Канадский фермер Гарри Верхуг уже более 4 лет живёт в Украине. В первые приезды в Украину Гарри поразило удручающее состояние украинских молочных ферм. Кроме того, Гарри, как человек верующий, очень хотел помочь ребятам – выпускникам интернатов для сирот.
Канадец оставил свою собственную ферму с 1000 коров и 3000 гектаров земли на попечение своим детям (а детей у него – 8!), и поселился в Украине, обучая желающих и выпускников-сирот эффективному развитию молочного производства.
Гарри поселился в селе Николай-Поле Запорожского района, и сейчас его ферма насчитывает более 50 коров, дающих молоко, и несколько десятков молодых животных. Гарри убежден, что производство молока в Украине – дело перспективное и прибыльное, несмотря на то, что молочные фермы продолжают закрываться.
Мы обратились к Гарри с просьбой посетить Черниговский детский-дом интернат в с. Калиновка, и проанализировать работу подсобного хозяйства. В интернате на данный момент насчитывается лишь более двух десятков коров, свиньи и 60 гектар земли в обработке.
Гарри любезно согласился поделиться своим опытом, и 24 февраля 2014 мы побывали в Калиновке.
Несмотря на то, что условия проживания коров на ферме вполне нормальные, состояние животных по пятибалльной шкале было оценено на 2,5 балла.
«Они слишком тощие и поэтому не способны дать нормальный удой молока!» - сказал Гарри. Выходит, что коровы в Калиновке дают 7-9 л молока в день, тогда как на ферме Гарри – 17-20 л, а некоторые рекордсмены – до 40 л ежедневно!
Как оказалось, коровам не хватает зерновых в корме. Зерновых нет от того, что два года подряд в Калиновке выдался неурожай. Поля несколько лет не удобряются, т.к. нет средств на закупку удобрений. А сейчас нет средств на закупку кормов. Гарри говорит, что потратив 30 тыс. грн. на закупку зерновых, высококалорийных кормов, можно получить молока на сумму 100-120 тыс. гривен. Но у интерната нет ни копейки свободных средств! Получается замкнутый круг – нет инвестиций – нет молока!
Другая сложность в том, что бюджеты подсобных хозяйств и бюджеты интернатов смешаны, и сложно точно сказать, приносит ли хозяйство прибыль. Даже если есть прибыль – хозяйство не может в полной мере распоряжаться этой прибылью и инвестировать в расширение производства, в удобрение и улучшенные корма! Если же хозяйство убыточное – то какой смысл содержать его за счет бюджета интерната?
Таким образом, во время нашей поездки выяснилась масса вопросов организационного характера, которые тормозят развитие ферм при психоневрологических интернатах. Я не могу сказать, что во всем разобрался – для этого нужно немало времени потратить на изучение законодательной базы и финансовых результатов хозяйств, но судя по всему решение вопроса может быть в такой плоскости:
1. Четко разделить бюджеты интерната и подсобного хозяйства, чтобы видеть экономический эффект от хозяйства
2. Учитывать стоимость той продукции, которую ферма передаёт в столовую интерната безвозмездно
3. Дать возможность ферме самостоятельно распоряжаться средствами на своих счетах (сейчас казначейство может месяцами задерживать платежи).
4. Заведовать фермой должен отдельный человек, а не директор интерната. У директора основной заботой должно быть улучшение жизни воспитанников, а не ведение хозяйства, закупка кормов и т.д. Управляющий хозяйством и его персонал должен быть материально заинтересован в развитии хозяйства.
5. Управлять хозяйством нужно как социальным бизнес предприятием – максимизировать прибыль, минимизировать расходы, внедрять новые технологии, но прибыль направлять в развитие и в помощь интернату.
6. Стараться максимально привлекать воспитанников интерната к выполнению простых видов работ, но не нарушать добровольности. Оплачивать эту работу (в этом есть законодательные проблемы)
На обратном пути Гарри много рассказывал о работе фермы в Канаде. Если у нас многие руководители хозяйств не знают, приносит ли оно прибыль или убыточно, то Гарри знает об убыточности или прибыльности каждой из 1000 коров. Если удои молока падают, а расходы на содержание конкретной коровы растут – компьютер рекомендует продать такую корову. Компьютеризирована вся статистика по каждой корове, каждому полю, его урожайности и затратам семян и топлива. Будущий урожай застрахован, и даже в неурожайный год фермер получит выплату от страховой кампании, что позволит ему не стать банкротом. Количество производимого молока регулирует организация фермеров, и это не позволяет случиться перепроизводству и падению цен.
В общем, в Канаде у фермеров продуманы и учтены тысячи мелочей, а у нас, при плодороднейших землях сельское хозяйство считается убыточным.
Гарри готов и дальше консультировать и принимать у себя в гостях руководителей подсобных хозяйств интернатов. Но, к сожалению, пока мы не дадим возможность этим хозяйствам функционировать эффективно и инвестировать заработанные деньги – мы будем продолжать едва сводить концы с концами.