Дети Запорожья лого

Добровольцы уезжают не по своей воле

18 октября 2012, 21:40 1833 Автор: Сергей Сидоренко www.kommersant.ua Визовые правила не дают европейским волонтерам работать в Украине

Фото: Reuters

Украина де-юре лишила европейских волонтеров возможности работать на своей территории. Вчера страну срочно покинул первый волонтер, получивший предписание о незаконном пребывании. В Европейском союзе надеются, что украинская власть решит эту проблему. Волонтеры же отмечают, что ситуация дошла до крайности, хотя для ее разрешения достаточно одного постановления Кабмина.

О критической ситуации с деятельностью волонтеров, приезжающих в Украину из ЕС для бесплатной работы в социальных программах, "Ъ" сообщили представители организаций, работающих в этой области. "Украина является единственной страной в сфере деятельности Европейской волонтерской службы, где мы не можем зарегистрировать ребят",— рассказала "Ъ" информационный представитель программы ЕС "Молодежь в действии" Оксана Бондарь.

Причиной сложностей являются вступившие в силу весной изменения в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", в соответствии с которыми миграционная служба требует от них письмо "государственного органа, ответственного за выполнение волонтерских программ, или волонтерской организации". Однако законодатель не учел, что в Украине нет органа, отвечающего за работу волонтеров, а также нет юридической возможности зарегистрировать организацию в качестве волонтерской.

Первое время миграционная служба соглашалась регистрировать волонтеров без предъявления справки несуществующего органа на основании дипломатической ноты представительства ЕС, однако летом перешла к дословному исполнению закона. "У нас попросту отказываются принимать документы, а если принимают — через месяц возвращают с отказом",— пожаловалась "Ъ" Ольга Собченко, координатор проектов Донецкого молодежного дебатного центра.

Волонтеры, получившие отказ в регистрации, должны покинуть страну в течение месяца. Вчера истек срок для первого из них — шведа Акселя Нордфельда. Он занимался социальной работой с молодежью окраинных районов Донецка, в частности планировал создание детской музыкальной группы. "Гражданин Нордфельд находится на территории Украины с нарушением правил пребывания иностранных граждан и подлежит привлечению к административной ответственности",— говорится в выданном ему предписании (копией располагает "Ъ"). "Не понимаю, в чем я провинился, я ведь не нарушал законов. Несмотря на сложности, я планирую вернуться и завершить свою программу",— сказал он в беседе с "Ъ" перед тем, как покинуть страну.

"Мы знаем об этой проблеме и надеемся, что скоро удастся найти ее решение совместно с украинскими властями",— заявил "Ъ" пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Давид Стулик. Между тем в МИДе, который является контактным органом представительства ЕС в правительстве, не признают существования проблемы. "В начале года после смены нашей визовой политики были нарекания, но мы исправили все недочеты. Если бы действительно были сложности, то поступали бы и жалобы, а их последние полгода не наблюдалось",— рассказал "Ъ" заместитель главы МИДа Андрей Олефиров, курирующий департамент консульской службы.

В организациях, принимающих волонтеров, удивлены позицией власти и отмечают, что для решения проблемы достаточно постановления правительства, которое возложило бы работу с волонтерами на любой существующий госорган. Пока же европейцам приходится регулярно возвращаться в страны ЕС или продолжать работу, игнорируя предписания власти. "Но при пересечении границы, помимо штрафа, волонтерам может быть поставлен в паспорт штамп о том, что им запрещен въезд в Украину на несколько месяцев или лет",— предупреждает госпожа Бондарь.

В организациях, принимающих волонтеров, подчеркивают, что сегодняшний порядок тормозит реализацию социальных проектов в связи с необходимостью временного выезда европейцев из страны. При этом молодые люди, приезжающие в Украину для неоплачиваемой работы, сталкиваются с рядом ограничений. "В начале лета мне пришлось вернуться в Польшу на похороны бабушки. На границе мне сообщили, что я не смогу заехать обратно. Мне пришлось ждать 90 дней в Польше",— рассказал "Ъ" поляк Петр Веселовский (работает в Донецке с детьми дошкольного возраста). "Некоторые европейские волонтерские организации уже пишут на своих сайтах — просим украинских коллег нас не беспокоить. В Европе знают, с какими проблемами сталкиваются их представители, направленные в нашу страну",— посетовала Оксана Бондарь.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Полина Белогурова
Полина Белогурова

ДЦП, спастическая диплегия

Помочь сейчас

В 2022 вы помогли на сумму, грн.

31 291 570

Расходы фонда в 2022
165 больным детям 3 794 011 грн.
Мед. оборудование: 522 989 грн.
Гуманитарная помощь: 11 448 400 грн.
Детям с инвалидностью: 10 023 524 грн.
Детcкому экоселу: 601 695 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 1 159 166 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 110 774 грн.
Служебные расходы: 1 209 220 грн.
Всего расходов: 28 985 553 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

118 917 267

Ребенку нужна семья