Что могут дети? Заразительно смеяться, играть с собаками, рисовать, сочинять, выдумывать всякие штуки, удивлять родителей… Еще дети могут болеть. Иногда очень тяжело. Некоторые и тогда не хнычут, а продолжают смеяться, выдумывать, мечтать и гладить больших собак. А есть совсем удивительные дети. Они и в болезни, и даже в самой смерти помогают другим – тем, кому тоже плохо
Рэйчел Бэквис. Фото с сайта www.mojepowolanie.pl
Маленькая принцесса: после смерти Рэйчел Бэквис ее страница в Фейсбуке собрала более 1 млн долларов пожертвований
«Я тоже стану смотреть на звезды. И все они будут как колодцы… И каждая поделится со мной водицей... У тебя будет пятьсот миллионов маленьких колокольчиков, а у меня - пятьсот миллионов колодцев со свежей водой!», - говорит Маленький Принц на самых последних страницах этой грустной сказки. Читала ли ее маленькая американка Рэйчел Бэквис? Нам уже никогда не узнать. Но ее историю тоже невозможно читать без слез. Там есть и колодцы, и смех-колокольчик. И смерть.
Эта девочка собирала средства на бурение водяных скважин в Африке и спасла от жажды почти 60 тысяч человек.
Фото с сайта www.peoples.ru
Однажды в церкви Рейчел услышала выступление человека из благотворительной организации, занимающейся снабжением чистой питьевой водой населения стран третьего мира – Charity: Water. Узнала, что помочь умирающим от жажды и страшных инфекций детям очень просто: надо отказаться от подарков на день рождения. Рейчел подсчитала. Получилось, что если она не станет праздновать свое грядущее 9-летие, то сможет спасти жизни 15 человек. На это нужно всего-навсего 300 долларов.
Они с мамой завели страничку в соцсетях и стали ждать. К сожалению, собрать к 12 июня 2011 года им удалось всего лишь 220 долларов. Ничего, еще месяца полтора – и нужная сумма будет собрана.
Через полтора месяца на шоссе вблизи Сиэттла произошла страшная автоавария, столкнулись 13 машин. Попали в нее и Рейчел с родителями. Ни у кого ни царапинки, а она в состоянии комы, со страшными переломами была доставлена в больницу. «Надежды нет», - сказали врачи спустя два дня. Родители дали согласие на отключение аппаратов, поддерживающих в дочери жизнь, но перед этим подписали еще несколько документов, позволяющих взять органы Рейчел на трансплантацию. Та, конечно, не составляла никаких завещаний в своей короткой и смешливой жизни, но она, безусловно, распорядилась бы именно так. Девочка за свои 9 лет успела дважды отрастить и состричь волосы, чтобы отдать их детишкам, оставшимся лысыми после химиотерапии.
Кто знает, на какие подвиги была бы еще способна эта удивительная девочка… Впрочем, ее история не закончилась вместе со смертью. Пастор церкви решил снова открыть ее страничку сбора денег в интернете – и пожертвования потекли рекой! 1 265 823 доллара – столько было собрано к октябрю, когда акция по сбору средств была закрыта. 31 997 человек со всего мира пожертвовали деньги на день рождения девочки, которой уже не было в живых… В их числе – и житель Калифорнии, которому пересадили почку Рейчел.
Теперь на сайте Charity: Water другие люди – взрослые и дети – отказываются от подарков ради того, чтобы в мире появлялись колодцы с чистой водой. Это так просто.
Использованы материалы:
Эван Мосс и его собака: сборы от его книги «Моя жизнь с ТСК» полностью пошли на исследования в этой области
У 10-летнего Эвана Мосса бывает 3-4 эпилептических приступа в месяц. А несколько лет назад бывало и до 400. Мальчик знал, что избавиться от непрерывной пытки и ее ожидания может помочь специально обученный пес – собака-терапевт. Но стоит такой зверь дорого – 13 тысяч долларов. Родители мальчика просто не могли позволить себе такой покупки. Это мальчик тоже знал. И он решил заработать эти деньги сам – а заодно и рассказать людям о том, что такое – жизнь ребенка с эпилепсией.
Эван и Майнди. Фото с сайта www.dog4evan.blogspot.ru
Семилетний Эван написал книгу «Моя собака-терапевт». Ему удалось собрать не 13, а целых 50 тысяч долларов. Он пожертвовал излишки в благотворительный фонд 4 Paws for Ability и помог еще семерым ребятишкам с таким заболеванием собрать деньги на собак. Болезнь Эвана называется «туберозно-склерозный комплекс» (ТСК) и относится к числу редких, малоизвестных, хотя в мире этим недугом страдают примерно миллион человек. Эта болезнь, считают некоторые исследователи, является главной генетической причиной аутизма и эпилепсии.
А Эвану понравилось писать книги - и в мае прошлого года он издал второе свое творение: «Моя жизнь с ТСК». Сборы от нее полностью пойдут на исследования в этой области. Когда мальчик подписывал книжку в местной кофейне, 600 людей выстроились в очередь, чтобы получить его автограф.
Эван не только сам пишет тексты книжек, но и иллюстрирует их. У мальчика потрясающее воображение и чувство юмора. Вот, например, как он описывает свои болезненные ощущения на протяжении одного дня: бежал наперегонки с шакалом, превратился на некоторое время в льва и еле отбился от зомби, которые пытались вторгнуться в мой мозг.
Собаку, с которой Эван теперь неразлучен, зовут Майнди. Ее привезли из специальной школы для собак-терапевтов четыре года назад. Она умеет предсказывать эпилептические судороги и, возможно, спасает хозяину жизнь несколько раз в день. Они вместе ходят в школу, где у Майнди есть даже коврик, к которому учительница собственноручно прикрепила табличку с ее именем, то есть, кличкой. Конечно, они вместе спят, и Майнд начинает лаять своим особым, «медицинским» лаем, когда у мальчика случаются даже совсем незаметные судороги.
Использованы материалы:
Лимонадный Марио: организовал бизнес по продаже лимонада, деньги от которого идут на изучение детского рака
В четыре года Марио поставили диагноз рак мозга. Множественные опухоли. Неоперабельные.
Сегодня ему 10. Трудно найти более веселого мальчишки, чем этот сорванец из Нью-Джерси. Его секрет: он решил забыть о собственной болезни и помогать другим. И главное: он продает лимонад!
Лимонадная лавка Марио. Фото с сайта www.huffingtonpost.com
«Лимонадные лавки» (Lemonade Stand) - популярный и не совсем легальный вид бизнеса в Америке. Чаще всего им занимаются дети, когда хотят собрать деньги на что-то хорошее. Конечно, у них нет никакой лицензии, разрешения санитарной инспекции, они эксплуатируют свой собственный детский труд и т.д. и т.п. Обычно власти закрывают на все это глаза. А если не закрывают и запрещают лимонадные ярмарки, то пресса поднимает такой крик, что мало не покажется.
Так что бизнес Марио процветает. Деньги он перечисляет в фонд исследования детского рака - Alex’s Lemonade Stand Foundation for Childhood Cancer. Этот фонд был назван в честь 8-летней девочки Алекс Скотт, которая умерла от рака в 2005 году и тоже собирала деньги на благотворительность, продавая лимонад. Марио решил почтить ее память и продолжить благое дело – привлечь внимание к проблеме детских онкологических болезней.
Каждый год он ставит себя новую цель. В 2011 он хотел собрать 5 тысяч, но получилось 25! Потом поставил себе отметку в 50 – собрал 70. Всего собрал 150, н на достигнутом останавливаться не намерен. У Марио в голове – сотни идей, у него сотни друзей, которым он должен помогать. Они, в основном, лежат в детской больнице штата Филадельфия, а он здесь, на веселой полянке, где полно народу. Они болеют, тяжело и страшно, а он, он никогда не думает о своей болезни. Он просто помогает другим, забывая о себе. Есть у мальчишки один потрясающий талант – заставлять других улыбаться и быть счастливыми. Есть и другой – мечтать и воплощать в жизнь самые сумасшедшие мечты.
На его ярмарки приходят клоуны, там проходят веселые конкурсы, желающим разрисовывают лицам яркими красками. Но мало, мало всего этого. И Марио задумал заманить на свое лимонадное мероприятие самого Джона Бон Джови, своего любимого певца.
- Ну что ты, сынок, он не придет, - сказала мама. – Ведь он звезда.
- Ну что ты, мама, - ответствовал сынок, - он придет непременно. Ведь он такой классный!
И Марио принялся взывать к кумиру через Фейсбук. Ответа не было целых два года. Но однажды, в самый разгар очередного лимонадного праздника на пожарной станции Вулвича, суперстар безо всякого предупреждения подошел в Марио и попросил налить ему стаканчик: с дороги мучает жажда…
Марио и его кумир Джон Бон Джови. Фото с сайта www.huffingtonpost.com
Он неожиданности и счастья мальчишка лишился дара речи. А мама почему-то разрыдалась. Бон Джови потом объяснил, что поехать на ярмарку его убедил его собственный сын, показав певцу страничку Марио в Фейсбуке:
- Надеюсь, ты не слишком занят 7 июня? – поинтересовался Бон Джови-младший. – Ты понимаешь, что обязан пойти туда?
Суперстар все понял и повиновался. Он позировал вместе с Марио фотографам, он внес щедрое пожертвование, он подарил мальчику футболку с автографом и даже собственную шляпу.
Марио счастлив. Но главная радость семьи: опухоли уже несколько лет ведут себя спокойно, ремиссия стабильна. Дай Бог, чтобы так продолжалось. Ведь Марио нужно осчастливить еще столько людей на свете.
Использованы источники:
15-летний Адам Божелян сочинял стихи глазами, продавал настольные календари, а хобби был фандрайзинг
Шотландец Адам Божелян в 15 лет вел блог, учился в школе и писал стихи о счастье, солнце и весне. Иногда он устраивал конкурсы или просил маму и всех соседских тетушек напечь пирогов для ярмарки. Все вырученные деньги, как обычно, шли в фонд страдающих эпилепсией детей (Young Epilepsy). Таких, как сам Адам. Он очень ждал весны, чтобы устроить книжную ярмарку: «У меня полно книг, - пишет мальчик в своем блоге, - я готов расстаться с ними и отдать деньги на благотворительность». А еще он продавал настольные календари со своими стихами, коврики для мыши с ними же. И был полон самых разных планов. «Планирование – это замечательно, - говорит Адам. – Отвлекает от всего плохого».
Адам Божелян со своей мамой. Фото с сайта www.dailymail.co.uk
«Пишет», «говорит», «устраивает»… Все эти глаголы не только нуждаются в прошедшем времени. Они, по идее, вообще не имеют права на существование. Адам родился с тяжелейшей формой ДЦП. В 10 месяцев он полностью потерял способность двигаться и, как думали все, любую связь с внешним миром. Но он умел моргать!
Однажды мама привезла сына в группу детишек с инвалидностью, где те играли в какую-то простенькую игру. Воспитатель просил их хлопать в ладоши. Миссис Божелян заметила, что Адам при этом всякий раз моргает. Это был его способ общаться с миром. Он научился говорить «да» и «нет» глазами, он научился считать, а потом стал… сочинять стихи. Записывала их мама. Она произносила вслух буквы – и Адам моргал на нужной. На строчку уходил целый день. Так же он начал вести блог, с помощью которого собирал деньги на помощь больным детям.
Иногда в блоге писала мама Адама. Она критикует систему здравоохранения, пишет о том, какое равнодушие проявляют сотрудники государственных больниц к ее сыну, что всем на них плевать. А Адам посвящает врачам, нянечкам и сестрам стихотворение, где безо всякой иронии благодарит их и говорит, что они – самые лучшие на свете. В больницах он провел бОльшую часть своей жизни. В последний раз отлежал там целый год.
Стихи Адама – о солнце, о счастье, о лидерстве (это самое знаменитое его творение), о «рождественских гиббонах» (на эти слова написали песню и сняли смешной мультик). А еще - о весне… Он умер от эпилептического приступа в самом ее начале, в марте этого года.
За два дня до этого Адам получил очередную награду. У него уже были две премии за стихи - Brit Writers' Award and a Blue Peter Gold Badge. Последняя пришла от благотворительного фонда, на который он так активно собирал деньги и называлась Inspirational Champion - Чемпион вдохновения. Фотография с почетной грамотой, которую сделала мама, стала последней в его жизни.
Когда Адам умер, оказалось, что он – знаменитость. В Шотландии никто не объявлял, конечно, официального дня скорби по юному поэту, но плакали многие, а интернет заполонили слова скорби и благодарности. Казалось, его очень многие любили – этого совсем не похожего на «звезду» неподвижного мальчика с солнцем в душе.
Два года назад Адам написал стихотворение «Счастье».
Счастье – это люди, кого я люблю,
Счастье – это книги, что я читаю,
Счастье – все, что я делаю.
А что оно значит для вас?
Мама, папа, двоюродный брат,
Бабушка, дедушка, Чарли, конечно,
Друзья, медсестры и доктора,
А кто приносит его вам?
Твиттер, чаты, спортивные передачи,
История, наука, английский язык,
Телевизор, загадки и праздники.
А какие счастливые пустяки есть у вас?
Cолнечный свет, каникулы, подарки на Рождество,
Обнимашки и поцелуи, и когда в гости заходят друзья,
Катание на лодке по реке, да много всего!
Счастье не кончится никогда – у вас тоже так?
Использованы источники:
Парализованный мальчик писал стихи
Слепой художник: коротая время от «химии» до «химии» Джефф начал рисовать, перестал болеть, и сейчас одна его картина уходит за 4 тысячи долларов
А эта история – самая счастливая и яркая, в буквальном смысле слова. Хотя начиналось все печально и практически в полной темноте. У Джеффа Хансона – нейрофиброматоз. Это врожденное заболевание, которое может поражать весь организм – слизистые оболочки, кости и даже психику. Маленькому Джеффу досталась опухоль мозга, из-за которой он со временем потерял зрение. Жизнь его проходила в больницах, от «химии» до «химии».
Художник Джефф Хансон. Фото с сайта www.facebook.com
В один из таких мучительных периодов мама, чтобы отвлечь ребенка хоть чем-то, предложила ему попробовать рисовать. Джефф попробовал – получилось. Краски на холст ложились сочные, щедрыми мазками. Кое-что он еще видел: яркий свет, какие-то очертания… Но, в основном, рисовал на ощупь. Со временем выработал технику, которая довольно символична для его судьбы. Сперва покрывает холст густым слоем черной краски, а после – всем разноцветьем, какое только существует в мире, ориентируясь по фактуре подмалевка. Он сумел, что невероятно, превратить слепоту в свое преимущество как художника.
Фото с сайта www.facebook.com
Фото с сайта www.facebook.com
Кто первый предложил мальчишке купить у него картину, Джефф уже и не помнит. Но очень быстро понял, что хобби можно превратить в неплохой источник заработка. Работы мальчика стали продаваться. В среднем – за 4 тысячи долларов штука. Ими заинтересовались серьезные галереи и собирающие коллекции знаменитости. А болезнь отступила, опухоль перестала расти.
Фото с сайта www.facebook.com
- Когда я стал повзрослее, то понял, что за мной должок, - говорит Джеффри. – Что я обязан отблагодарить судьбу и людей, помогавших мне.
Фото с сайта www.facebook.com
Фото с сайта www.facebook.com
В 19 лет он дал себе обещание пожертвовать миллион, вырученный от продажи полотен, на благотворительность. Сказано – сделано. Сейчас ему 21, но он не останавливается:
- Отдавать оказалось так приятно, - улыбается Джефф. Полное имя его – Джеффри Оуэн Хансон, именно так подписаны его работы на выставках и в галереях.
Фото с сайта www.facebook.com
Фото с сайта www.facebook.com
Фото с сайта www.facebook.com
Он не просто художник. Он – звезда. И бизнесмен. Занимается производством открыток и ежедневников, создает модные коллекции (одежда расписана вручную). Он написал и собственноручно проиллюстрировал книгу. Он все время придумывает что-то новое. Джеффри полон планов и – счастлив.
Фото с сайта www.facebook.com
Использованы источники: