x

Подросткам-сиротам тоже нужна семья

Большие дети – это все же дети и им очень нужны мама и папа...
Автор: Карина Сечина, deti.zp.ua Опубликовано: 14 февраля 2016, 20:25 1226

Подростковый возраст – период, когда ребенок по-новому начинает смотреть на себя и мир. Он испытывает сумбур эмоций и переживаний, которые не всегда может понять и объяснить себе. Родители ссылаются на то, что их дети ведут себя определенным образом, потому что у них сейчас “подростковый возраст». В юном организме бурлят гормоны, что и приводит к абсолютно непредсказуемым и разнообразным изменениям в характере и поведении. В подростковом возрасте ребенок по-новому оценивает свой статус в семье, часто жаждет получить больше свободы, а это иногда приводит к конфликтам. А уж когда у ребенка нет семьи, то все свои переживания и заботы ему даже не с кем обсудить.

Не секрет, что чаще семьи хотят усыновить ребенка помладше, чтобы воспитать его по-своему, с самого раннего детства научить тому, что, по мнению родителей, будет правильно. Конечно, большинство приемных родителей хотят принять в семью детей до 5 лет. Но считать, что ребенок старшего возраста не может найти приемную семью – стереотип. Все люди разные и, планируя усыновить ребенка, они либо уже знают, какого возраста он должен быть, либо все решает личный контакт и симпатия.

Согласно периодам детства, подростковый возраст – от 12 до 15 лет, юность – от 15 до 18 лет. При личном общении дети такого возраста меньше склонны выказывать свои чувства и желания, но все же могут произвести незабываемое впечатление, что и повлечет за собой создание приемной семьи. Более того, существует ряд преимуществ того, чтобы стать приемными родителями для детей подросткового и юношеского возрастов.

Во-первых, они уже многому научились в жизни, поэтому смогут самостоятельно справляться с определенными обязанностями. Во-вторых, ребенку хоть и нужно внимание и уход, но для этого родителям не обязательно менять свою жизнь, уходить в декрет или брать отпуск. Ведь подросток прекрасно осознает, что у взрослых есть дела, поэтому иногда нужно просто понять, подождать и помочь. В-третьих, ребенок подросткового или юношеского возраста может стать отличным собеседником, с которым приятно будет поговорить по душам. Это ведь так здорово, когда маму можно назвать другом.

Важно также, чтобы усыновители и приемные родители объективно понимали, в каком возрасте они могут себе позволить воспитание маленького ребенка, а в каком – подростка. Если же это молодая пара, то они вполне могут усыновить малыша, но если люди уже постарше, то необходимо понимать круг своих обязанностей и возможностей.

Ничего нельзя утверждать без примеров из жизни. Именно такую историю нам рассказала Лариса. Женщина решилась стать мамой для 17-летней девочки, анкету которой мы опубликовали на нашем сайте. Женщина сознательно хотела взрослого ребенка, который смог бы стать частью семьи и хорошим другом. Ребенка, которому можно передавать свой опыт, помогать на жизненном пути и просто дарить ласку и любовь. Лариса уверенна, что ей повезло встретить такую хорошую девочку и она рада, что решилась на этот шаг.

«Она умная, добрая, ласковая» - отзывается о девочке Лариса. На вопрос о том, был ли страх и опасения, что все пойдет не так, как хотелось бы, женщинам ответила: «Боятся свойственно всем, но к каждому ребенку можно найти свой ключик. Главное – любовь и контроль».

Это история для нас особенно трогательная и важная. Публикуя анкету девочки, которой скоро исполнится 18, мы были практически уверенны, что обрести семью ей не удастся. И мы очень рады, что ошиблись. Это показательный и позитивный пример того, что нельзя переставать верить в чудеса, ведь они случаются!

Каждое усыновление и создание приемной семьи – это индивидуальный случай, в котором есть своя уникальная история. Человек может точно знать, чего он хочет от жизни, но в один момент взглянуть в детские глаза и понять, что хочется стать родителем для этого ребенка, и тогда совсем не важно, сколько ему лет.

Мы отметили, что людей готовых принять в семью подростка-сироту, объединяет одно важное понимание того, что свои материнские и отцовские инстинкты они уже реализовали. Теперь на передний план выходит желание не столько стать для кого-то родителем, а скорее помочь ребенку на его жизненном пути в качестве друга и наставника. Ведь каким бы взрослым и самостоятельным не казался подросток себе и окружающим – это еще ребенок, который мало знаком с реальным миром за стенами интерната. К сожалению, большинство подростков-сирот не знакомы с элементарными бытовыми и жизненными вопросами. Именно поэтому жизнь выпускников интернатов часто складывается трагическим образом: ранние беременности, судимости, зависимости. Подросток нуждается в поддержке, помощи и подсказках о том, какой путь выбрать на многочисленных жизненных перекрестках. По опыту приемных семей мы видим, что даже два или три года перед совершеннолетием проведенные в семье, позволяют детям почувствовать все блага жизни в семье, домашнего уюта и поддержки близких людей.

Если вы когда-либо задумывались о том, что бы принять в семью ребенка - отбросьте все стереотипы, предубеждения и следуйте зову сердца, оно не подведет!

Напомним, что анкеты детей-сирот, который нужна семья вы можете посмотреть здесь.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Полезные ресурсы для приемных родителей    Авторские публикации www.deti.zp.ua    Усыновление  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Программа помощи детям, больным ДЦП

Программа помощи детям, больным ДЦП

Владислав Богомазов

Владислав Богомазов

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Программа помощи больным муковисцидозом (кистозный фиброз)

Программа помощи больным муковисцидозом (кистозный фиброз)


В 2020 вы помогли на сумму 6 139 576 гривен

Расходы фонда в 2020

135 больным детям: 3 384 840 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 666 237 грн.
Детcкому экоселу: 327 454 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 138 883 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 579 551 грн.
Всего расходов: 5 727 452 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 368 806  гривен

Дитині потрібна родина: Владислав Ш.

Дитині потрібна родина: Владислав Ш.

Ребенку нужна семья: Денис

Ребенку нужна семья: Денис

Ребенку нужна семья: Данил

Ребенку нужна семья: Данил