Дети Запорожья лого

Должны ли депутаты и госслужащие помогать детдомам?

28 марта 2013, 19:30 2294 Автор: Альберт Павлов deti.zp.ua Размышления о том, как политики помогают сиротам, и насколько эффективна эта помощь

Фото: www.azarov.ua

Недавно журналисты одного из запорожских СМИ задали мне несколько вопросов на тему помощи интернатам и детдомам. В ответах изложил своё личное мнение, которое, возможно, будет интересно нашим читателям.

- Насколько активна власть в вопросах помощи детдомам и интернатам?

Честно говоря, я вообще не понимаю постановки вопроса. Практически в любом интернате расходуется не менее 5-6 тыс. гривен в месяц в расчёте на одного ребёнка. В некоторых – до 9 тыс. гривен. Неужели этих денег недостаточно для того, чтобы содержать ребёнка? По-моему, сейчас власть должна все усилия направить на семейное устройство детей-сирот и профилактику сиротства, а не на усиление интернатной системы. Конечно, финансирование в расчете на ребёнка нельзя уменьшать, но нужно добиваться более эффективного использования этих денег. Например, в одном из детдомов можно экономить до 700 тысяч гривен в год на энергоносителях, если уже сейчас инвестировать в модернизацию энергосистемы.

В прошлом году интернаты области практически не наполнялись новыми сиротами. В основном поступали дети, имеющие родителей, но помещённые в интернат либо по причине какого-то заболевания или инвалидности, либо дети из малообеспеченных семей. Сейчас многие интернаты обеспокоены низкой наполняемостью своих учреждений, некоторые даже дают рекламу в СМИ, ездят по сёлам и приглашают детей из многодетных семей.

В то же время, по мнению международных организаций и их представительств в Украине (Unicef, Every Child, Lumos и других), нахождение ребёнка в интернате, отрыв от семьи негативно сказывается на его развитии. И если помещение ребёнка с особыми потребностями в специализированный интернат ещё можно как-то объяснить (необходима помощь узких специалистов, дефектологов), то помещение ребёнка в интернат из-за низкого дохода семьи – недопустимо. Об этом неоднократно заявлял уполномоченный Президента Украины Украине по правам детей Юрий Павленко, и даже грозился наказывать губернаторов тех областей, в которых интернаты населены детьми из малообеспеченных семей.

Очень важно помогать, материально и психологически, многодетным и кризисным семьям. Для работы с такими семьями в августе 2012 по всей Украине в штат центров социальных служб приняты около 12 000 соцработников. Теперь ими обеспечены практически все сельсоветы, не говоря уже о городах и посёлках. Но не всегда эти люди имеют необходимые навыки профилактической работы с семьями, особенно с родителями, страдающими алкогольной зависимостью.

- Насколько активны различные организации/структуры/ и физические лица?

Есть немало волонтёрских организаций, которые ездят по интернатам с концертами, общаются с детьми. Но, к сожалению, такой помощи не хватает интернатам, удалённым от города. Сейчас я не вижу особой необходимости в материальной помощи, но помощь в виде наставничества, гостевого режима, общения с детьми, организации походов и экскурсий по-прежнему нужна. Общение волонтёров с детьми повышает вероятность того, что права ребёнка не будут нарушены. Например, в организации «Новая надежда» работает даже специальная программа обучения наставников для детей.

Если в интернате/детдоме не бывают волонтёры, то детям не с кем поделиться своими проблемами. Всё будет зависеть только от персонала. Поэтому так нужны не «разовые» а постоянные волонтёры.

- Сталкивались ли Вы когда-то с благотворительностью, цель которой была откровенным пиаром?

Да, но, слава Богу, нечасто. Думаю, каждый из нас видел сюжеты по телевизору, когда перед выборами обостряется чувство социальной ответственности у кандидатов в депутаты.

Часто некоторые государственные чиновники высокого ранга приезжают в интернат и торжественно вручают дорогие подарки. Эти подарки покупаются за государственный счёт, но пиар работает на конкретного политика. Все запомнят, что «приехал такой-то, подарил детям плазму» Но при этом забывается, что плазма куплена за наши с вами деньги.

Я считаю, что основная задача политиков – тщательно работать над изменением и улучшением самой системы в государстве, а не в занятии благотворительностью. То есть хорошо, если депутат – добрый и жертвует нуждающимся, но нельзя оценивать его эффективность в этом ключе. Его задача - создать такую систему заботы о сиротах, которая эффективна, экономична, работает в интересах детей, соответствует лучшему мировому опыту. Для этого политикам нужно не выдумывать велосипед, а советоваться со специалистами, благотворительными организациями, волонтёрами, которые имеют большой опыт в этой сфере.

У нас же политики любят делать непрофессиональные, бессмысленные заявления, Чего стоит одно из заявлений нашего президента в 2010 году: «Мы будем менять политику работы с сиротами. Мы их будем … оздоровлять».

Есть такие примеры и в нашей области: вот эта акция, или выполнение желания двух девочек из детского дома семейного типа побывать в Париже. Такую благотворительность никак не назовёшь справедливой и эффективной. Если политик действительно хочет изменить ситуацию в целом, то он будет советоваться со специалистами, постарается выявить слабые места в системе, основные проблемы, и проработать способы их решения. Он не будет выполнять хаотические действия, которые помогут одному ребёнку, но не решат проблему сотен других детей.

На эмоциях может действовать простой человек, на эмоциях действовали русские цари, которые могли по своей прихоти одарить кого-угодно, но современный политик должен действовать системно, в интересах всего общества.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии