Виола Тарасова">
Дети Запорожья лого

Особенности детского гемодиализа и трансплантации, или какова перспектива?

2 сентября 2010, 11:00 7880 Автор: Виола Тарасова deti.zp.ua За последние три года в Запорожье было произведено две пересадки почки детям от матерей. Но могут ли себе это позволить все дети, страдающие хронической недостаточностью почек?

Гемодиализ в пятой детской больнице

После того, как на нашем сайте появилась статья о Кате Прусенко, 15-летней девочке, которая нуждается в пересадке неродственной почки, мы решили более детально ознакомиться с проблемой детского диализа и трансплантации.

Как нам рассказал Капуста Вячеслав Николаевич, заведующий отделением реанимации и хрониодиализа пятой городской детской больницы, существует две разновидности диализа: острый и хронический.

Необходимость острого диализа может возникнуть внезапно. Тогда человека подключают к искусственной почке. Если же собственная почка перестает полноценно функционировать, так что возникает необходимость постоянного подключения к аппарату, можно говорить о хроническом диализе.

В Украине существует всего два отделения детского диализа: запорожское отделение в пятой детской больнице и киевское отделение в ОХМАТДЕТе. В остальных же случаях дети проходят диализ наравне со взрослыми.

На сегодняшний день в отделении хрониодиализа проходят лечение восемь детей. Только двое из них – жители города. Остальные вынуждены два-три раза в неделю в любую погоду и время года приезжать в больницу на искусственную почку, к которой они остаются подключенными на протяжении четырех часов.

Все дети, зависимые от искусственной почки, страдают анемией.

Три раза в неделю по четыре часа

Что касается трансплантации почки, то, прежде всего, проверяется возможность пересадки органа от родственного донора. Если мама или папа подходит, то и ребенка, и донора готовят к пересадке. Этой осенью трое детей, проходящих диализ в 5 больнице, пройдут трансплантацию. Если не удалось найти родственного донора, как в случае с Катей, то придется ждать пересадку трупной почки. И период ожидания может затянуться до нескольких лет. При хорошем уходе, человек, находящийся на гемодиализе может прожить 12-15-20 лет. А потом…….

Вся надежда на то, что появится донор. Но есть дети, которые, к сожалению, и такого шанса не имеют. Существуют противопоказания к трансплантации. Наиболее часто встречающаяся причина – недержание мочи.

Этой малышке трансплантация противопоказана……

За последние три года в Запорожье было произведено две пересадки почки от матерей. Детки получили шанс на полноценную жизнь. Однако, трансплантация – дорогостоящая операция. Не смотря на то, что медицина в Украине официально бесплатная, пациенты вынуждены сами покупать дорогостоящие лекарства: один список для донора, один список – для больного. Да и после самой операции специальными препаратами нужно поддерживать организм, чтобы он не отторгал пересаженный орган.

Есть ли перспектива у детей, страдающих хронической почечной недостаточностью? Даже если донор найден, затраты на проведение трансплантации колеблются от 10 до 40 тысяч гривен. Думаю, только очень маленький процент заболевших могут позволить себе самостоятельно оплатить операцию. А если донор не найден, нужно обратиться за помощью к иностранным специалистам. В среднем трансплантация почки в Европе стоит 60 тысяч долларов, не считая дополнительных обследований донора и пациента, медикаментов, проезда, проживания и послеоперационного контроля.

К сожалению, дети с хронической почечной недостаточностью пополняют список украинских пациентов, которых государство не может обеспечить бесплатной медициной, как им положено по Конституции. Остается надеяться на помощь небезразличных людей и по крохам собирать средства на операции или ждать чуда-помощи от правительства. Не известно, что произойдет раньше. Но вы уже знаете, 12-15-20 лет…

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Аарон Кеян
Аарон Кеян

Ретинопатия недоношенных 5-ой степени, последствие – слепота

Помочь сейчас
Андрей Бойченко
Андрей Бойченко

Эмбриональная опухоль ЦНС

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья