие формы ожидания ребенком решения суда — подписка о невыезде, на поруки, под чью-то ответственность

Фото luganews.com

Большинство арестованных несовершеннолетних правонарушителей без суда держат в следственных изоляторах более года, причем многие из них сидят за незначительные проступки. Об этом изданию ZN.UA рассказал уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

«За последние девять месяцев общения с детьми, когда я посещал СИЗО, то обнаружил, что большая часть детей находится там более года. Некоторые более двух лет, а один даже около трех лет. То есть, пока идет следствие, ребенок находится в тюрьме», — заявил уполномоченный президента по правам ребенка.

Павленко отметил, что преобладающее большинство детей (что в СИЗО, что в колониях) сидят за незначительные преступления.

«Основную „школу“ они проходят именно в СИЗО. Наколки, жаргон, систему поведения, ощущение себя авторитетом — все это дети осваивают в СИЗО. Потому что колония — все-таки уже детское учреждение. Даже полгода нахождения в СИЗО — длительный срок. И в каждом конкретном случае, очевидно, могут быть и другие формы ожидания ребенком решения суда — подписка о невыезде, на поруки, под чью-то ответственность», — отметил Павленко.

«Самое главное — не допустить совершение ребенком повторного преступления с помощью систем медиации, пробации. Вынесение приговора о лишении свободы ребенка должно происходить только в самом крайнем случае — тяжкого преступления или когда ни медиацию, ни пробацию в отношении ребенка применить невозможно», — считает он.

«Мы, конечно, уже несколько гуманизировали свое правосудие, когда за первое нетяжкое преступление ребенок получает условное наказание. Но работа с таким ребенком сегодня сводится к уголовно-исполнительной инспекции и подписи. Поэтому повторная преступность возрастает из года в год. Более того, если даже ребенок не совершил повторного преступления, этот шлейф за ним тянется», — добавил уполномоченный президента по правам ребенка.

По данным ZN.UA, по состоянию на 1 квартал 2012 года в исправительных колониях Украины находятся 1330 детей. 662 — взяты под стражу, в следственных изоляторах. 4433 — осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы, пребывают на учете в подразделениях уголовно-исполнительной инспекции.

Кроме того, в структуре Государственной уголовно-исполнительной службы Украины функционируют два детских дома при исправительных колониях для содержания осужденных женщин, в которых воспитывается 103 ребенка в возрасте до трех лет.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Аллы Котляр «Ювенальная юстиция: нечеткие определения приводят к мифам».

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Олег Григоров
Олег Григоров

Рабдомиосаркома орбиты глаза. Рецидив.

Помочь сейчас
Илья Солошенко
Илья Солошенко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Помочь сейчас
Алиса Онуфриева
Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

203 658

Расходы фонда в 2021
22 больным детям 78 165 грн.
Мед. оборудование: 0 грн.
Детдомам для инвалидов: 4 267 грн.
Детcкому экоселу: 6 621 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 3 669 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 0 грн.
Служебные расходы: 9 978 грн.
Всего расходов: 106 057 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

78 653 054

Ребенку нужна семья