24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом, или День белой ромашки. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил, что обнаружил возбудителя туберкулёза – микобактерию, которую сейчас часто называют палочкой Коха. Через 23 года за это открытие учёный был удостоен Нобелевской премии.
Ещё одно событие, сыгравшее важную роль в борьбе с туберкулёзом – открытие рентгеновских лучей Вильгельмом Рентгеном. Врачи смогли «видеть» лёгкие человека и выявлять болезнь на ранних сроках.
Наверняка не все знают, что Белая ромашка – символ Дня борьбы с туберкулёзом. Ещё в начале 20 века в Швеции в знак солидарности со всеми больными туберкулёзом мужчины и женщины прикалывали к шляпам цветок белой ромашки, как символ любви, уязвимости и ранимости. Все доходы от продажи цветов шли на лечение больных.
Что такое туберкулёз? Это инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Вызывает его сложная бактериальная инфекция – микобактерия, палочка Коха. В старину болезнь называли чахоткой, так как больной долго кашлял, кровохаркал, терял вес и в итоге, зачахнув, умирал.
Встретив палочку Коха - ещё не означает заболеть, в большинстве случаев организму удаётся справиться с инфекцией и выработать специфический иммунитет. В меньшинстве – туберкулёз переходит в хроническую стадию и возможен летальный исход, если не лечить.
Кто находится в зоне риска? Это дети, пожилые люди, больные, страдающие хроническими заболеваниями лёгких и сердечно-сосудистой системы, пациенты с ВИЧ.
Кроме этого, в зону риска попадают люди в неблагоприятной социальной ситуации – заключённые, бездомные, нищие.
Можно ли победить туберкулёз? Да, туберкулёз лечится. Трудно и долго, но лечится! Существует ряд специфических антибиотиков с узким спекторм действия, к которым чувствительна микобактерия.
Что делать, чтобы не заболеть? Следует сбалансированно питаться, исключить курение, вести активный образ жизни и заниматься спортом. Не забывайте о вакцинации детей и регулярной туберкулинодиагностике (проба Манту). А взрослым рекомендуется 1 раз в год проходить рентгенографию лёгких.