Дети Запорожья лого

Два года не дома

1 ноября 2016, 11:30 1834 Автор: Анна Аблицова и Геннадий Матвиенко www.061.ua История многодетной семьи, которая переселилась из Донецка в Запорожье

Старое двухэтажное здание из кирпича, на стенах непонятные надписи. Во дворе – детская площадка и много опавшей желтой листвы. Мальчик лет шести подметает асфальт.

Это бывший детский садик в Хортицком районе Запорожья. Больше года здесь живут Зарецкие – многодетная семья из Донецка.

Все бросить и бежать

– 13 октября сгорел наш дом. Возвращаться нам больше некуда, – Валерия Зарецкая на несколько секунд опускает глаза вниз. После поднимает голову выше, улыбается. – Нужно строить свою жизнь здесь.

Валерия и Алексей Зарецкие – родители десятерых детей. Всю осознанную жизнь прожили в Донецке, там основали детский дом семейного типа. Жили возле аэропорта, в огромном доме со всеми условиями – хороший ремонт, новая мебель, детская площадка, роскошный сад. В один момент пришлось все бросить и бежать. Началась война.

– Даже собраться по-человечески не успели. Уезжали фактически под пулями, – вспоминают Зарецкие. – Купили билеты на поезд в семь вечера, а с четырех начался обстрел. Мы были в панике, пытались успокоить детей. Ехали на вокзал, а рядом разрывались снаряды.

В Запорожье семья Зарецких переехала в конце мая 2014 года. Несколько месяцев жили в пансионате на острове Хортица. В то время туда селили всех переселенцев.

Потом Зарецкие ютились в 3-х комнатной квартире на Бабурке. Говорят, найти жилье было очень проблематично, тем более с десятью детьми. Пустила к себе пожить местная жительница, которая после стала хорошим другом семьи.

В октябре переселенцы узнали, что их дом в Донецке сгорел – надежда вернуться туда окончательно угасла.

Новый дом

Сейчас Алексей, Валерия и детишки живут в бывшем детском садике в Хортицком районе Запорожья. Такое жилье им выделили городские власти в прошлом году. Изначально планировалось, что помещение станет общежитием для переселенцев. После решили селить туда только многодетные семьи.

– Когда мы сюда заехали, здесь был частичный ремонт. Обустраивали самостоятельно. Сейчас у нас условия приближенные к тем, которые были в Донецке, – рассказывает хозяйка дома Валерия.

Семья занимает около 200 «квадратов» бывшего детсада – первый этаж левого крыла. Их дом состоит из пяти комнат, гостиной, прохожей и кухни. В планах – присоединить еще часть помещения: сделать музыкальный и спортивный залы, игровую комнату для детей.

В Донецке Зарецкие буквально сами построили свой дом. Говорят, работали круглосуточно, иногда даже покушать забывали. Во всем помогали соседи и знакомые. После переезда в Запорожье переселенцы приятно удивились, что здесь к ним также отнеслись хорошо.

– По началу внутренний барьер, который не давал возможности открыться и доверять окружающим. Недовольство, непонимание. Почему это произошло с нами, за что нам это… Но нам повезло с людьми, которые нас окружают. Они заставили нам поверить в то, что жизнь продолжается, - рассказывает Валерия.

Мы сидим за большим кухонным столом. Алексей приготовил чай, угощает нас печеньем.

– Прошло время – и мы начали считать это помещение своим домом. Мы здесь уже надолго, - говорит мужчина.

Дети

В гости к семье Зарецких мы пришли в воскресенье, чтобы застать дома всех детей. Алексей и Валерия воспитывают семь девочек и три мальчика. Все ходят в школу, что находится неподалеку от дома. Старшая дочь поступила в академию.

– Анюта ходит в первый класс, Диана и Алина – во второй. Маруся учится в музыкальной школе и посещает секцию гандбола, Ева играет на саксофоне, Кирилл занимается бальными танцами… – о своих детях Валерия может говорить часами.

Мимо нас пробегает шустрый мальчик, мчится на улицу.

– Сереж, чего не здороваемся? – крикнул вслед ему Алексей.

– Здрасте, – приостановился парень, улыбается.

День в этой семье начинается с совместного завтрака, а заканчиваться может и дискотекой.

– Утром – в школу. После – по кружкам и секциям. Я наконец-то освоила автомобиль, поэтому детей вожу сама, не завишу от папы, – смеется Валерия. Ее супруг Алексей работает в гипермаркете «Эпицентр». Устроился туда сразу же, как семья перебралась в Запорожье.

– Иногда по вечерам мы устраиваем дискотеки: включаем музыку и танцуем здесь, – Алексей показывает на большой ковер в гостиной. – На днях отмечали, что Лена получила паспорт. В Запорожье, кстати.

В гостиной на стене висит большой баннер с футболистами ФК «Шахтер», рядом на диване – кроты в шахтерской форме и два футбольных мяча. В этой семье очень любят футбол и донецкую команду «Шахтер». Говорят, смотрят все матчи – болеют только за них.

В доме есть много семейных фотографий, они стоят в рамках на столах и подоконниках. На видном месте в кухне висит ангелочек – картина из бисера.

– Это наша старшая дочь бисером вышивала, – показывает Алексей.

– Она у нас мечтает стать фотомоделью. Мы ее поддерживаем. Недавно заказали ей портфолио. Вообще хотим, чтобы учебу на продолжила в Киеве, - добавляет Валерия.

19-летняя Лена – старшая дочь в семье. Учится на логопеда в запорожской академии, но с 14 лет мечтает о модельной карьере.

К новой школе дети давно привыкли, нашли себе там друзей.

– Сначала были неприятные моменты у детей в школах. Это связано с острой обстановкой, когда мы только приехали. Были провокационные ситуации, но это все позади. Сейчас нас абсолютно никто не воспринимает как чужих, - рассказывает Валерия.

«Мы – запорожцы»

Сейчас семья Зарецких готовится к зиме. Дом собираются утеплять. На ремонт всего здания выделены средства из городского бюджета, однако этого мало. Например, утепления фасада здания не включено в ремонтные сметы – нет возможности покрыть все растраты.

– Возможно, кто-то из бизнесменов захочет нам помочь. Тогда дети не будут в холоде проживать эти зимы, здание ведь не особо новое, - надеются Валерия с Алексеем.

По соседству с Зарецкими живет еще одна многодетная семья переселенцев. В ближайшее время власти планируют подселить еще несколько семей из Запорожья. Здесь будет большой комплекс, полностью адаптированный для многодетных семей.

– На сегодняшний день мы – запорожцы. Остаемся здесь жить, - говорят Зарецкие.

По данным Департамента социальной защиты населения, в Запорожье проживает больше 40 тысяч переселенцев с востока Украины.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии