Благодаря сайту фонда «Счастливый ребенок» я уже несколько лет поддерживаю связь с детьми-сиротами из Запорожского детского дома-интерната. С одним ребенком, Антоном из интерната № 3, у меня сложились особо теплые отношения. Я дважды приезжал в Украину, чтобы сохранить с ним связь и в надежде изменить его жизнь в лучшую сторону. Во время этих поездок мне очень помогали Альберт Павлов и его организация.
Последний раз я приезжал несколько недель назад. По профессии я гончар, поэтому прихватил с собой небольшой гончарный круг, чтобы показать ребятам свое искусство и дать им возможность самим поработать с глиной. Несмотря на все попытки, я не смог найти в Запорожье место, где продавали бы глину, хотя я точно знал, что там ее добывают для промышленных целей. Но у меня не было желания везти глину с собой и платить за ее провоз в самолете. Так что я озадачил этой проблемой Альберта, и он сказал, что нам, возможно, удастся найти и накопать глину на месте.
Решение ехать без надежного источника глины было с моей стороны проявлением большой веры (или большой глупости), но, к моему удивлению, все обошлось. Несмотря на свой напряженный график, Альберт великодушно предложил повозить меня по Запорожью в поисках глины. Я побывал в неизведанных мною прежде районах города. Одну за другой объезжали мы строительные площадки, но нам не везло. В конце концов, немного разочарованные, мы повернули обратно к дому Альберта. И тут нам улыбнулась удача! Небольшая кучка земли, оставшаяся от какой-то стройки, оказалась глиной, вполне подходящей для моих целей.
Вместе с ребятами из интерната №3, где живет Антон, мы слепили несколько глиняных изделий. Ребятам очень понравилось, и мы очень здорово провели время. Но я хотел побывать и в других детских домах. Альберт предложил поехать на окраину Запорожья в детский дом-интернат для мальчиков с недостатками умственного развития. И я согласился.
Альберт договорился о встрече, и мы поехали в интернат. Без круга, зато с новообретенной глиной. Нас уже ждали. Директор интерната лично встретила нас. Она просто сияла от радости. К ним не так часто приезжают гости, пояснила она. Нам устроили своего рода экскурсию по интернату, показали, какие усовершенствования уже сделали, и рассказали о том, что еще предстоит сделать. Среди задуманного – несколько комнат для особо тяжелых детей из Калиновского интерната, которым будет лучше находиться поближе к городу и более качественному медицинскому обслуживанию. Она также щедро накормила нас обедом. Несколько ребятишек облепили нас, радуясь любому проявлению человеческого участия.
Альберт не мог остаться, но я хотел задержаться и позаниматься с ребятами. Меня отвели в комнату для занятий рисованием и рукоделием, где был застеленный бумагой стол и раковина. Я достал глину и начал импровизированный урок по лепке горшков из глины для пятнадцати ребят. Дети вели себя очень хорошо и, похоже, им понравилось работать с глиной. Когда мы закончили свои поделки, я поинтересовался, как мне добраться до центра города на маленьких автобусах, именуемых маршрутками. С удивлением и благодарностью я узнал, что сейчас найдут машину, чтобы отвезти меня обратно.
На следующий день я снова приехал в интернат. На этот раз я захватил с собой гончарный круг и глину, все это упаковал в чемодан на колесиках. Проезд в маршрутке это всегда своего рода приключение, тем более, если пытаешься провезти в ней что-нибудь тяжелое и громоздкое. Мне были даны четкие указания, в какую маршрутку сесть. Однако водитель сказал мне, что это не тот автобус и назвал мне другой номер. Отыскав нужную маршрутку, я объяснил водителю, куда хочу доехать. Посовещавшись с пассажирами о том, где именно находится интернат и как мне до него добраться, водитель пообещал сказать, где мне выходить. Я убежден, что водитель изменил свой маршрут, чтобы подвезти меня прямо к воротам интерната. Такие вот добрые мелочи – обычное дело в Украине, и отчасти именно поэтому сюда хочется приезжать снова и снова.
Я приехал в интернат, нашел кабинет директора и сказал, что готов к работе. «Нет, - ответила она. – Еще рано. Сейчас у нас небольшой концерт!» Приехали какие-то важные гости. Я понятия не имел, кто они такие, но по их костюмам и галстукам догадался, что очень важные. Нас провели в зал, где собрались уже все дети, и показали концерт с песнями, стихами и сценками – все в исполнении детей. Меня представили вместе с другими гостями, но, к счастью, не заставили произносить речь!
Зрелище было великолепное, но как только оно закончилось, я уже готов был бежать к детям. «Нет, - сказали мне. – Сейчас пора обедать». Нас проводили в небольшую комнату, где мы смогли насладиться обедом в виде хлеба, сыра, колбасы, фруктов и напитков. Я даже попытался завязать разговор, используя свой весьма скудный запас русских слов. На десерт была коробка украинских шоколадных конфет, передаваемая по кругу. Восхитительный вкус!
Наконец, меня пустили к детям. Меня отвели в ту же комнату, что и накануне, я установил круг и дети (на этот раз постарше) собрались вокруг меня. Словами не передать их реакцию на мою работу за гончарным кругом. Было очевидно, что никогда в своей жизни они ничего подобного не видели. Они смотрели как зачарованные. Ради одного этого стоило приехать! Я поработал с каждым из них отдельно, и с моей помощью всем ребятам удалось вылепить по глиняному горшку. Дети были в таком восторге, что начали одаривать меня подарками – маленькими вышитыми картинками, над которыми они сами потрудились. Занятие благополучно завершилось, мы обнялись и расцеловались на прощание. Меня опять не пустили на маршрутку, один пожилой господин подвез меня на своей машине в центр города.
Здесь я должен признаться, что очень плохо говорю по-русски. Я могу поздороваться, задать какие-то простые вопросы и сделать пару комплиментов. Как же я общался с детьми? – спросите вы. Я обнаружил, что там, где невозможно обычное общение, на помощь приходит универсальный язык. Очень хорошо работают жесты и улыбки. К тому же, даже минимальное владение языком позволяет достичь взаимопонимания. С каждым своим приездом я совершенствую свой русский язык, и я не боюсь говорить на нем, наоборот, считаю это своего рода вызовом, на который должен ответить. К тому же, дети очень охотно выступают в роли учителей.
Я до сих пор нахожусь под впечатлением от своей поездки. Если бы друг в Америке спросил меня, стоит ли ему сюда ехать, мой ответ был бы однозначным: «Обязательно!» Но не стоит ехать наобум, без заранее составленной программы. Подумайте, что вы можете предложить – музыку, изобразительное искусство, спорт – чтобы научить или развлечь ребят. Позаботьтесь о проживании, не ждите, что вам предоставят жилье. Хотя мне часто приходилось сталкиваться с людьми, желающими меня накормить, не думайте, что так будет всегда. Есть много хороших и недорогих ресторанов, кафе и торговцев едой вразнос. Заранее договоритесь, с кем вы встретитесь и чем будет заниматься, когда приедете.
Во-вторых, занимаясь планированием, не рассчитывайте особо, что все пойдет так, как вы запланировали. Я обнаружил, что часто все складывается даже лучше, чем я ожидал. Также не рассчитывайте, что такие «мелочи» как кондиционер и приличный туалет будут попадаться вам на каждом шагу.
Не берите с собой много вещей. Все, что нужно, можно купить на рынках и базарах, а также в довольно приличных европейских магазинах, цены в которых на порядок ниже, чем дома.
Очень немного найдется людей, говорящих по-английски. Научитесь хотя бы немного говорить по-русски, этим вы продемонстрируете уважение к людям и их культуре, а также сумеете договориться об элементарных вещах. Не бойтесь заговаривать с людьми.
В заключение я хотел бы сказать, что моей целью было дать что-то детям, но, как всегда, получил больше, чем отдал. И это не метафора. Это правда. И иногда это трудно принять. Я готовлю себя к сложностям, трудностям и потере времени, но возвращаюсь всегда с ощущением ценного приобретения.