Дети Запорожья лого

Детскую реанимацию в Бердянске закрывать не собираются

5 марта 2013, 12:20 2656 Автор: Прядченко Валентина iz.com.ua По Бердянску прокатились слухи о том, что медики отделения анестезиологии и интенсивной терапии Бердянской детской больницы подписали некие бумаги о грядущем сокращении в связи с закрытием отделения

Ирина Котляр уверяет, что детскую реанимацию в Бердянске сохранят, а Бориса Сухорукова беспокоит, что его отделение работает на пределе возможностей

По Бердянску прокатились слухи о том, что медики отделения анестезиологии и интенсивной терапии Бердянской детской больницы подписали некие бумаги о грядущем сокращении в связи с закрытием отделения

Поскольку мы живем в эпоху перемен, то есть, реформирования здравоохранения, народ склонен верить в худшее. По информации из первых уст стало понятно, что о закрытии речь не идет, но работает детская реанимация, как ее привычно все называют, на пределе своих возможностей.

Причиной слухов бессменный заведующий отделением Борис Сухоруков считает подписание медиками распоряжения об изменении условий труда, что является обычной практикой соблюдения законов в любой сфере. Борису Леонидовичу, создававшему это отделение более двадцати лет назад, не дает покоя совсем другое: острейший кадровый дефицит

- Сейчас у нас лишь два врача – я и пенсионерка по возрасту Галина Дмитриевна Муляр, которой низкий поклон за ее труд. В графике дежурств в разных вариантах упоминаются только наши две фамилии. Доктора, которые у нас работали, уволились по разным причинам – выход на пенсию по возрасту или по выслуге, ведь у нас год идет за два, переезд в другой город и так далее. А ведь у нас предусмотрено шесть с половиной ставок.

Ладно, о шести даже речи нет, но четыре врача – крайняя необходимость. Ведь мы оказываем неотложную помощь круглосуточно. Две койки из наших шести предназначены для помощи новорожденным, здесь промедление особенно опасно и может привести, в том числе, к инвалидизации.

Спасибо коллегам из роддома, иногда они приходят к нам на дежурство. Как долго мы с Галиной Дмитриевной сможем удерживать ситуацию, трудно сказать. Об этой проблеме знает областное управление здравоохранения, но она актуальна не только для нас, для всей страны. Не хотят молодые доктора идти в педиатрию и анестезиологию. Но надежда появилась - к нам направляют двух интернов, надеемся, со временем станет полегче.

«Индустриальский» аппарат - все еще надежда и опора

Директор коммунального предприятия «Бердянская городская детская больница и роддом» Ирина Котляр заверила, что детскую реанимацию детская больница сохранит при любых трансформациях.

- Это актуальный вопрос не только для Бердянска, - говорит Ирина Анатольевна. – Отделение является межрайонным, ведь мы подписали договор о сотрудничестве с Бердянским районом, то есть, с Андреевской центральной районной больницей. Конечно, детей без помощи мы не оставим.

Другой вопрос, как в свете реформирования распорядятся будущим отделения чиновники от медицины. Мы еще помним, как до 1990 года реанимационные койки находились в терапии, вместе детские и взрослые. Сейчас у нас оптимальные условия. И более двадцати лет работы детского отделения интенсивной терапии показали, насколько оно необходимо. Тем более, нашему курортному городу.

Вспомним несчастный случай прошлым летом в аквапарке. Вовремя оказанная квалифицированная помощь позволила избежать тяжелейших последствий для ребенка.

Не могу в который раз не сказать спасибо вашей газете. Благодаря вашей публикации губернатор Евгений Григорьевич Карташов узнал о том, что в отделении катастрофическая ситуация из-за отсутствия современного дыхательного аппарата, и нам его очень быстро купили. Он в то время произвел просто революцию в качестве выхаживания тяжелых детей. Ведь очень важно сохранить не только жизнь, но и сохранить здоровым мозг.

Вот эта цепочка: дыхательный аппарат, кислород, мозг, инвалидность или здоровье. Наш аппарат пережил уже два капитальных ремонта и по-прежнему незаменим. Его более современными модификациями оснащают сейчас областные детские отделения. Это правильно и хорошо, но наши дети ничем не хуже тех, которые родились в Запорожье.

Ведь не всех возможно в случае необходимости отвезти за двести километров в областной центр. А мы в 2012 году не получили по централизованным поставкам ни на копейку никакого оборудования.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Олег Григоров
Олег Григоров

Рабдомиосаркома орбиты глаза. Рецидив.

Помочь сейчас
Тигран Давыдов
Тигран Давыдов

Эпендимома головного мозга

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

248 279

Расходы фонда в 2021
23 больным детям 104 579 грн.
Детдомам для инвалидов: 11 528 грн.
Детcкому экоселу: 7 350 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 3 669 грн.
Служебные расходы: 29 410 грн.
Всего расходов: 160 007 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

78 698 097

Ребенку нужна семья