x

Интернаты: нужны ли они нам? (продолжение темы)

После публикации в запорожской газете «Миг» статьи «Кому выгодно поддерживать полупустые интернаты» были получены отзывы от возмущенных родителей, защищающих интернаты. Постараюсь ответить на эти вопросы
Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua Опубликовано: 11 апреля 2014, 11:30 2233

В феврале 2014 мы опубликовали на нашем сайте статью «У Запорожской области – худшие в Украине показатели по количеству детей в интернатных учреждениях» Вскоре по материалам этой статьи вышла публикация в газете «МИГ» - «Кому выгодно поддерживать полупустые интернаты».

Как и ожидалось, публикации затронули за живое директоров интернатов, и многих родителей воспитанников. В «Миге» №8 от 13.03.2014 были опубликованы «возмущённые» отзывы родителей, суть которых в том, что в интернатах детям хорошо, и закрывать интернаты нельзя.

Вот цитата из письма родителей школы-интерната «Ориентир» (для незрячих и слабовидящих детей):

«Теперь лишними стали интернаты? Так, может быть, вернемся в древние времена, когда детей-инвалидов просто убивали при рождении? Если закроют нашу школу-интернат – куда нам деваться со своими слабовидящими и незрячими детьми?»

Тут нужно сразу уточнить, что в первоначальной статье я четко написал:

«Мы не предлагаем закрыть и сровнять с землей все здания интернатов. Любые радикальные меры приведут к массе негативных последствий. Мы предлагаем продумать возможные пути реформирования интернатов и определить те задачи, которые могли бы выполнять интернаты. Мы готовы принять активное участие в обсуждении реформирования интернатной системы области».

Статья касается в первую очередь интернатов для здоровых детей, а не детей с особыми потребностями. Понятно, что есть специализированные интернаты для незрячих детей, слабослышащих, детей с ДЦП и другими нарушениями. И никто не призывает закрывать такие учреждения. Реабилитационные центры со специалистами-профессионалами очень нужны для особых детей, но, по моему мнению, они должны находиться как можно ближе к месту проживания ребенка, чтобы ребенок вечером мог возвращаться домой. Ведь дети с особыми потребностями также хотят жить в семье, как и обычные дети. Лично я не встречал ни одного ребёнка из нормальной семьи, который бы мечтал жить в интернате, а не дома. В то же время, в специализированных интернатах есть часть детей, которые месяцами не бывают дома, а летом отправляются в летние лагеря на три смены. Чем такой ребенок отличается от сироты?

Конечно, в удаленных районах области нет хороших реабилитационных центров для детей с инвалидностью. Но над этим как раз и нужно работать, создавая хотя бы один нормальный реабилитационный центр на 2-3 района. И стараться, чтобы каждые выходные ребенок проводил дома в кругу семьи.

Можно подойти к вопросу интернатов для особых детей и с другой стороны. Затраты государства на содержание одного ребенка в интернате составляют не менее 7 тыс. грн. в месяц. Давайте, уважаемые родители, представим, что государство выделяет ВАМ ЛИЧНО хотя бы 4 тыс. грн. из этих средств. Поверьте, за эти деньги можно оплачивать посещение некоммерческих реабилитационных центров или детских садов, наподобие уже действующих в Запорожье центров «Прометей» или «Планета счастья». Можно оплачивать реабилитационные процедуры, массаж и т.д. Вы сами сможете выбирать, где проводить реабилитацию ребёнка. При этом ребенок будет жить в семье, если конечно это для вас не в тягость.

Вот выдержка из ещё одного комментария от родителей воспитанников интерната №7. Называется заметка: «Интернат №7 спасает детей-туберкулёзников»

«Среди воспитанников есть ребята из многодетных семей. Родители могут спокойно идти на работу, зная, что их ребенку будет оказано должное внимание…

В это нелегкое время, когда многие из нас, особенно из сельской местности, не имеют постоянной работы, нам очень важно, чтобы наши дети пребывали круглосуточно в таком учреждении, где могут получить в комплексе и лечение, и образование. Мы категорически против закрытия интерната!»

Простите, но на каждого ребенка выделяется сумма в 7000 грн. ежемесячно. И тут же пишется о бедственном положении людей в селе. Так не лучше ли помочь такой многодетной семье или матери – одиночке, ну хотя бы 1000 грн. в месяц доплачивать семи таким семьям, но позволить детям жить в семье?

Если в семье действительно ситуация сложная – то нужно помочь такой семье, но если семья попросту нашла удобный способ снять с себя ответственность за ребенка, направляя его на круглосуточное счастливое пребывание в интернате – почему другие люди должны с налогов оплачивать такое дорогое удовольствие?

Мне кажется, что нашему обществу нужно определиться – либо мы отдаем приоритет воспитанию детей в семье, как это делается во всех развитых странах и рекомендуется многочисленными исследованиями психологов и педагогов, либо продолжаем советскую систему воспитания в учреждениях, чтобы дети «не мешали» работать очень занятым родителям.

В первом случае мы обеспечиваем максимальную психологическую, социальную поддержку именно семьям, и лишь в самых безвыходных ситуациях допускаем содержание ребенка в учреждении. Причем желательно, чтобы это учреждение было небольшим, и атмосфера в нём приближена к семейной.

Во втором случае дети, живущие в учреждениях длительное время, будут приобретать черты сирот, даже если у них есть родители. Они с большей вероятностью столкнутся с такими проблемами:

• Обезличивание

• Строгий режим

• Отсутствие индивидуального подхода

• Социальная дистанция

• Развитие пассивного поведения

• Патернализм (излишняя опека и контроль взрослых)

• Медицинская модель

• Изоляция от общества

• Дети не имеют достаточного контроля над своей жизнью и над решениями, которые их касаются

• Требования учреждения, как правило, имеют приоритет над индивидуальными потребностями детей.

Расхлёбывать последствия пребывания в интернате будут и сами дети, и окружающие.

В конце апреля 2014 в Запорожье планируется проведение круглого стола по вопросам реформирования системы интернатов с участием директоров интернатов, служб по делам детей, нашего фонда и других организаций. К сожалению, пока у нас нет конструктивного взаимодействия с управлением образования и с директорами интернатов, нет даже желания говорить о реформах. В нас видят «врагов», стремящихся закрыть интернаты, и директора отстаивают эффективность системы в том виде, в каком она существует. Хочется надеяться, что за круглым столом все-таки удастся перейти к диалогу. Во всяком случае, мы к этому всегда открыты.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства    Усыновление  Авторские публикации www.deti.zp.ua  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Программа помощи детям, больным ДЦП

Программа помощи детям, больным ДЦП

Виктория Четвертак

Виктория Четвертак

Врождённые пороки развития головного мозга

Миша Самойленко

Миша Самойленко

ДЦП, тетрапарез, синдром Денди-Уокера


В 2020 вы помогли на сумму 6 139 576 гривен

Расходы фонда в 2020

135 больным детям: 3 384 840 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 666 237 грн.
Детcкому экоселу: 327 454 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 138 883 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 579 551 грн.
Всего расходов: 5 727 452 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 368 806  гривен

Ребенку нужна семья: Алина

Ребенку нужна семья: Алина

Детям нужна семья: Михаил К.,  родился в  2000 году и Александр К., родился в 2003 году

Детям нужна семья: Михаил К., родился в 2000 году и Александр К., родился в 2003 году

Ребенку нужна семья: Валентина Р.

Ребенку нужна семья: Валентина Р.