На протяжении нескольких дне, нанятые властью Харькова люди в черном, неизвестная харьковчанам доныне «Муниципальная охрана», била, унижала и угрожала защитников парка, на ноги защитникам опускали ковш экскаватора, наступали на людей с включенными бензопилами.
Мы хотим, чтобы мир узнал правду
Среди людей, которые своими телами защищали парк, были близкие мне люди: родные, друзья, старые знакомые по туристским походам. Но населению города, да и всей страны, пытаются внушить мысль, что это акция от оппозиции, что она проплачена кем-то из политических сил.
Как человек, который на протяжении двух лет работает на волонтерских началах, помогая детям-инвалидам в интернатах нескольких областей Украины, хочу заявить: «Это - неправда!»
На этом сайте каждый посетитель знает цену лечения онкобольного ребенка. Она исчисляется сотнями тысяч долларов. Поэтому мои друзья и те люди, которые стояли в парке живым кольцом, считают, что цены огромному парку в загазованном промышленном городе — нет!
Он уникален и бесценен!
«В 1983 году в Городской Управе возникло предположение засадить деревьями от 20 до 40 десятин земли. Сажали городской сад студенты и преподаватели, гимназисты и школьники – в свободное время и совершенно бесплатно. У каждого дерева была укреплена табличка с именем того, кто его посадил.»
По парку проходит уникальная Детская Железная Дорога, где кондукторами и машинистами работают дети, перевозя таких же детей-пассажиров, где постоянно проходят тренировки и сборы различных школьных и студенческих команд и спортивных секций, соревнования по спортивному ориентированию, лыжные эстафеты, велопробеги.
Куда тысячи горожан с детьми приходят просто отдохнуть от городской суеты.
Все это было нарушено звуками бензопил 20 мая: к 15.00 было срублено около 100 деревьев. Территория не была огорожена, на деревьях - никаких опознавательных знаков - меток для маркировки деревьев, подлежащих вырубке, предусмотренных Законом Украины. Работы проводились с нарушением техники безопасности и с опасностью для людей, гуляющих в парке. Глава общественной организации «Мы – харьковчане» Юрий Кальченко вызвал милицию. Когда приехала милиция, оказалось, что документов у рабочих на вырубку не было. Работы по вырубке были приостановлены. Ночевать остались семь человек.
21 мая: Активистам предоставлено только Решение исполкома горсовета. По Законам Украины, одного решения для начала вырубки недостаточно. Лесорубами избит активист, который пытался препятствовать рубке деревьев.
22 мая: Вырубка деревьев продолжилась. Защищать парк пришли экологи, спортсмены, туристы и местные жители — пожилые люди, дети. Количество людей постоянно увеличивается. Противники вырубки леса стали «живой цепью». Люди соорудили своего рода «баррикаду» из спиленных деревьев.
23, 24 мая продолжается вырубка леса.
25 мая: Около 4.00 утра лесорубы приступили к вырубке деревьев. Через два часа снос деревьев был остановлен активистами. Возникло противостояние: правоохранители оттаскивали силком людей от деревьев, нескольких избили, к одному пострадавшему была вызвана скорая помощь. После того, как защитников стало более 100 человек, милиция покинула территорию парка. Уходящим милиционерам лагерь прокричал «ура». Техника и рабочие прекратили работу.
Тем временем, экогруппа «Печенеги» утверждает, что уже вырублено более 600 деревьев. Еще 170 деревьев помечены под сруб. Директор Малой Южной железной дороги сообщил, что планируемая дорога значительно повысит опасность перевозок детей.
26 мая: С каждым днем защитников лесопарковой зоны становится все больше. В течение самого короткого времени здесь собрирается до 300 активистов. В палаточном городке круглосуточно дежурят альпинисты, которые, если понадобится, смогут защитить от вырубки деревья «сверху». Прибывшие к 8.00 утра в парк Горького представители правоохранительных органов потребовали разобрать палаточный городок. Милиция объясняет свое требование проведением учений личного состава на территории парка. В то же время один из работников коммунальных служб, участвующий в вырубке, сообщил активистам, что от городских властей поступило указание продолжить вырубку леса. Причем работы должны проводиться «без свидетелей», сообщил лесоруб. В 11.00 на место событий прибыл один из руководителей компании-подрядчика Игорь Жданюк, который привез разрешение ГАСКа на проведение подготовительных работ по прокладке дороги через зеленую зону Харькова. Предъявленная бумага не имеет печати, нотариально не заверена, а самое главное - датирована сегодняшним числом. Это значит, что все работы по сносу деревьев проводились в Парке незаконно.
27 мая: Около 6.30 утра к защитникам подошел представитель компании, которая занимается строительством дороги и, нецензурно выражаясь, начал провоцировать активистов на конфликт. Он разбросал костер и, схватив за шиворот одного из протестующих, бросил его на землю. Однако защитники не поддались на провокации. После этого на лагерь двинулся грейдер, предназначенный для выкорчевывания пней. Когда люди не сдвинулись с места, водитель машины резко опустил ковш прямо на толпу протестующих. Несколько человек на пять минут оказались прижатыми к земле тяжелым ковшом. Двое активистов получили серьезные травмы конечностей, им потребовалась медицинская помощь. На место событий были вызваны представители правоохранительных органов: ГАИ и прокуратуры, которые никак не отреагировали.
Вскоре после этого активистов начали избивать неизвестные, одетые в оранжевые жилеты дорожных рабочих. Милиция около получаса наблюдала за происходящим и только после этого вмешалась в конфликт. Работы по сносу деревьев вновь были остановлены, но рабочие протянули по периметру запланированной вырубки полосатые ленты, в том числе – через полотно Малой железной дороги, парализовав ее работу.
28 мая: Около 6.00 утра крепкие, спортивного вида молодые люди, одетые в черную одежду, с напечатанными кустарным способом бейджами «Муниципальная охрана», начали заламывать руки активистам и выхватывали из рядов защитников, которые живой цепью стояли на въезде в Парк. Вскоре им начала помогать милиция. Правоохранители в грубой форме, нанося удары и применяя болевые приемы, «задерживали» самых активных защитников под предлогом хулиганства. Более десяти человек были задержаны и перевезены в отделение милиции. После неоднократных призывов активистов-экологов к милиции, прекратить избиение людей, милиционеры прекратили свою активность, но не препятствовали действиям «Муниципальной охраны».
После того, как защитников несколько оттеснили вглубь парка, на территорию Парка въехал строительный кран и экскаватор. При этом техника снесла шлагбаум, установленный на переезде Детской железной дороги.
После этого десять альпинистов с помощью специального снаряжения, поднялись на деревья и таким образом решили препятствовать их сносу. Альпинисты настроены практически не покидать свои посты ни днем, ни ночью. Каждое дерево с альпинистом окружено живой цепью людей, которые не подпускают к ним агрессивных людей с бейджами «Муниципальная охрана» и милицию, опасаясь, что те срежут веревки и люди упадут. Еду и воду ребятам передают по специальной системе тросов.
Количество защитников парка к вечеру продолжало увеличиваться. Многие харьковчане, пришедшие после работы посмотреть своими глазами, что делают с их парком – принимали решение остаться ночевать в палаточном городке, созывали знакомых, привозили палатки, одеяла, теплую одежду, еду, воду – чтобы не допустить продолжения уничтожения парка. С самого основания палаточного городка, в нем был единогласно объявлен и неукоснительно соблюдался сухой закон.
29 мая: В полдень в Харькове прошел ежегодный Велодень, большинство участников которого присоединились к движению по защите парка Горького от вырубки. Именно в той части парка, которая уничтожается муниципальной властью, находится специальный велотрек для тренировок велосипедистов, которые занимаются велотриалом. Меморандум поддержали 3500 участников Велодня: практически все одели зеленые ленточки – знак защитников парка Горького.
30 мая: На месте баррикад начинается концерт-реквием «На соснах», который продолжается до 4 утра.
31 мая: С утра в парке Горького начались потасовки между «муниципальной охраной» и защитниками парка. Неизвестные люди с бейджами «муниципальная охрана» живым щитом надвигаются на защитников парка и пытаются оттеснить их за территорию. Когда же те пытались сопротивляться, людей начинают избивать. В том числе – журналистов, которых бьют по ногам, пытаются вырвать видео- и фотокамеры. 52-летнюю женщину «охранники» сбили на землю, после чего нанесли несколько ударов ногами по позвоночнику.
Некоторые защитники приковали себя к двум деревьям (два активиста - к одному, шесть - ко второму) лодочными цепями. Еще на трех сидят альпинисты, остальные деревья, которые растут на пути дороги, окружены живыми кольцами защитников. Прикованные люди запели Гимн Украины. В ответ рабочие развернули трактор-измельчитель соплом на защитников парка и стали засыпать их опилками. Но под объективами телекамер, как утверждают очевидцы, быстро стушевались.
На подходах к месту противостояния, откуда жителям палаточного городка харьковчане подносят еду и воду, ночью были оборудованы проволочными «путанками», кроме того, на уровне 25-30 см над уровнем земли поперек тропинок протянута проволока, которую не видно в траве.
2 июня: В 4.45 минут на территорию вырубки в парке Горького приехали около 50 «людей в черном», которые сходу попытались выбить активистов из палаточного городка.
Вслед за бойцами из «муниципальной охраны» на территорию парка вошли лесорубы, которые бензопилами уничтожали оставшиеся деревья. Их не останавливает даже тот факт, что трое альпинистов продолжали находиться на деревьях. Один из них спуститься не мог, потому что ему повредили оборудование. Спиленное дерево упало прямо на него, находящегося в беспомощном состоянии на высоте нескольких десятков метров. Чтобы снять альпиниста, пришлось вызывать МЧС, которые с трудом прорвались к дереву через заслон «муниципальной охраны».
Представители правоохранительных органов, которые в количестве около 30-ти человек во главе с начальником городской милиции находились на месте вырубки, конфликту сторон не препятствовали. Милиция опять задерживала и отправляла в РОВД защитников парка. Во время пребывания в отделении милиции задержанным предлагали подписывать пустые бланки или писать пояснения под диктовку сотрудников милиции.
Это происходило в то время, когда рабочие шли на активистов с включенными бензопилами. Во время побоища пострадали две женщины, но боевики не пропустили к ним медиков, и их пришлось на руках выносить к окраине парка для передачи врачам «Скорой помощи».
С множественными ушибами тела госпитализирован один из альпинистов – чтобы помочь ему побыстрее спуститься с уже подпиленного дерева, представители «муниципальной охраны» дернули за трос, на котором он висел и сорвали его с дерева.
К 6.00 утра лагерь «Зеленого форта» был разгромлен.
Противостояние перешло в суды и на улицы Харькова, где активисты продолжают раздавать листовки, организовывать концерты и субботники по уборке парка. Несмотря на то, что на 19 июня назначены общественные слушания относительно судьбы парка — дорога в парк продолжает строиться, а огромная территория парка обносится железным забором.
Никто из виновных в избиении людей не наказан!
Прошу каждого, кто прочитал эту статью распространить информацию о беззаконии, происходящем в Харькове как можно большему числу людей.
Здесь можно подписать обращения различным должностным лицам и Хаммербергу - комиссару Европы по правам человека. Не поленитесь — поставьте свою подпись!