14-17 июня 2013 выпускники Запорожского центра-интерната, 19 человек, побывали в увлекательном походе по Крыму, организованном проектом «Клубок» фонда «Счастливый ребёнок».
Хороший поход – как хорошее остросюжетное кино. Как и в фильме, участники похода подвергаются в пути самым разным испытаниям, которые им приходится преодолевать.
Параллельно с этим развиваются взаимоотношения главных героев. Но завершается такой фильм обычно очень позитивно.
В нашем походе всё было как в кино. В первый же день приключения не заставили себя ждать. Сначала на нашем пути (мы начали маршрут в Инкермане под Севастополем) оказался карьер, в котором шли учения ОМОНа. Около 30 людей в камуфляже стреляли из автоматов и имитировали освобождение заложников. При этом никакой охраны вблизи карьера не было. Мы грохот автоматных очередей мы быстро прошли мимо места учений.
Не успели затихнуть выстрелы, как загремел гром. Сильная гроза и дождь сначала забавляли нас, но последовавший затем град уже не радовал. Все были промокшие до нитки, к счастью, мы успели накрыть тентом рюкзаки. Стихия бушевала, и чтобы согреть и переодеть детей мы были вынуждены срочно ставить палатки под ливнем, в неудобном месте.
Спустя пару часов, к счастью, дождь ослаб, и мы по грязи в мокрой обуви продолжили свой путь. Заночевали на турстоянке «3-й кордон». Симпатичная поляна, слабенький, но чистый источник неподалёку. Весь вечер мы играли в активные игры – регби, «слона» и лава на лаву, затем допоздна общались у костра. Настроение у всех улучшилось.
Следующий день вновь начался с дождя. Кое-как приготовив завтрак, мы двинулись в сторону 2-го кордона, намереваясь к концу дня дойти до Эски-Кермена. Всю первую половину дня то моросил дождик, то выглядывало солнце. Но к дождю и грязи мы уже привыкли, и погода уже не могла испортить нам настроение. Дойдя до 2-го кордона и пообщавшись с женщиной лесником, решили отказаться от Экски –Кермена и пойти в сторону 5-й балки. Далековато, но зато на следующий день останется меньше пройти. Немного поблукав по дорожкам, вырубленным в процессе лесозаготовки, мы наконец-то вышли к обрыву – скалам Кара-Коба. Отсюда виден Севастополь, скалы в районе Балаклавы, корабли, как будто висящие в воздухе. Внизу под нами – Терновка, куда нам предстоит спуститься завтра. К шести вечера мы наконец дошли до турстоянки Пятая балка, пройдя в этот день около 20 км.
Пятая балка после долгого пути по грязи – как земля обетованная. Здесь оборудованная стоянка с деревянными столами и навесами от дождя, мощный источник и два небольших озерца с холодной водой. Место очень уютное и симпатичное. Здесь мы наелись, просушили вещи, а самые стойкие общались у костра до часа ночи.
На следующий день мы потихоньку спустились в Терновку, любуясь видом на нависающие над нами скалы и монастырь Шулдан. Из Терновки на большом рейсовом автобусе мы доехали до Севастополя (5-й километр), а оттуда на маршрутке до Балаклавы. Здесь опять нас окропил дождик, но мы уже не обращали на него никакого внимания. Ребята ловили медуз и разглядывали дно в балаклавской бухте, а взрослые тем временем пополняли запасы продуктов.
Затем мы на трёх небольших катерах отправились из Балаклавы на Золотой пляж (заповедник «Мыс Айя»). Большинство ребят плыли по морю впервые в жизни, был довольно сильный «накат» и нас качало, поэтому впечатлений было масса. Высадка на мысе Айя была несколько экстремальной. Из-за волнения катер не мог полностью причалить, поэтому мы сначала перекинули на пристань все рюкзаки, а затем ловили момент и выпрыгивали на сушу из катера.
Вечер этого дня с лихвой компенсировал все походные трудности. Мыс Айя – удивительно красивое место, и интересный пляж для экстремального плавания и ныряния. Да, он мало подходит для маленьких детей, но подросткам здесь очень интересно. Мы плавали к скалам, торчащим из воды, ныряли, снимали всё на подводную камеру. Некоторые ребята ловили раков. Любовались вечерним видом на скалы, мысы Айя и Фиолент, рассматривали плывущие по морю яхты и катера. Кстати, в этом месте очень много дельфинов – весь вечер и утро они ныряли в двухстах метрах от берега.
В целом, впечатления от похода у всех остались очень позитивные. Уже на 4-й день дети стали более самостоятельными, научились ставить палатки и лучше следить за своими вещами. В отличие от жизни в интернате, в походе ребята обслуживали себя сами.
Хотел бы сказать отдельное спасибо команде взрослых.
Воспитатели Владимир Николаевич и Гюльшан Агоммедовна приложили максимум усилий, чтобы поход удался. Гюльшан отвечала за приготовление пищи, а в результате мы питались почти как в ресторане.
Американец Эрик помог нам в организации похода, сделав пожертвование и убедив своих друзей из США поддержать наш поход. Эрик неплохо продвинулся в русском языке. В следующем году Эрик планирует собрать целую команду американских волонтёров для участия в таком же походе и финансовой поддержки туристической программы фонда.
Волонтёры от центра «Новая надежда» Юра, Тимофей, Наталья и Оля активно общались с детьми и помогали во всём. Юра играл на гитаре и обсуждал с ребятами важные темы у костра, придумывал активные игры. В начале пути Юра пил напиток «Байкал» и угощал им детей. Наверное, от этого за нашей командой и закрепилось название: «Команда «Байкал».
Хочется поблагодарить также всех, кто помог в организации похода финансово. Благодаря отклику Романа, Эрика и других жертвователей нам не только удалось собрать средства на этот поход, но и получить финансирование для оплаты следующих мероприятий.
Мы уверены, что, вернувшись домой, все участники команды «Байкал» стали самостоятельнее, мудрее, выносливей, здоровее. Все мы поняли, что счастье – не в комфорте и материальных благах. Счастье – в дружеском общении, творчестве, преодолении препятствий, единении с природой.
Напоминаем, что поддержать туристическую программу для сирот и детей из малообеспеченных семей может каждый.
Пусть наши дети будут счастливы!