Дети Запорожья лого

Национальное усыновление. На задворках политики

1 октября 2018, 19:00 1125 Автор: Алла Котляр zn.ua В последние несколько лет о Дне усыновления на государственном уровне вспоминают не слишком

30 сентября Украина уже в десятый раз отмечает День усыновления.

2009 год, когда этот день праздновали впервые, стал рекордным для национального усыновления — была внедрена господдержка усыновленных детей, и семью обрел 2381 ребенок. Целью праздника было выразить социальное одобрение и уважение на национальном уровне всем, кто причастен к усыновлению и защите прав ребенка.

Тогда реформировали систему опеки и попечительства, интернаты. Популяризация национального усыновления и развитие семейных форм воспитания, таких как приемная семья и ДДСТ, рассматривались как важная альтернатива устройству детей, лишенных родительской опеки, в интернатную систему. Проводилась широкая информационная кампания на радио и телевидении. Большие города пестрели бигбордами и были обклеены рекламой: "Лилия Подкопаева: "Я усыновила ребенка", "Спасибо каждой украинской семье, усыновившей ребенка. В.А.Ющенко", "Возьми ребенка в семью", "Усынови ребенка, спаси его от сиротской судьбы"…

В последние несколько лет о Дне усыновления на государственном уровне вспоминают не слишком. По-прежнему являясь днем радости для тысяч девочек и мальчиков, нашедших счастье в любящих семьях, этот праздник теперь — всего лишь междусобойчик для усыновителей, приемных родителей, воспитателей ДДСТ и помогающих им экспертов.

"Ежегодно около 10 тысяч детей в Украине остаются без родительской опеки, — утверждает министр соцполитики Андрей Рева. — Такая ситуация вызвана, в частности, безответственным отношением родителей к исполнению своих обязанностей, употреблением родителями алкоголя, наркотиков, жестоким обращением с детьми и другими семейными трудностями. Эта категория населения нуждается в квалифицированной социальной поддержке в громаде, особенно для предотвращения воспитания детей вне семейного окружения".

Однако с квалифицированной социальной поддержкой в громаде — сложности. Несмотря на проводимую уже третий год реформу деинституализации, в рамках которой постоянно говорится о вреде интернатов, качественные социальные услуги не создаются. Зато постоянно предлагаются нелогичные изменения в порядок усыновления детей и устройство их в семейные формы воспитания.

Информационные кампании, которые рассказывали бы о ценности семьи, важности усыновления, приоритете семейного устройства и о самой реформе деинституализации, не проводятся. Согласно результатам опроса, проведенного GfK в апреле этого года, 72% респондентов впервые слышат о том, что в Украине началась реформа интернатных учреждений. 38% с пониманием относятся к тому, что родители отдают своих детей в интернат — могут быть сложные жизненные обстоятельства; 13% такое решение поддерживают — если родители видят свою несостоятельность; и лишь 34% категорически его осуждают, считая, что ребенок должен быть в семье.

Следствием хаоса в теме становится то, что количество усыновлений, устройства детей, лишенных родительской опеки, в приемные семьи, ДДСТ и под опеку, в последние годы постоянно уменьшается.

Весной этого года ZN.UA с помощью экспертов попыталось вычленить наиболее болезненные проблемы в национальном усыновлении ("Усыновление: предвыборные игры с приоритетами", ZN.UA, 30 марта 2018 года):

1. 90% из более чем 100 тыс. детей, находящихся в интернатных учреждениях, не имеют статуса лишенных родительской опеки, позволяющего их усыновить. Дела о лишении родительских прав судами рассматриваются по остаточному принципу; службы по делам детей не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям.

2. Несовершенство баз детей, подлежащих усыновлению.

3. Непродуманность изменений, принятых в постановлениях Кабмина о приемных семьях и ДДСТ в октябре 2016 г., приводит к скандалам между кандидатами в усыновители и приемными семьями/ДДСТ, а также к психологическим травмам для детей.

4. Интернаты не заинтересованы отдавать детей, поскольку боятся лишиться финансирования.

5. Отсутствует программа по подготовке кандидатов в усыновители. Их ожидания серьезно расходятся с тем, какого ребенка они могут усыновить в действительности.

Тема ушла из информационного поля, вокруг нее опять начинаются домыслы о сложностях процесса, не решаемых без взяток. Часто это связано с готовностью самих усыновителей платить за помощь в процессе усыновления.

6. Патронат и наставничество на практике оказались нерезультативными формами, однако в информационном поле они затмили усыновление, устройство детей в приемные семьи, ДДСТ и под опеку.

За прошедшие полгода какие-либо шаги для решения этих проблем предприняты так и не были. 18 сентября Комитет ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения внес в ВР представление о рассмотрении проектов постановлений № 6345 (зарегистрирован в апреле прошлого года депутатом Ю.Павленко) и № 8451 (зарегистрирован в июне этого года группой депутатов) о признании неудовлетворительной работы Минсоцполитики и об отставке Андрея Ревы с должности министра.

"За последние три года количество приемных семей уменьшилось более чем на 300 (на начало 2015 года — 4123 семьи, на начало 2018-го — 3677 (-12%), — пишет в пояснительной записке к законопроекту Юрий Павленко. — Рост на 101 семью ДДСТ проблемы не решает.

Выбывание из ПС, ДДСТ почти сравнялось с устройством детей (за три года выбыло 3933 ребенка, устроено — 4590 детей). За 2017 год устроено 1652 ребенка, а выбыло 1436 детей, из них более 500 — ранее достижения 18 лет.

Вследствие многочисленных ошибок в работе министерства увеличивается количество детей, которые гибнут по недосмотру родителей. Минсоцполитики сообщило о 42 случаях смерти детей за последние полтора года. Две трети этих детей погибли вследствие суицидов, убийств, несчастных случаев. Это беспрецедентная статистика. Но соответствующей реакции со стороны министерства нет.

Безграмотная деятельность министерства привела к тому, что из почти 700 ОТГ функции по вопросам детей от РГА перебрали на себя только 50 ОТГ. Более 1 млн детей, проживающих на территории ОТГ, не имеют адекватных органов для защиты своих прав".

"У меня есть возможность сравнивать динамику за 10 лет, — говорит национальный программный директор "SOS Детские деревни — Украина", глава правления "Української мережі за права дитини" Дарья Касьянова. — И по ощущениям, и по показателям процессы национального усыновления и устройства детей в приемные семьи и ДДСТ усложнились и приостановились. Здесь — клубок взаимосвязанных проблем: ребенок оказывается в учреждении из-за того, что его изымают из семьи, не справляющейся со своими обязанностями. Его судьба рассматривается в суде долго и сложно, и в результате, если семья не была под социальным сопровождением, ребенка ей возвращают. В этот момент, как правило, ситуация усугубляется.

Центры социально-психологической реабилитации (ЦСПР) не справляются. Они не могут охватить все семьи, оказывающиеся в кризисных обстоятельствах. Часто это — уже даже не сложные жизненные обстоятельства, а глубокий кризис. И спустя некоторое время ребенок снова оказывается в учреждении.

Есть несколько таких ситуаций, над которыми я работала в течение этого года. Например, в ЦСПР попал ребенок четырех лет. Почти год его мама, получая повестку, не появлялась на судебных заседаниях, но при этом ее не лишали родительских прав. Спустя девять месяцев нахождения в ЦСПР уже нужно было принимать какое-то решение, а у ребенка все еще не было статуса. Хотя дети такого возраста, здоровые, без братьев и сестер очень востребованы усыновителями.

И только спустя год судья, увидев, что сегодня день рождения ребенка, сжалился: маму лишили родительских прав, ребенок получил статус, и через непродолжительный период времени его усыновили.

Но, опять же, в этом году вступили в силу изменения. Раньше решение суда об усыновлении вступало в силу спустя десять дней, теперь для этого требуется целый месяц. Это привело также к увеличению расходов для усыновителей. Потому что, например, киевляне часто усыновляют детей в Донецкой и Луганской областях, а львовяне — в Днепропетровской.

На слуху у всех история усыновления из приемной семьи Слободян в Фастове. Вопрос до сих пор не решен. Идут судебные разбирательства. При этом руководствуются интересами не ребенка, а конкретных ведомств. И это страшно.

Учреждения, как и раньше, болезненно расстаются с детьми. Сейчас еще и потому, что на устройство детей в интернатные учреждения без статуса введено ограничение. Теперь дети со статусом, что называется, на вес золота".

Недавно в селе Цебриково Великомихайловского района Одесской области — центре новосозданной — ОТГ произошел вопиющий случай. Семеро детей не пополнили ряды интерната и вернулись домой только благодаря активной общественности, оперативным действиям полиции и службы по делам детей райгосадминистрации. Цебриковский сельсовет таким образом решил "поработать" с многодетными малообеспеченными семьями своей громады. Под угрозой лишения родительских прав людей вынудили написать заявления о помещении их детей в интернаты. Прямо в школу за детьми приехали сотрудники интерната соседнего района, и "без суда и следствия" забрали в новую жизнь с "прекрасными условиями". При этом две из трех семей, у которых забрали детей, не злоупотребляют алкоголем и в состоянии заботиться о своих детях, хотя и испытывают материальные трудности.

"На самом деле это очень распространенная практика, — комментирует Дарья Касьянова. — Школы-интернаты, привыкшие работать с детьми из малообеспеченных семей, точно таким же образом вербуют себе детей. Сегодня на уровне громад или районных центров уже понимают, что это незаконно, поскольку введены ограничения. Но сотрудники интернатов в эти изменения законодательства часто не вникают. У них есть четкая задача, есть свой контингент, они ходят по семьям и даже вот таким варварским способом, на улице, вылавливают детей, чтобы пополнить систему. Хотелось бы, чтобы реакция государства, в том числе в лице служб по делам детей, Минсоцполитики была более конкретной. По таким случаям нужно давать обзоры, анализ, а в идеале — еще и алгоритм. Должна быть какая-то понятная коммуникация. Не асоциальным родителям, оказавшимся в ситуации бедности, но имеющим ресурс для восстановления и воспитания детей, нужно объяснять, что если они не нарушают права ребенка, заботятся о нем, то никто не имеет права изымать его из семьи таким наглым способом.

Я только вернулась из Луганской области, и вижу, что кандидатов в приемные родители, родители-воспитатели и в патронатные семьи найти крайне сложно. А если говорить о требованиях к качеству таких форм устройства, к родителям, о необходимом социальном и психологическом сопровождении их, то это сложно втройне. За много лет люди уже прекрасно осознают все сложности, с которыми им придется столкнуться. И даже обещанные субвенции на строительство домов для ДДСТ сегодня не являются той мотивацией, какой они были еще лет десять назад. Люди понимают, что помимо дома, нужна инфраструктура, доступ к социальным услугам, в идеале — качественным и разнообразного спектра.

Кроме того, получив красивый дом, нужно будет думать о том, как оплачивать коммунальные услуги. В Фейсбуке группа приемных родителей спрашивает, куда обратиться, чтобы снизить счета за коммунальные услуги, поскольку из-за того, что дом большой, субсидия им не полагается.

Очень не хватает качественного отбора и подготовки кандидатов в усыновители. Это ребенку должны подбирать родителя, а не наоборот. И потом должно быть качественное сопровождение. Если увеличивать количество национальных усыновлений без этого, мы будем терять качество. С экранов телевизоров мы видим и читаем в соцсетях о негативных резонансных случаях. Один такой случай может убить истории десяти успешных семей. При этом, опять-таки, не анализируется, не разбирается, почему так случилось — как отбиралась семья, кто ее сопровождал, какие дети туда были устроены, насколько конкретная семья могла справиться с воспитанием таких детей.

И еще. Лично мне, как гражданке этой страны, как маме, не хватает информационных кампаний, которые бы рассказывали о ценности семьи, важности усыновления, о приоритете семейного устройства. В информационное поле попадают только какие-то негативные случаи. Хотя есть у нас опыт и очень успешных усыновлений, устройства в приемные семьи и ДДСТ, когда дети вырастают самодостаточными, самостоятельными, социализированными людьми. Хороших, добрых, настоящих историй не хватает".

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии