x

Тяжелое детство: почему запорожские подростки становятся преступниками

В Запорожской области количество преступлений, совершенных подростками, снизилось практически на половину. Но, тем не менее несовершеннолетние все же продолжают идти против закона
Автор: Инна Нарбут, reporter-ua.com Опубликовано: 29 октября 2013, 14:30 2242

В текущем году в Запорожской области количество преступлений, совершенных подростками, снизилось практически на половину. Но, тем не менее несовершеннолетние все же продолжают идти против закона. РепортерUA узнавал, что заставляет детей пересечь черту, и как можно спасти ребенка от тюремного будущего.

В милиции подсчитали, что за 9 месяцев 2013 года к уголовной ответственности привлекли 252 подростка, что на 46 % менше, чем за аналогичный период прошлого года, когда черту переступило 472 ребенка. В 2011 году в Запорожской области был пик подростковой преступности – за год количество задержанных подростков достигло 1528 человек.

Цифры просто шокируют. Ведь как еще те, кто вчера пешком ходил под столом и счастливо улыбался, могут причинить кому-то боль и переступить через чувства близких? Вопрос о том, кто именно в этом виноват, не имеет однозначного ответа. Зачастую обвиняют общество, плохих родителей, плохих друзей, гены... А причин и факторов, которые этому способствуют, как оказалось, достаточно. В первую очередь, это неблагоприятная атмосфера в семье, когда ребенка не воспринимают как личность, постоянно указывают на его недостатки или же совсем не замечают.

В милиции отмечают, что именно с увеличением числа неблагополучных семей растет и подростковая преступность. Поэтому правоохранители постоянно ведут контроль над неблагополучными семьями и условиями, в которых проживают дети, состоящие на учете. Зачастую в основном на преступление идут дети в возрасте 12–16 лет.

Еще в 2010 году в милиции решили взять шефство над учреждениями интернатного типа, а за каждым «трудным» ребенком был закреплен офицер милиции. Таким образом, постоянное внимание правоохранителей к подросткам, которые уже имели проблемы с законом, позволило сократить количество рецидивов среди них почти на 75 % по сравнению с прошлым годом.

– Предупреждение преступности в подростковой среде является одним из направлений приоритетных задач подразделений отделов внутренних дел, в том числе подразделений криминальной милиции по делам детей Украины, в частности, в Запорожской области. Вопросы преступности, беспризорности, ход выполнения положений комплексной целевой программы по предупреждению преступности, правонарушений среди несовершеннолетних и совершенствование работы с неблагополучными семьями находится на постоянном контроле руководства ГУМВД Украины в Запорожской области, – сообщил РепортерUA начальник отдела криминальной милиции по делам детей областного ГУМВД Валентин Сердюк.

Из-за социального фактора, влияния со стороны, информационного потока большинство преступлений, которые совершают подростки, носят имущественный характер. Это кражи, грабежи и другие преступления, с помощью которых подростки «зарабатывают» на жизнь. Реже дети идут на разбои, убийства. Но стоить вспомнить только трагический случай, который произошел в Бердянске в декабре 2012 года. Студента обвиняли в изнасиловании и убийстве 14-летней школьницы Анастасии Лысенко, тело которой было найдено в канаве 17 декабря прошлого года. Для извлечения тела погибшей пришлось вызывать спасателей и разбивать лед в канале.

Позже было установлено, что девушка в ночь с 15 на 16 декабря отдыхала в ночном клубе «Кристалл», после чего уехала на такси якобы с молодым человеком, фоторобот которого был составлен в милиции.

– Предварительно установлено, что задержанный ночью 16 декабря прошлого года на улице Бердянска изнасиловал 14-летнюю жительницу этого же города. После чего с целью сокрытия преступления задушил потерпевшую, – сообщили в пресс-службе МВД Украины. – По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство).

Что заставляет подростков идти на такие поступки?

По мнению специалиста по социальной работе ЗГЦСССДМ, психолога Александры Королевой, основными факторами, которые влияют на ребенка, являются неблагоприятный микроклимат в семье, влияние ближайшего окружения, подражание «своим» авторитетам.

– Необходимо учитывать много факторов, чтобы предупредить раннюю преступность. В первую очередь, в семье должен быть благоприятный микроклимат. Родители должны подавать положительный пример своему ребенку. Если в семье все хорошо, нужно обратить внимание на близкое окружение подростка, – сообщила Александра Королева.

По мнению специалистов, если в семье благоприятная атмосфера, то риск развития подростковой преступности очень низок.

– Важно сопровождать интересы ребенка. Энергию детей нужно направить в правильное русло: отправить в кружок, спортивную секцию.

В результате, если вышеприведенные факторы будут игнорироваться, мы можем получить не совсем положителное поведение, которое зачастую приводит к преступлениям и поломанной жизни, учитывая то, что подростковый возраст практически создан для конфликтов. То есть он должен перессориться с папой, мамой, учителями. И реакция взрослых в этой ситуации самая лучшая – это стиснуть зубы и промолчать. Не поддаваться на провокации.

– Когда подростку не хватает внимания, он пытается достучаться к родителям через так званый протест. Здесь уместна поговорка «Плохая слава – тоже слава». Ведь, не имея поддержки, опоры, ребенок любыми способами пытается сделать так, чтобы его заметили, – говорит психолог.

Однако никакие родители не ожидают, что их ребенок станет преступником. Единственным шансом исправить трудного подростка специалисты считают «тотальный доброжелательный контроль» – когда подростка не ругают, не бьют, но он все время под контролем.

РепортерUA составил список кружков и секций, куда можно отправить ребенка: на Космосе и Южном, на Бабурке, на Правом берегу, в Шевченковском районе.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации с других источников  Статьи об образовании и развитии детей  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Тигран Давыдов

Тигран Давыдов

Эпендимома головного мозга

Кирилл Карпачев 28.06.2000 и Тимофей Карпачев 22.11.2015 года рождения

Кирилл Карпачев 28.06.2000 и Тимофей Карпачев 22.11.2015 года рождения

Муковисцидоз (кистозный фиброз), смешанная форма

Илья Солошенко

Илья Солошенко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 4 656 482 гривен

Расходы фонда в 2020

121 больным детям: 2 498 875 грн.
Мед. оборудование: 181 677 грн.
Детдомам для инвалидов: 558 716 грн.
Детcкому экоселу: 295 535 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 218 277 грн.
Служебные расходы: 481 157 грн.
Всего расходов: 4 496 447 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 885 713  гривен

Детям нужна семья: Ира, 2004 года рождения (анкета №0300260) и Катя, 2002 года рождения (анкета №0300241)

Детям нужна семья: Ира, 2004 года рождения (анкета №0300260) и Катя, 2002 года рождения (анкета №0300241)

Ребенку нужна семья: Денис

Ребенку нужна семья: Денис

Дітям потрібна родина: Микита (2015 р.н.) і Анастасія (2017 р.н.)

Дітям потрібна родина: Микита (2015 р.н.) і Анастасія (2017 р.н.)