Дети Запорожья лого

Отзовитесь на просьбы детского противотуберкулезного санатория!

14 июня 2016, 16:50 2240 Автор: Николай Колодяжный www.deti.zp.ua Это очень важное для детского здоровья учреждение нуждается в вашей помощи

Когда заходишь на территорию Запорожского областного детского противотуберкулезного санатория, то словно попадаешь года в восьмидесятые, а то и семидесятые прошлого века. И складывается впечатление, что с того времени практически ничего не ремонтировалось и не обновлялось. «Бедность сквозит из всех щелей» – так красочно и емко описал свои впечатления один из посетителей санатория. При этом сквозит не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова.

Санаторий находится «на отшибе». Сюда не часто заглядывают благотворители и волонтеры, да и власть не балует чрезмерной опекой. Даже не все жители города знают, что на Шевченковском, на территории так называемого «Зеленого Яра», в обветшавшем старом здании бывшего детского сада ведут длительную и изнуряющую борьбу с коварным недугом несколько десятков малышей.

На данный момент в санатории проходят лечение и оздоровление 28 детей возрастом от 3 до 15 лет. Это дети с различными туберкулезными заболеваниями, прошедшие интенсивное лечение в диспансере, либо дети с обнаруженной туберкулезной палочки в организме, требующие профилактической терапии, чтобы не допустить активного развития болезни. Зачастую это ребята из так называемых асоциальных семей. Сроки их нахождения в санатории – от трех месяцев до двух лет. Также здесь проходят лечение дети различными ортопедическими патологиями.

Формально санаторий обеспечивается всем необходимым за счет бюджета. Действительно, средства на необходимые лекарственные препараты, на питание здесь выделяются.

Но если быть объективными, то таблетки и еда – это далеко не все, что нужно растущему человечку. Дети проводят здесь достаточно много времени – от нескольких месяцев до полутора лет. Здесь они и лечатся, и учатся, и взрослеют. А тут даже условия проживания назвать не то чтобы комфортными, минимально пригодными для детей язык не поворачивается.

Кроватки в детских спальнях в буквальном смысле начали разваливаться. Пока удается их ремонтировать подручными средствами. Но конечно, их давно уже пора заменить на новые.

Столики и стульчики, на которых сидят дети – это хороший повод для ностальгии сегодняшних взрослых. На них, возможно, сидела детвора еще далеких 70-х – 80-х.

Покрытие пола – уже давно обветшавший, местами прорвавшийся линолеум. Окна – старые, рассыхающиеся деревянные рамы, сквозь которые в осенне-зимний период продувают холодные сквозняки.

В игровой комнате – лишь пара десятков пластмассовых игрушек. Конечно, воспитатели стараются утраивать развлечения для детворы. Но вот только нечем детям особо поиграть. Сюда бы обустроить полноценную игровую комнату. Ведь ребята, которые здесь находятся – это в основном малыши. Игрушкам (но не мягким – специфика заведения), настольным играм, детским книгам здесь будут всегда рады.

Нечем особо занять малышей и на улице. Из всех уличных развлечений – футбольное и баскетбольное поле, да атрибут всех советских спортплощадок – вкопанные в землю покрышки. Оборудование здесь детской игровой и спортивной площадки не только скрасило бы повседневный быт малышей, но и способствовало бы их физическому развитию, а значит – скорейшему выздоровлению. Для самых маленьких хотелось бы оборудовать здесь песочницу.

Конечно, для детей одним из важнейших условий выздоровления являются положительные эмоции. Малыши в санатории будут очень рады волонтерским группам, которые смогут хотя бы иногда организовывать для ребят праздники.

Отдельная «головная боль» персонала – вывоз на свежий воздух лежачих деток. Пандус то есть, но каждый спуск превращается в пытку для ребенка – на нынешнем покрытии кроватка трясется и тарахтит, как пустой товарный поезд на перегоне. Если бы выровнять поверхность спуска, то преодолевать этот участок детям было бы намного легче.

Хотели бы в санатории и обновить некоторое медицинское оборудование. То, что есть сейчас, добротное и работающее, но неизбежно устаревает. Для лечения детей с патологиями опорно-двигательного аппарата необходим массажный стол.

По мнению специалистов, потребность в услугах санатория будут только возрастать, так как в последние годы наблюдался рост заболеваемости детским туберкулезом. На сегодняшний день детское отделение запорожского областного тубдиспансера заполнено. Многие дети уже нуждаются и будут нуждаться в длительной реабилитации. Пару лет назад прекратил свое существование детский противотуберкулезный санаторий, находившийся в Бердянске. И теперь расположенный в Запорожье – единственный на всю область. Для сравнения, в соседней Днепровской области подобных учреждений целых пять!

В нынешнем году областные власти пообещали за счет бюджета провести ремонт крыши (которая находится в ужасном состоянии), и заменить окна в тех комнатах, где проживают дети. Хочется верить, что обещанные работы будут сделаны до наступления холодов. Но взять на контроль не мешало бы.

На фотографиях вы не увидите лица детей крупным планом. Без согласия родителей мы не имеем права их снимать. Да и подавляющее большинство родителей против того, чтобы посторонние знали о диагнозе ребенка. Но, приехав сюда, вы увидите горящие любопытством детские глаза, которые с восторгом встречают каждого гостя. Тут вниманием они не избалованы. Так что если у вас есть возможность оказать содействие в решении одного из озвученных вопросов – вам будут здесь искренне рады.

Более детальный перечень нужд Запорожского областного детского противотуберкулезного санатория можно найти здесь. Чтобы узнать больше и подробней, приезжайте в гости, звоните. Находится санаторий по адресу ул. Червонополянская, 1а. Телефоны главного врача Елены Валентиновны Демьяненко: рабочие 65-16-64, 65-15-75, мобильный 095 534 81 24.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Олег Григоров
Олег Григоров

Рабдомиосаркома орбиты глаза. Рецидив.

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

248 279

Расходы фонда в 2021
23 больным детям 104 579 грн.
Детдомам для инвалидов: 11 528 грн.
Детcкому экоселу: 7 350 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 3 669 грн.
Служебные расходы: 29 410 грн.
Всего расходов: 160 007 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

78 698 097

Ребенку нужна семья