Дети Запорожья лого

Люди в поле – вне поля зрения: как живут приемные семьи в сельских районах

5 октября 2017, 21:00 1412 Автор: Николай Колодяжный www.deti.zp.ua Приемные семьи в отдаленных сельских районах живут проблемами, непонятными и далекими многим жителям мегаполисов. В добавок к общим, связанным с хозяйством, заработком, транспортом, медициной, эти люди берут на себя еще один «воз»

Приемные семьи в отдаленных сельских районах (как и большинство жителей сельской глубинки ) живут проблемами, непонятными и далекими многим жителям мегаполисов. В добавок к общим, связанным с хозяйством, заработком, транспортом, медициной, эти люди берут на себя еще один «воз». Воспитание детей, оставшихся без собственных родителей. Они сталкиваются с трудностями, городскому жителю малознакомыми, и нуждаются в помощи, которая кажется само собой разумеющейся.

Вместе с командой Клуба приемных родителей, в рамках которой БФ «Счастливый ребенок» реализовывает семинары по защите прав приемных семей и детей-сирот при поддержке Посольства США в Украине, едем в селение Бильмак, бывшее Куйбышево, почти самый восток Запорожской области. Тут нас ожидает встреча с приемными родителями. В основном – из соседних сел. Едем туда вместе с юристом, а также специалистом по вопросам приемных семей и психологом. Цель – проконсультировать местные приемные семьи по правовыми вопросам, с которыми они сталкиваются, а также помочь родителям в непростых вопросах взаимоотношений с органами власти.

Первой встречает нас Елена Марусяк, директор местного центра соцслужб. И с ходу начинает проговаривать проблемы, с которыми сталкиваются ее подопечные.

Одна из «странных» историй, которая произошла в тогда еще Куйбышево несколько лет назад – непонятные манипуляции с земельными участками, которые предназначались детям в приемных семьях. Якобы местная власть начала процесс выделения земли, по два гектара, для двадцати четырех подопечных приёмных семей. И даже был составлен список и издано соответствующее распоряжение. Но до своих потенциальных получателей – детей – эти участки так и не дошли. А оказались в распоряжении некоего фермера. Который несколько лета использовал эту землю для ведения хозяйства. Закончилось дело, по словам местных родителей, небольшим скандалом и штрафом для фермера. Процесс же выделения земли для детей из местных приемных семей больше не возобновлялся. Хотя родители теперь о нем постоянно вспоминают. Ведь возможность обрабатывать либо сдавать эти участки в аренду – способ хотя бы немного дополнить семейный бюджет.

Не было пока возможности углубиться в этот инцидент. Но могу предположить, что под предлогом выделения земли для детей в приемных семьях чиновниками был зарезервирован какой-то привлекательный участок. Который затем, скорее всего неофициально, был передан для использования «нечужому» фермеру. Когда же ситуация «всплыла», то дальнейшее фактическая и формальная передача земли стала чиновникам просто неинтересна. И тема «заглохла».

Идем на саму встречу. Встречаем в зале приемных родителей. Около двадцати. Самые обычные жители села. Простые. Искренние. И немного... Нет, не запуганные. Скорее - не верящие. Даже не знающие о том, что власть, хоть местная, хоть киевская – это аппарат, которые создан и существует для реализации и защиты их, людей, интересов.

В селе ситуация кардинальным отличается от ситуации в больших городах. Здесь нет влияния «фейсбуков», независимых СМИ и общественных организаций. Вернее, СМИ если и есть, то в виде печатного органа местной власти. А потому жаловаться на органы власти фактически некому. Да не научены эти люди. Не умеют. Не видели здесь такого. Несколько десятилетий советской власти, от коллективизации до крепостной колхозной системы, выбивали из сельчан физически и морально всякое поползновение противостоять власти. За годы постсоветского периода здесь немногое в отношении с властью изменилось. Конечно, конфликты с чиновниками случаются. Но для рядовых местных жителей они, как правило, имеют предрешенный результат.

«Так я позвонила ему. Говорю, так по такой-то статье мне полагается выплата для ребенка. А он орет на меня в трубку: «Ты статьями будешь мне тыкать? Да я тебя такими статьями завалю, у тебя все деньги заберут, еще должна будешь!», рассказывает о своем опыте «общения» с чиновником одна из приемных мам.

«Потому самый лучший вариант общения с чиновниками по спорным моментам – через официальные письма. Во-первых, экономите нервные клетки. Во-вторых – имеете официальный и задокументированный ответ», делится своим опытом с участниками встречи Лариса Зенцова, специалист Службы по делам детей Ореховской райгосадминистрации. Лариса – сама мама двух приемных детей. Потому знает проблемы приемных семей и способы их решения со всех сторон. На сегодняшний день Лариса Зенцова заслуженно считается одним из лучших специалистов по вопросам усыновления и приемных семей в Запорожской области. Потому в проекте правовой поддержки приемных семей выступает в качестве тренера-консультанта.

Вопросы, с которыми к ней обращались приемные родители, были разными - и простыми, и достаточно сложными.

Из простых, к примеру, обязательность получения паспорта ребенком по достижению возраста 14 лет. «Конечно, лучше сделайте паспорт. Это требует не так много усилий, а документ всегда вам пригодится», посоветовала Лариса Зенцова.

Один из самых сложных и распространенных вопросов – постановка детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на квартирный учет. Согласно законодательству, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, имеют право на получение жилья от государства. Но фактически реализовать это право очень сложно. Да и далеко не все органы власти и чиновники соглашаются принимать детей из приемных семей на квартирный учет. Лариса Зенцова детально рассказала о порядке и возможных сложностях на пути реализации этого права детей. Подробную консультацию Ларисы Зенцовой по этому вопросу мы скоро опубликуем на сайте Ассоциации приемных семей Запорожской области.

Есть еще одна несостыковка между законодательством и реалиями, с которой сталкиваются приемные семьи. Согласно существующему порядку, дети из приемных семей, после поступления в бюджетные учебные учреждения, переходят на полное государственное обеспечение. Соответственно, все выплаты приемным семьям на этого ребенка прекращаются. Но, тем не менее, ребенок (а в случае обучения в учебном заведении - и совершеннолетний до 23 лет) продолжает числиться в приемной семье. Соответственно, приемные родители продолжают нести за него ответственность, оказывают ему материальную поддержку. Возможно, разрешение этого противоречия на законодательном уровне станет одной из инициатив Ассоциации приемных семей.

Еще несколько вопросов во время встречи касались льгот и материальных выплат, на которые имеют право приемные семьи и их подопечные. Как получить компенсацию в случае отказа от бесплатного питания, и как рассчитывается ее размер? Как пересчитывается объем материальной помощи в случае получения дополнительного источника дохода семьей? Ответы на эти и другие вопросы продолжают обобщаться, и через какое-то время будут выпущены в виде специального сборника.

То, что подобные проблемные ситуации возникают – неизбежно. Можно воспринимать это почти как нормальную жизнь. Но ненормальным было другое. То, что большая часть приемных родителей о своих и своих подопечных правах очень плохо знает. А если и знает, то боится отстаивать. Так, поговорить между собой, пожаловаться неравнодушному – да. Но решиться на открытый конфликт с чиновником, даже осознавая свою правоту, готовы единицы и скорее в порядке исключения. И совсем не потому, что не хотят. Методически и психологически не готовы. Не учили их этому. Вся предыдущая их жизнь, да и жизнь их родителей, учила безропотному подчинению власти. Кто не подчинялся, того в 30-е расстреливали, позже – ломали, осуждали, морально и юридически. Если посмотреть значительную часть истории украинского села послевоенного периода, то это был период фактически крепостного колхозного права. Психологические, ментальные, социальные последствия чего население сельских районов чувствует до сих пор.

Что делать? Варианта по сути два. Первый – с чувством собственного превосходства отвернуться, как, к сожалению, делает часть жителей мегаполисов, в том числе и тех, кто называет себя «гражданскими активистами». Второй – протянуть этим людям руку помощи, помочь им научиться и поверить в свое право свои права отстаивать. Именно на второй подход и направлен проект фонда «Счастливый ребенок», к появлению которого автор этих строк имеет счастливое отношение.

Умению не бояться отстоять свои права, искать оптимальные способы защитить себя и своих подопечных в органах власти была посвящена вторая часть тренинга, которую провел психолог Виктор Преподобный. Была эта часть, сразу скажу, непростой. Потому что реалии жизни в небольшом селе значительно отличаются от большого города. Психологически и методически люди здесь также воспитаны совсем иначе. Писал об этом уже выше. Тем не менее, они тоже – люди. Которые кроме своих хлопот, взяли на себя еще и заботы о детях, оставшихся без собственных родителей. Потому терпеливо и настойчиво разбирали каждую ситуацию, искали оптимальные варианты поведения.

Тот же психолог Виктор Преподобный, проводивший занятие и с воспитанниками местных приемных семей, делится откровениями юных участников мероприятия. «По словам детей, в школе они чувствуют к себе отношение, как к людям «второго сорта». И со стороны учителей, и со стороны других учеников». «А в детском оздоровительном лагере, по их же словам, условия для ребят, отдыхающих по «бюджетным» путевкам, намного хуже, чем у отдыхающих на коммерческих условиях. Они даже называют «коммерческие» корпуса лагеря «корпусами для белых».

Последнее, кстати, вполне вероятно. Поскольку уже неоднократно доводилось слышать от приемных родителей о крайне некомфортных условиях, в которые попадают приемные дети, едущие отдыхать за «казенный кошт». Тема эффективности использования бюджетных средств на оздоровление детей из интернатов и приемных семей – тема отдельного и объемного анализа. За которую Ассоциация приемных семей, скорее всего, тоже со временем возьмется. Потому что это и вопрос миллионов бюджетных гривень, и здоровья сотен маленьких жителей Украины. Если удастся найти в этом деле единомышленников и специалистов – процесс пойдет быстрее.

Проект правовой помощи приемным семьям и их подопечным продолжается. Впереди – еще несколько поездок по области. Затем – составление специального юридического пособия. И второй тур поездок, уже с презентацией пособия и более глубокими ответами на встретившиеся вопросы.

Нужен ли оказался проект? Однозначно – да. Более того, этот проект попал просто «в десятку» востребованности по оказанию правовой помощи. Большую часть информации и консультаций, которые получали приемные родители, найти им в своих селах фактически негде. А то, что знаниями и навыками с ними делились специалисты-практики, делало встречи особенно полезными. Несмотря на занятость домашними делами и хозяйством, приемные родители оставались пообщаться, проговорить, посоветоваться. Значит, проекту есть для кого и ради чего работать дальше.

По вопросам участия в семинарах обращайтесь к координатору проекта Дойковой Юлии: 0667719688, 06797761214.

В октябре ждем всех на семинарах в Мелитополе и Вольнянске!

Николай Колодяжный,

медиа-эксперт Ассоциации приемных семей Запорожской области

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду сприяння демократії Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Democracy Grants Program of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии