Дети Запорожья лого

Отдать кусочек себя

5 августа 2013, 14:00 1133 Автор: Денис Семенов www.miloserdie.ru Британское общество Доноров-альтруистов объединяет людей, которые жертвуют собственные органы совершенно незнакомым людям. Недавно его ряды пополнил 83-летний Николас Крейс из города Овертон, который стал самым пожилым в стране донором почки

Британское общество Доноров-альтруистов объединяет людей, которые жертвуют собственные органы совершенно незнакомым людям. Недавно его ряды пополнил 83-летний Николас Крейс из города Овертон, который стал самым пожилым в стране донором почки.

огда-то он возглавлял благотворительный фонд, теперь работает водителем-волонтером в местном хосписе. На пенсию вышел 7 лет назад, чтобы ухаживать за женой, перенесшей инсульт. В прошлом году та скончалась от рака. Николас Крейс сам не помнит, как именно пришла к нему идея стать донором органов.

«В сентябре я вдруг подумал, а почему бы, собственно, и нет. Я был в отличном здравии, у меня не было малышей и была куча свободного времени. Отдать частичку себя другому — это же так мало для меня и много для него. Я был рад помочь кому-то, кому повезло меньше, чем мне. Решение далось мне очень легко».

Впрочем, опыт донорства у Николаса Крейса уже был: за свою жизнь он сдавал кровь 57 раз. К сожалению, после 70 лет донором крови быть уже не положено. Он подумывал о костном мозге, но его можно сдавать только до 40 лет. За полгода Николас сдал с дюжину анализов, прошел массу обследований и в итоге выяснилось, что почки у него функционируют как раз как у 40-летнего — они в идеальном состоянии! Врачи, проводившие тесты, не могли не удивиться и поздравили Николаса с прекрасным состоянием почек. С одной из них он твердо решил расстаться.

«Я знал, что 7 тысяч больных ждут пересадки почки, и почти каждый день кто-нибудь из них умирает, так ее и не дождавшись, - говорит мистер Крейс. - Я не мог больше спокойно жить, зная, что могу помочь кому-то, но не делаю это».

Операция, занявшая три часа, была выполнена в Портсмуте, в больнице королевы Анны. Ее проводил хирург Сэм Дутта. «По опыту мы знаем, что почка, взятая у живого донора, работает намного лучше, чем орган умершего. Все нежелательные факторы, связанные с пересадкой, зависят от качества почки. Общество доноров-альтруистов - просто находка для нас. Благодаря ему пациенты получают надежду. Сейчас в Великобритании каждая третья пересаженная почка взята от живого донора».

После наркоза Николас Крейс очнулся знаменитым, став самым пожилым в Великобритании донором почки. Его история облетела все СМИ страны.

Аннабель Ферриман, председатель общества «Отдай почку - достаточно одной» говорит: «Доноры-альтруисты — удивительные люди. У них достаточно чуткости и воображения, чтобы представить себе страдания людей, вынужденных жить на гемодиализе, и, главное - достаточно отваги, чтобы в буквальном смысле пожертвовать собой ради помощи ближнему».

За время существования общества 100 человек отдали свои почки незнакомым людям, стоящим в очереди на пересадку почки в рамках программ бесплатного здравоохранения (NHS). Свыше тысячи человек подарили свои почки родственнику или другу.

(по материалам www.itv.com)

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Денис Вечерний
Денис Вечерний

Острый лимфобластный лейкоз, рецидив

Помочь сейчас
Миша Заворотний
Миша Заворотний

Органическое поражение ЦНС, детский аутизм

Помочь сейчас
Андрей Бойченко
Андрей Бойченко

Эмбриональная опухоль ЦНС

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

2 949 053

Расходы фонда в 2021
147 больным детям 1 712 206 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 372 428 грн.
Детcкому экоселу: 93 926 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 19 042 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 275 375 грн.
Всего расходов: 2 675 840 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 401 846

Ребенку нужна семья