Я начала заниматься Калиновкой в фонде в марте прошлого года, и на тот момент еще просто как волонтер, а не сотрудник. До этого я просто переводила статьи об этом интернате, а в феврале впервые попала туда с Альбертом. И все, что меня смутило – запах в помещениях. И когда в марте прошлого года с подопечными из Калиновки я была на мюзикле «Золотой ключик», меня опять же, смущал только их специфический запах.
С того времени я периодически в Калиновке живу целую неделю. И когда возвращаясь домой я выхожу из маршрутки в Запорожье, мне иногда кажется, что большинство людей вокруг с легким налетом безумия. Во истину правы врачи, говорящие, что нет здоровых, есть недообследованные. Временами, когда кто-то из калиновских детей или взрослых выводит меня из равновесия, я могу сказать – ты что, больной? То же, что сказала бы любому своему родственнику или товарищу – психически здоровому.
Если быть до конца честной, до работы в фонде мне были безразличны люди с особыми потребностями. Я их видела, но не думала о них. Теперь я замечаю в городе людей на колясках или с синдромом Дауна. Я уже в теме их основных потребностей и проблем. И считаю их абсолютно равными себе. Наверное, я живу в идеальном мире, потому что на деле все по-другому.
В прошлую субботу, 16-го ноября 20 подопечных из Калиновки приезжали в ТЮЗ. На детскую сказку. ТЮЗ радостно встретил их 10 бетонными ступеньками, как бы намекая, что на колясках вход воспрещен. Помнится, в свое время, ныне покойный мер Поляк обязал всех предпринимателей, открывая магазины, кафе, киоски выкладывать площадку около них плиточкой. Может, нынешняя власть Волевым решением обяжет хотя бы госструктуры, а в идеале всех владельцев зданий делать пандусы, потому как люди на колясках отличаются от нас только наличием или отсутствием коляски. Но никогда не знаешь, как будешь передвигаться завтра.
Дальше – больше. Подопечные из Калиновки приехали на совершенно детский спектакль «Веселая семейка» - по моим соображениям, полностью соответствующий их нынешнему уровню развития. Но в тот момент, когда мы с ребятами заходили в здание театра, древнейшая бабулька в парике испуганно спрашивала меня, не испортят ли «такие» дети и взрослые представление. Ведь у них, якобы, для «таких» есть особые представления. Боюсь представить, какие у людей с такой ментальностью представления для инвалидов.
В итоге «прокаженные» калиновские дети и взрослые вели себя куда более дисциплинированно, чем я могла себе представить. А «здоровые» дети кричали, бегали по залу, в то время как их «здоровые» родители с самого начала преставления начали шуршать пакетами с едой. Ну где бы им еще поесть в субботу, как не в ТЮЗе…
И финал этого представления – та же бабушка в парике на прощание начинает активно желать детям и взрослым из Калиновки скорейшего выздоровления – так, будто они смертельно больны. Они-то в курсе, что не так уж и больны. А она не знает, в том числе о себе. А ведь эта «женщина» чья-то бабушка, мама и рассказывает наверняка, что «таким» не место в театре.
Кстати, о самом спектакле. Я недооценила свох Калиновских друзей. Для тех, кто уже 2 года прожил в «Счастливом домике», «Веселая семейка» оказалась довольно скучной. Как и для детей «здоровых». Юра из Калиновки то и дело пытался заводить толпу хлопая, потому что иначе было бы не так весело. И некоторые его товарищи, как и Юра, были уверены, что их привезли, как обычно, на новогодний утренник, а значит, скоро будут подарки. Впрочем, всему свое время.
Теми, для кого по-настоящему приятным был этот поход в театр, оказались взрослые из Калиновки. Ребята от 18 и до 40 так редко бывают где-то, а по некоторым создавалось впечатление, что нигде и не были никогда, поэтому представление в ТЮЗе у них вызвало дикий восторг и они то и дело показывали мне поднятый вверх большой палец – явный признак того, что им нравится.
Одна такая поездка для подопечных из Калиновки в ТЮЗ обошлась нам – с оплатой билетов и топлива в 1600 гривен – это цена очередной возможности особых Людей показать нам, «здоровым», что они такие же, как и мы. Такие же больные и такие же здоровые. Не больше и не меньше.
Я искренне надеюсь, что в обозримом будущем в ТЮЗе появится пандус и представление для всех – а не для «таких» и «нетаких».
Спасибо тем, кто финансово поддержал эту поездку, а также спасибо за помощь волонтерам Маше, Насте, Стасу и сотрудникам интерната за организацию и скорость реакции. Уверена, что это не последний выезд взрослых и детей из Калиновки за пределы интерната и знайте, они по-настоящему ценят заботу. Без лишних слов. Спасибо!
P.s я уже дописала эту статью, когда мне позвонили из некоей религиозной организации и предложили посетить интернат для детей-инвалидов. И тут же спросили, не испугаются ли «здоровые» дети вида отдельных детей из Калиновки. Это общество нужно лечить, срочно…
P.p.s в свое время сын нашего спонсора из Англии на вопрос, что он думает по поводу Леши (мальчика без рук и ног), ответил, что у того забавная футболка. А тут, оказывается, испугаются. Что-то в наших головах не так, из поколения в поколение…Опять же, никогда не знаешь, каким будешь завтра. Просто подумайте, а потом рассказывайте детям…