Фото: dcim.livejournal.com
Учтите: я, с одной стороны, многое уже повидала, меня не так легко шокировать. А с другой, я замечаю, то, на что не всегда обратит внимание «свежий человек».
Итак, здесь работают не монстры и не ангелы. Тут трудятся обычные люди, которые хотят сиротам добра, находятся во власти стереотипного восприятия поведения своих воспитанников, любят и знают свою работу и боятся ее потерять. Из этого коктейля появляется внутренний конфликт в душе каждого педагога, а тем паче администратора. И они как-то выходят из этого конфликта, зачастую порождая причудливых уродцев – особые формы сочувствия к детям.
Даже не знаю с чего начать… Наверное, с представления педагогов о психическом здоровье. И я, и коллеги часто замечают странную вещь: если ребенок временами открыто проявляет агрессию, ведет себя «неудобно», он рассматривается как «психически неуравновешенный», «нуждающийся в профессиональной помощи психиатров». Таких детей периодически отправляют в психоневрологические санатории, диспансеры: попить успокоительных, подлечиться, дать педагогам отдых от них. Таким образом, карательная психиатрия все еще жива, хотя те, кто осуществляют подобные действия, так даже не думают. Они искренне убеждены: непослушный, сложный ребенок = психически больной ребенок. Особенно, если этот ребенок – сирота. При этом дети, которые реально нуждаются во врачебной помощи, но ведут себя тихо, никак не смущают педагогов своими странностями.
Что дальше? В обществе существует расхожее мнение, имеющее, на мой взгляд, катастрофические последствия: у детей-сирот плохие гены, поэтому они все равно станут алкоголиками, бандитами и пр. И именно работники интернатов чаще всего транслируют эту точку зрения в мир. У них есть «доказательная база»: тот ребенок не успел выпуститься – и уже в тюрьме, та родила - и не может воспитывать свое чадо… Но, по-моему, это говорит лишь о низком воспитательном потенциале таких учреждений. Ведь к самостоятельной жизни они детей, увы, практически не готовят…
Есть еще одна негативная тенденция. Правда, она плотно укоренилась в нашем обществе повсеместно, но в интернатах она проявляется в особо жестких формах. Речь идет о потребительском отношении к ребенку, к человеку вообще. «Зачем вкладывать в ребенка усилия, чувства, если он все равно не сможет добиться ничего стоящего?» Дети в семьях изучают с малых лет экономику, компьютер, иностранные языки, посещают развивающие занятия и пр. И это не для общения, не для того, чтоб жить было интересно, чтоб ребенок чувствовал себя счастливым. Все для того, чтоб в жизни добиться успеха, зарабатывать больше, повысить их «рыночную стоимость» как работников в будущем… Невропатологи, которые лечат сирот с тяжелой врожденной патологией, не «заморачиваются» новыми подходами, особыми усилиями, т.к. дети все равно не достигнут нормы. Добрые люди, которые берут сирот на воспитание в свои семьи, тоже ориентируются на маленьких и здоровых детей. Почему? Они хотят достичь максимального результата. Но ребенок, который чувствует себя защищенным и любимым, ребенок, который просто приобретает умения организовывать свой быт, решать повседневные задачи, став взрослым, – разве это не достойное восхищения достижение? О чем это я? О таком понятии, как качество жизни. И речь идет не только о материальных нуждах. Возможность самореализации, чувство безопасности, психологическое и эмоциональное благополучие, удовлетворённость культурных и духовных потребностей, самообслуживание и независимость в действиях играют важную роль. В интернатах, увы, и так ограниченные возможности для достижения высокого качества жизни, но еще этой цели уделяют слишком мало внимания.
В завершение добавлю: это мой личный взгляд на ситуацию. С ним можно спорить. Просто, на мой взгляд, интернаты требуют радикального реформирования. И речь идет не только об их перепрофилировании или закрытии. По моему глубокому убеждению, реформирование следует начинать с изменения отношения персонала этих учреждений. А вы как думаете?