Дети Запорожья лого

Экс-директор Запорожского интерната: «Я «перекрыла воздух» сотрудникам, сдававшим продукты в торговую сеть»

6 января 2015, 13:00 2401 Автор: timenews.in.ua Под давлением митингующих депутаты Запорожского областного совета уволили с занимаемой должности директора «Вольнянской специальной общеобразовательной школы-интернат» Запорожского областного совета Инну Вербову.

Как уже писало «Время новостей», под давлением митингующих депутаты Запорожского областного совета уволили с занимаемой должности директора «Вольнянской специальной общеобразовательной школы-интернат» Запорожского областного совета Инну Вербову. Перед принятием своего решение народные избранники выслушали критические замечания в адрес директора со стороны некоторых народных избранников, а также десятка митингующих, часть из которых в прошлом работала в интернате. Представитель профсоюза работников образования Гринь и вовсе заявила, что в интернате у детей одна зубная щетка на 13 человек и они по очереди носят носки, а в остальное время ходят босыми.

Были и такие депутаты, как Екатерина Луценко, которая стала на защиту директора. По ее словам, против Инны Вербовой объединились коррупционеры от педагогики, которым, образно говоря, наступила на хвост новый директор.

«Время новостей» обратилось за комментарием относительно недавней сессии к самой Инне Вербовой.

Я «перекрыла воздух» сотрудникам, сдававшим продукты в торговую сеть

— Все озвученные в мой адрес обвинения голословны и не подтверждаются никакими документами, — говорит Инна Вербова. — Когда я пришла на новую должность год назад, я обнаружила, что жить за счет сирот привыкли многие сотрудники интерната. Принимать другие правила игры, основанные на интересах детей, они наотрез отказались. Небольшая иллюстрация: я ловлю такую сотрудницу на воровстве девяти килограммов мяса, а она, не моргнув глазом, заявляет мне в лицо: «Завтра придет проверка и я скажу, что вы плохая», потом она еще и жалобы подписывает.

- В своем выступлении Николай Ярмощук ссылался на результаты какой-то проверки...

— 8 октября в интернате представителями Департамента образования и двумя депутатами областного совета была проведена проверка. Мне не показали ни акт проверки, ни перечень нарушений, которые якобы были выявлены комиссией. Ни акта, ни справки по результатам проверки я не подписывала и откуда у них взялись данные о каких-то нарушениях я не знаю. Также странно почему о «нарушениях», обнаруженных еще в октябре, депутат решил заявить лишь в конце декабря.

- На сессии говорилось о том, что с вами работали ваши родственники.

— Еще в мае текущего года территориальной государственной инспекцией труда в Запорожской области в ответ на жалобу проведена проверка. По данным акта проверки никаких нарушений в этом вопросе не найдено. В ее выводах, в частности, сказано, что в данном вопросе мной не нарушено законодательство. Согласно требованию Закона Украины «Про основы предупреждения и противодействия коррупции» ограничения относительно работы близких родственников не распространяются на лиц, которые работают в области образования, науки, культуры и охраны здоровья. Прямого подчинения не было. Все они дипломированные специалисты. При этом хочу заметить, что у всех у них была работа, когда я была назначена директором — это я их сорвала с их мест предыдущей работы. Чтобы сын-компьютерщик наладил компьютеры, которые до этого, по большому счету, выполняли роль мебели и пыленакопителей. Поверьте: очереди компьютерщиков желающих работать в Вольнянске, в интернате не наблюдалось.

Инспекцией труда также не выявлено нарушений при увольнении сотрудников, я не уволила ни одного человека «по статье». Главный бухгалтер, не подписав акт ревизии КРУ, увольняется в один день со всей бухгалтерией. Поэтому заявления, которые также звучали на сессии облсовета, об увольнении мной пятидесяти человек — безосновательны. Как видите, с учреждения не было уволено ни одного сотрудника по инициативе директора.

- На сессии говорилось, что в интернате отсутствовали моющие средства.

— Ни для кого не секрет, что в этом году были задержки по перечислению бюджетных средств, кредиторская задолженность была большая еще с 2013 года. За канцелярские изделия в казначейство платежка была подана 2 августа 2013 года, платежка была проплачена лишь в конце учебного года — 28 мая 2014 года. По хозяйственным моющим средствам: подано — 19 февраля 2014 года, а проплачено — 28 мая 2014 года, то есть государственный бюджет задерживал платежи, но мы выходили из положения благодаря благотворителям. Большое спасибо волонтерам из благотворительных Фондов «Улыбка ребенка», «Счастливый ребенок».

В детских спальнях зимой было очень холодно, потому что постройка 1958 года. Удалось отбалансировать отопительную систему. Окна в интернате были деревянные, которые «свистели». Мы их заменили: частично за бюджетные средства, частично — за пожертвования. Забетонировали пустоты, которые были в стенах под окнами. Сейчас температурный режим соответствует норме — дети в помещениях ходят в летней одежде. Силами коллектива и благодаря фонду «Шаг навстречу здоровью» установили подвесной потолок на втором этаже школьного корпуса. О чем говорить, если в школе для детей-инвалидов до моего прихода не было нормального туалета. Благодаря шефам, а именно, ПАО Славутич «Карлсберг Украина» на трех этажах школьного корпуса построены туалеты с душевой и бойлером.

Со слов ранее работавших сотрудников, различных СМИ до моего прихода детей по три месяца не купали, то сейчас установлен строжайший контроль за сменой постельного белья, помывкой детей.

- А как с обвинением на счет «одни носки на двоих» и «одна зубная щетка на десяток»?

— Это откровенное вранье. Вот посмотрите фотографии (демонстрирует фото — ред.) — получая «гуманитарку» на детей, я фотографирую их, чтобы благотворители и сотрудники видели, что вещи дошли непосредственно до детей.

- Во время сессии в ваш адрес звучала фраза — «детям дают по ползефира, по полбанана». Прокомментируйте.

— У нас пятиразовое питание и мы придерживаемся калорийности и совместимости продуктов. А говорили на сессии, как раз те люди, которые и кормили детей по «полбанана». О чем можно говорить, если мама заводит ко мне в кабинет четверых детей и говорит: «Инна Викторовна, спасибо. Раньше, до вас, давали по детям по одной дольке апельсина, а вы даете по целому апельсину ребенку».

Я «перекрыла воздух» тем сотрудникам, которые сдавали продукты, предназначенные для детей, в торговую сеть. Пресекла эти схемы. Наверное, им и их покровителям это не понравилось.

Справка

Инна Вербова была назначена на должность директора Вольнянской специальной общеобразовательной школы-интернат» 26 декабря 2013 года решением сессии Запорожского областного совета. Под ее опекой находились 186 детей в возрасте от 5 до 18 лет. При этом около трех десятков из них дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки и столько же детей-инвалидов. Школа-интернат специальная, поскольку у детей различные отклонения умственного развития.

Вольнянская школа-интернат осталась обезглавленной. Фото

Сотрудникам Вольнянской школы-интерната представили и.о. директора

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Виолетта Юрченко
Виолетта Юрченко

Хроническая болезнь почек, 5 стадия

Помочь сейчас

В 2022 вы помогли на сумму, грн.

16 848 458

Расходы фонда в 2022
117 больным детям 2 407 897 грн.
Мед. оборудование: 453 181 грн.
Гуманитарная помощь: 3 913 907 грн.
Детям с инвалидностью: 6 814 648 грн.
Детcкому экоселу: 319 077 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 857 532 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 90 325 грн.
Служебные расходы: 555 428 грн.
Всего расходов: 15 478 640 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

104 473 817

Ребенку нужна семья