x

«Недолговечные» дети

Директор Запорожского детдома-интерната для мальчиков продолжает «ставить палки в колёса» появлению в заведении дополнительного персонала от фонда. А заодно, совместно с некоторыми сотрудниками, пишет клевету в запорожские СМИ
Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua Опубликовано: 9 июля 2015, 20:00 1813

После выхода на нашем сайте, а затем и в нескольких запорожских СМИ статьи о том, что Запорожский детский дом-интернат отказывается от помощи, директор и лояльный к ней персонал стали писать клевету в газеты и в комментариях к статье.

Я приведу текст письма, подписанного коллективом интерната (думаю, что основная роль в написании этого документа принадлежит директору заведения Людмиле Гончаренко):

Письма: В редакцию "МИГ", Подписанное коллективом интерната.

По моему мнению, это ярчайший пример демагогии и клеветы. После этого не могу себе представить, что люди, которые это написали эту ложь, имеют право руководить интернатом

Постараюсь ответить по порядку:

1. В письме называют меня «верным последователем великого комбинатора». Это пишут люди-педагоги, которые должны учить детей быть честными, а высказывания подкреплять фактами. Уважаемые, давайте вспомним деяния комбинатора, почитайте его биографию и афёры Теперь укажите, пожалуйста, что из того, чем я занимаюсь, похоже на эти деяния? Пожалуйста, подкрепите фактами ваши слова, а если не сможете – то заберите назад свои высказывания.

2. «Я размещаю в СМИ и в Интернет фальсификованные страшилки». Страшилки – тут я с вами согласен, но происходят они в вашем и других интернатах. Какая из них сфальсифицирована? Фото с привязанным ребёнком сделано в вашем интернате, и вы это прекрасно знаете. Мы не публикуем и сотой части того, что видим.

3. «Часть средств от доверчивых граждан Украины, США и других стран отдаю на благотворительность, а другую часть – остаётся лишь делать прогнозы, куда деваю». Уважаемые сотрудники интерната! С момента создания сайта в 2004 году мы ни на один день не прерывали цепочку отчетности, и сейчас наши отчеты обновляются на сайте чуть ли не ежедневно. Среди них видны и служебные расходы, которых мы не скрываем. Подскажите, где я могу увидеть отчетность по вашему интернату? Где отчеты о пожертвованиях, которые вы получали при усыновлении детей за рубеж? На каком сайте я могу увидеть отчетность по вашему депутатскому фонду? С 2014 года мы просим вас и департамент соцзащиты размещать на сайте полную отчетность обо всех закупках, но воз и ныне там – вы не публикуете расходы интерната, кроме закупок продуктов. Так может стоит сначала навести порядок со своей прозрачностью? Если у вас есть факты злоупотреблений со стороны фонда – пожалуйста, в студию. А если нет – уж будьте добры публично извиниться.

4. «У меня отсутствуют элементарные педагогические и другие профессиональные знания» Позвольте, вы провели тестирование? Вы видели мой диплом? По-вашему,

я не учился в школе и в ВУЗе? Насчет педагогических знаний – действительно, диплома педагога у меня нет. Так же, как его нет и у рядовых нянечек и многих сотрудников вашего интерната. Но мы с вами подымаем совсем не педагогические вопросы. Стоит вопрос помощи персоналу в элементарном уходе за ребёнком – одеть, погулять на улице, накормить, подарить любовь и внимание.

5. «Меня не интересуют больные дети, родители которых просят о помощи с экранов ТВ, но я навязываю помощь именно интернату на Великом Лугу». Тут даже не знаю что сказать. То что ежегодно фонд помогает нескольким сотням больных запорожских детей – для персонала В.Луга не в счет.

6. «Я просто использовал редакцию МИГа и Субботы+» Вот уж не ожидал от себя, что обладаю таким могуществом или деньгами, чтоб так поступать с ведущими СМИ Запорожской области. Знаю лишь то, что по этому материалу газеты самостоятельно взяли материал сайта и посчитали нужным напечатать его. Вообще же фонд «Счастливый ребенок» никогда не платил и не будет платить ни одному СМИ за публикацию материалов. Именно за это и за четкое изложение фактов журналисты нас уважают и доверяют.

7. «Я угрожаю уволить всех и закрыть учреждение». Вот тут есть хоть какая-то доля правды. Только слово «угрожаю» не к месту. Чем больше взаимодействую с директором интерната на В. Лугу, тем больше понимаю, что в руководстве интерната не место людям, которые позволяют себе открыто лгать, которые боятся открытости и хотят жить по старым правилам ещё советской эпохи, по которым чиновник и государство не считались с мнением простых людей. Поэтому очень надеюсь, что правда восторжествует и в скором времени на должность директора Запорожского детского дома-интерната найдутся действительно достойные люди.

И ещё одни момент. В апреле 2015 в интернате умер ребенок. Его мать, увидевшая синяки на теле мальчика, обратилась в правоохранительные органы с просьбой расследовать его гибель. В июне 2015 вышла передача на телеканале «Интер» на эту тему:

Передача на "Интере" появились вовсе не по нашей инициативе. Журналисты настойчиво приглашали нас принять участие в этой передаче, но мы отказались, так как не владели конкретной информацией по произошедшему. На 40 минуте передачи медсестра интерната снова лжёт, утверждая, что мы не хотели прописывать никаких функциональных обязанностей для волонтёра, и что волонтер ни за что не отвечает. Директор в начале передачи называет таких детей «недолговечными». То есть, если даже кто-то умрет – это всегда можно списать на тяжёлые врождённые патологии ребенка. Как было на самом деле – никто не узнает, ведь посторонних директор не хочет пускать в свою «вотчину».

Я думаю, что неуверенное и скованное поведение персонала увидели все присутствовавшие на передаче, и смогли разобраться в ситуации. Лично я не верю, что персонал избил ребёнка и это послужило причиной его смерти. В то же время, из рассказа нянечки видно, что в момент смерти ребенка она не была рядом. Причина этого может быть как раз в нехватке персонала, ведь няня не может находится сразу в двух комнатах. Ребёнок мог задохнуться или подавиться, у него мог случиться эпилептический приступ. В таких ситуациях, если действовать быстро, иногда можно спасти ребёнка. Конечно, если кто-то будет рядом в это время.

Подводя итог, я ещё раз обращаюсь к директору Запорожского дома-интерната на Великом Лугу Людмиле Викторовне Гончаренко и персоналу интерната, который поставил подписи под клеветническим письмом:

1. Прошу либо предоставить факты, подтверждающие тезисы вашего письма в газеты, либо публично признать, что вы исказили действительность

2. Перестать создавать надуманные бюрократические препятствия для доступа дополнительного персонала и волонтёров в интернат

3. Медсестру интерната, которая в эфире всеукраинского телеканала представила искажённые факты о работе фонда – просим публично извиниться (можем для этого пригласить журналистов телеканала «Интер»).

4. Перестать лгать.

Просим губернатора Запорожской области Григория Самардака:

Дать оценку действиям директора Запорожского детского дома интерната на В. Лугу Людмилы Гончаренко, в связи с необоснованным длительным отказом принять помощь от фонда, в результате чего страдают дети, а также в связи с клеветой со стороны руководства интерната в адрес фонда. Просим также провести всесторонне расследование факта гибели в интернате ребенка Епифанцева Кирилла.

С уважением,

Альберт Павлов

Директор фонда «Счастливый ребенок»

Тел. 066 513 34 35, info@deti.zp.ua



Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Виктория Химич

Виктория Химич

ДЦП. Спастический тетрапарез. Двойная гемиплегия.

Алиса Онуфриева

Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)

Пелагея Нестеренко

Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 6 150 852 гривен

Расходы фонда в 2020

137 больным детям: 3 437 989 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 644 324 грн.
Детcкому экоселу: 327 454 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 138 883 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 581 386 грн.
Всего расходов: 5 760 624 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 380 083  гривен

Ребенку нужна семья: Михаил

Ребенку нужна семья: Михаил

Ребенку нужна семья: Игорь О.

Ребенку нужна семья: Игорь О.

Ребенку нужна семья: Кристина Б.

Ребенку нужна семья: Кристина Б.