x

Как стать сиротой?

Когда я познакомилась с Леной лично, у меня уже было сформировано к ней не слишком благожелательное отношение: совсем недавно мне удалось найти для ее старшей отказной дочери опекунскую семью
Автор: Виктория Мочалова, www.deti.zp.ua Опубликовано: 25 декабря 2012, 13:30 2310

Фото:dcim.livejournal.com

Елене всего двадцать один. Старшей дочери, у которой теперь другая мама, уже почти три года. Младшей девять месяцев. В следующем году родится еще один малыш. Живут они в полуразваленной хатке с минимумом условий. Лена исполнительная и серьезная: четко и своевременно выполняет все задания, которые ставит перед ней социальный работник из районного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, сопровождающий их семью. Она не пьяница, не ворует, не употребляет наркотиков. С мужем они берутся за любую работу, только сейчас ее нет: зима…

У Лены нет паспорта. И не было никогда. В шальные девяностые ее мама сорвалась с насиженного места искать счастья по миру. Не знаю, нашла ли счастье, но имущества не нажила, документы растеряла. Старшая дочь теперь пытается строить свою семью. Младшая – в интернате. Лена и сама тоже легко перебирается с места на место: вдруг за тем холмом ей улыбнется удача. Она не видела другой жизни: так прошло ее детство, к этому она привыкла.

Все бы ничего, но семья никак не может получить свидетельство о рождении своему ребенку. Без паспорта сделать это невозможно. Чиновники говорят: «А вдруг она вообще не гражданка Украины?» Лена не может получить паспорт: поскольку ее документы были утеряны в раннем детстве, необходимо установить ее личность. Что для этого нужно? В данном случае – документы матери и отца Елены. Мать паспорт давно утеряла, у отца, который не воспитывал Лену, еще советский паспорт. Денег ни у кого нет. Отец пообещал справиться с получением гражданского паспорта сам. Правда, потом оказалось, что это только слова. Расходы на оформление паспортов Лене и ее маме взял наш фонд. Это не великие деньги, но в местном бюджете такие суммы не предусмотрены: государственные социальные работники помогают семьям в сложных жизненных обстоятельствах морально, организационно, но даже их клиентам госпошлину за паспорт платить необходимо.

После знакомства с историей Лены мое отношение к этой молодой женщине изменилось. И знаете что? Меня особенно смущает, что за суровым следованием букве закона нарушаются права детей, а на это можно только руками развести. Ведь посудите сами: девятимесячный ребенок остается без документов, а ведь любой ребенок, родившийся в Украине, имеет право на украинское гражданство. А если до года ребенок не получит свидетельство о рождении, то также он не сможет получить государственную помощь. Да и сама Лена не так давно стала совершеннолетней. И жила все это время преспокойно без документов, никого это не трогало. Думаю, если семья Лены не справится с этими сложностями, ее младшие дети рано или поздно пополнят армию социальных сирот и тоже будут жить в казенных домах.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства    Авторские публикации www.deti.zp.ua  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Программа помощи детям, больным ДЦП

Программа помощи детям, больным ДЦП

Илья Солошенко

Илья Солошенко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Максим Морозов

Максим Морозов

Муковисцидоз


В 2020 вы помогли на сумму 4 704 841 гривен

Расходы фонда в 2020

123 больным детям: 2 590 856 грн.
Мед. оборудование: 198 622 грн.
Детдомам для инвалидов: 582 856 грн.
Детcкому экоселу: 300 035 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 218 277 грн.
Служебные расходы: 508 954 грн.
Всего расходов: 4 672 194 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 934 071  гривен

Детям нужна семья: Сергей, 2003 года рождения и Илья, 2010 года рождения

Детям нужна семья: Сергей, 2003 года рождения и Илья, 2010 года рождения

Ребенку нужна семья: Анастасия

Ребенку нужна семья: Анастасия

Ребенку нужна семья: Анастасия С.

Ребенку нужна семья: Анастасия С.