Дети Запорожья лого

Новости о приемной семье Рашкевичей

9 июля 2010, 14:20 2704 Автор: Виктория Мочалова deti.zp.ua Уже многое сделано благодаря вашей помощи, но впереди еще множество затрат, с которыми семье самостоятельно не справиться

Друзья (ведь можно к Вам так обращаться, раз нас с Вами беспокоят судьбы детей? ), появились новости о приемной семье Рашкевичей. Напомню, что благодаря Вашей финансовой и моральной поддержке им удалось поставить окна в пристройке. Сейчас семья самостоятельно закупила гипсокартон для продолжения ремонтных работ. Но самая главная задача – отопление! К сожалению, уже без Вашей помощи семье не обойтись.

Но это не все новости. Недавно Катя начала себя странно вести, грубить, устраивать скандалы. Расстроенные приемные родители не знали, что и подумать. Светлана Васильевна посадила девочку перед собой и предложила все объяснить. А Катю и не пришлось уговаривать : выпалила все как на духу. К сожалению, семья Кристины, старшей сестры приемных дочерей Владимира Владимировича и Светланы Васильевны, распалась: муж выгнал молодую женщину с ребенком из дому. Оказалось, что Катя очень переживала за сестру и боялась, что та пропадет – помочь ей не кому.

Что бы Вы сделали в такой ситуации? Рашкевичи долго не думали и приютили старшую сестру с сыном у себя. В семье снова мир. Конечно, с деньгами стало хуже: Кристина пока не работает, пособие на малыша известно какое. Но ничего, у них есть планы: сделать небольшой ремонт во времянке, поставить там биотуалет, чтоб Кристина чувствовала себя уютно, была там сама себе хозяйка, помочь ей найти работу, а с мальчиком можно сидеть по очереди, а потом устроить его в садик. Да, мало, кто понимает Рашкевичей среди друзей и коллег: раньше они ездили за границу отдыхать, вели спокойную размеренную жизнь, могли многое себе позволить… А сейчас что – одни расходы да хлопоты! И угомониться никак не могут, помните – хотят еще двоих сирот взять в семью. Но это отдельная история…

Светлана Васильевна каждую неделю брала этих двух девочек в гости или по городу погулять, а уж сколько раз они созванивались – не сосчитать. И всегда вставал вопрос – когда же насовсем? Но мы с Вами знаем – без окончания ремонта, а главное – без отопления, на которое сейчас нет средств, детей взять в семью невозможно.

Что же нового? А вот что: на днях Светлана Васильевна, как обычно, пришла в интернат, а директор сказала ей, что она не имеет права брать этих детей… Это после стольких месяцев! Конечно, расстроены все – и приемные родители, и девчонки. Светлане Васильевне стоило большого труда договориться со старшей из девочек, Викой, чтоб та не вытворила чего-нибудь в отместку – уж больно она боевая!

Естественно, Рашкевичи пойдут в районную Службу по делам детей за указанной директором разрешительной справкой, надо только немного подождать. Но время тоже многое значит: и дети, и родители живут в постоянной тревоге – а вдруг не получится, вдруг так и придется расти девочкам в интернате. Они, понятно, все равно общаются: во-первых, Светлана Васильевна работает учителем в той самой школе, куда ходят дети из этого интерната; во-вторых, в августе все дети едут отдыхать в лагерь на море, а она вот уже который год ездит туда воспитателем. Но это не то…

Рашкевичи не держат зла на директора интерната, ее можно понять. Интернат маленький, в нем всего 35 детей. Малышей сейчас, к счастью, хорошо разбирают в семьи и до интернатов доходят немногие, поэтому к ним на будущий год не распределили ни одного первоклассника! Над заведением нависла угроза закрытия. Старших, даже тех, кто очень хотел уйти в училище, кому трудно даются науки - всех оставили доучиваться до одиннадцатого класса. Вот и по-другому начали бороться с «оттоком детей». Понятно, что это продлит жизнь этого сиротского заведения всего на несколько лет, но администрация, увы, теперь защищает интересы сотрудников в ущерб детям.

Жаль. Ведь мы знаем, что и в развитых странах не удается всех детей устроить в семьи, некоторые живут в интернатах. Только это не такие огромные «предприятия», к каким привыкли мы, а небольшие, на 35-40 мест. Крупнее нельзя, считают «заграничные» педагоги и психологи. Дети должны ходить в обычную школу вместе с «домашними» детьми, тогда им легче адаптироваться в обществе, не чувствовать свою ущербность и изоляцию. А у нас, похоже, идут по «рациональному» пути: легче оставить несколько громадных интернатов, полностью автономных (со своей школой, своими кружками и пр.), чем множество маленьких. Так когда-то поступил Хрущев с селами. Последствия той политики до сих пор не разгребли…

Что же можно сделать? Например, помочь двоим конкретным детям перебраться в любящую семью – ее они уже нашли - и перестать быть заложниками политики государства в сфере воспитания сирот. Для этого нужна Ваша доброта и Ваша небольшая финансовая помощь для проведения отопления в дом Рашкевичей. Вместе мы сможем !

Реквизиты для оказания помощи:

Банк получателя: «ПриватБанк»

МФО: 305299

ОКПО: 14360570

Счет получателя: 29244825509100

Назначение платежа: пополнение карточного счета № 6762 4620 5060 5747 , Рашкевич Светлана Васильевна

ИНН 2199225862

Другие способы перечисления пожертвований (Интернет кошельки, PayPal, переводы из России и т.д.)

За дополнительной информацией Вы также можете обратиться к сотрудникам Фонда "Счастливый ребенок"

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Иван Бабич
Иван Бабич

Сенсоневральная глухота ІV степени

Помочь сейчас
Никита Зуенко
Никита Зуенко

Опухоль малого таза, брюшной области

Помочь сейчас
Денис Вечерний
Денис Вечерний

Острый лимфобластный лейкоз, рецидив

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 004 782

Расходы фонда в 2021
148 больным детям 1 730 346 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 605 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 311 373 грн.
Всего расходов: 2 757 349 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 457 575

Ребенку нужна семья