x

Грузия: критика реформы детских домов

Эксперты опасаются, что действия направленные на улучшение условий проживания детей могут дать противоположный результат
Автор: Натиа Купрашвили, iwpr.net Опубликовано: 10 января 2013, 12:10 2821

Фото: www.pravmir.ru

В Грузии закрывают детские дома, а их воспитанников отправляют в приемные семьи. Однако эксперты опасаются, что в результате этой скоротечной реформы дети окажутся в еще более затруднительном положении.

По распоряжению правительства детский дом, в котором жили 11-летний Гиорги и 13-летни Давид, был закрыт два месяца назад, а они переехали жить в семью Кетеван Чхеидзе в Кутаиси.

Это стало результатом постановления правительства о том, что дети должны расти в «атмосфере приближенной к домашней», принятого в мае, в ответ на критический доклад омбудсмена страны по защите прав человека.

Более 500 семей уже усыновили детей. На сегодняшний день всего 900 из 5000 воспитанников детских домов ждут усыновления в семьи или детские дома семейного типа.

Чхеидзе сказала, что она зарегистрировалась в Агентстве социального обслуживания по своей инициативе и подписала трехмесячный контракт, по которому она ежемесячно получает 450 лари (270 долларов США) на каждого ребенка.

Однако она сказала, что этих денег совершенно не хватает для покупки необходимых для детей вещей и сейчас она не уверена в том, продолжит ли она контракт по прошествии трех месяцев.

«Дети не могли правильно говорить, и мы исправили это. Они стали читать, у них появились успехи в математике, но для них еще многое необходимо сделать. Однако денег, которые мы получаем недостаточно. Их хватает только на еду, а детям нужна приличная одежда», - сказала Чхеидзе.

«У Гиорги есть способности к танцам, и мы хотим отдать его в танцевальную группу, но на это нужны деньги. Им многое нужно, а 450 лари хватает только на еду».

В инструкции для приемных семей четко говорится о том, что они должны не только кормить детей.

Предусмотрено «минимум трехкратное питание, один прием пищи должен состоять из трех компонентов, обучение бытовым навыкам, улучшение академической успеваемости, целевое использование свободного времени, а при необходимости обеспечение психологическим обслуживанием».

Руководитель Агентства социального обслуживания Иракли Надареишвили заявил, что реформа дает возможность детям, которые жили в учреждения, расти в семьях.

«Количество детских домов уже сократилось с 46 до 19. Мы думаем, что для детей эта реформа принесет только положительный результат», - сказал он.

«Это не усыновление и не предоставления опекунства. Дети сохраняют свои фамилии, и у приемного родителя нет прав на опекунство. Мы отдаем детей в эти семьи, когда у нас нет возможности вернуть их в биологические семьи, и никто не изъявляет желания усыновить их. Приемные родители ежемесячно получают от государства на каждого ребенка 450 лари в качестве зарплаты и для покрытие расходов связанных с детьми. Для детей с ограниченными возможностями выплачивается сумма размером в 600 лари».

Детский психолог Кетеван Пхакадзе приветствует общую идею реформы, но говорит о том, что она была проведена слишком быстро.

«Я думаю, что этот процесс не достаточно систематизирован - он был спонтанным и стремительным. В первую очередь государство должно было подумать о биологических родителях, о том, чтобы мать не отказывалась от ребенка только из-за того, что она не может его содержать. Если бы государство выплачивало эти 600 лари матерям, то совсем немного детей оставалось бы без опеки», - сказала она.

«Закрытие детских домов является правильным решением. Но процесс расчитан всего на два года и это создаст определенные проблемы. Нет времени для правильной оценки приемных семей. Когда все детские дома будут закрыты, у правительства не будет другого выбора кроме какутвердить принимающими семьями всех тех, кто зарегистрировался в базе».

Она сказала, что краткосрочные контракты, подписываемые приемными семьями, значат, что детям придется постоянно переезжать с места на место и это может повредить их психологическому развитию.

Чхеидзе, которая взяла Гиоргия и Давида, осознает эту опасность. Она говорит, что единственное, что останавливает ее от расторжения контракта лишь то, что это может навредить детям.

Every Child- международная благотворительная организация, которая заботится о детях лишенных опеки, помогает найти и подготовить приемных родителей. Директор представительства в Грузии Андро Дадиани сказал, что для искоренения этой проблемы необходимо нечто большее, чем принятии простого решения.

«В первую очередь правительство должно помогать биологическим родителям для того, чтобы они смогли встать на ноги и выполнять родительские обязанности. Проблема будет решена, когда в Грузии будет принято несколько форм опекунства над детьми», - сказал он.

Быстрое начало реформы было спровоцировано публикацией, в апреле этого года, доклада Народного защитника Грузии, который был подготовлен на основании мониторинга 16 детских домов.

Согласно докладу в детских домах были зафиксированы «условия неподходящие для развития детей и вредная для здоровья среда». Кроме того были зафиксированы факты дискриминации, использования детского труда, проблемы с полноценным питанием, нехватка психосоциальной реабилитации, а также случаи разного рода насилия над детьми со стороны служащего персонала.

Представители власти заявили, что доклад указал на необходимость проведения реформ. Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Андро Урушадзе выразил несогласие с тем, что реформа была проведена поспешно. Он сказал, что бывшие сотрудники детских домов будут переквалифицированы в социальных работников или организаторов детских домов семейного типа.

Натиа Купрашвили, исполнительный директор Ассоциации региональных вещателей Грузии.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства  Приёмная семья  Публикации с других источников  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Никита Логвиненко

Никита Логвиненко

системная склеродермия

Тарас Кротик

Тарас Кротик

ДЦП, левосторонний гемипарез

Тигран Давыдов

Тигран Давыдов

Эпендимома головного мозга


В 2020 вы помогли на сумму 4 671 025 гривен

Расходы фонда в 2020

122 больным детям: 2 527 192 грн.
Мед. оборудование: 181 677 грн.
Детдомам для инвалидов: 527 666 грн.
Детcкому экоселу: 300 035 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 218 277 грн.
Служебные расходы: 481 225 грн.
Всего расходов: 4 501 115 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 900 255  гривен

Ребенку нужна семья: Алексей

Ребенку нужна семья: Алексей

Детям нужна семья: Алена С.,  родилась в  1999 году и Арсен С.,  родился в 2005 году

Детям нужна семья: Алена С., родилась в 1999 году и Арсен С., родился в 2005 году

Детям нужна семья: Богдан 2000 года и Данил 2003 года рождения

Детям нужна семья: Богдан 2000 года и Данил 2003 года рождения