1. Таким людям постоянно нужна помощь, чаще всего финансовая.
На самом деле, финансовое состояние - далеко не основная проблема людей с инвалидностью. Для многих наиболее тяжелым является изоляция от общества, одиночество, невозможность вырваться из четырёх стен. Некоторые колясочники готовы даже оплатить услуги человека, который поможет им выбраться на улицу с пятого этажа хрущевки - но даже за деньги не могут найти того, кто это сделает.
2. Главное - сделать во всех общественных местах пандусы и обеспечить проезд колясок.
По моему опыту пандусы, хотя и важны, но не критичны. Важнее - иметь друзей, которые смогут гулять с человеком на коляске. Друзей, которым не страшна никакая лестница. Часто пандусы, подъемники, лифты являются показухой и не пригодны к использованию, и даже опасны. Лично я десятки раз спускал и поднимал человека на коляске по лестнице, и воспринимал это как полезное физическое упражнение. Для меня сложнее было найти время для такой прогулки. При отсутствии друзей и волонтеров, даже при наличии пандуса, человек с серьезной инвалидностью не сможет самостоятельно справиться со многими задачами. Хотя при проектировании новых сооружений, конечно, нужно закладывать в проект возможности доступа для колясочников.
3. Инвалиды - это люди на колясках.
Люди на колясках - это лишь часть людей, имеющих инвалидность. Причем меньшая часть. Например, в психоневрологических интернатах (ПНИ) большая часть воспитанников может самостоятельно передвигаться. Это люди с синдромом Дауна, врожденной и приобретенной умственной отсталостью, некоторыми формами ДЦП, старческой деменцией, шизофренией и т. д. Есть немало людей, которые прикованы к постели и не могут находиться в коляске в сидячем положении, им нужны особые коляски для лежачих.
4. Люди с инвалидностью не испытывают потребности в любовных отношениях и сексуальной жизни. А если и испытывают - то нельзя им это позволять, "как бы чего не вышло"
На самом деле, как и для любого человека, любовь и сексуальные отношения для людей с инвалидностью очень важны, в большинстве случаев. Одиночество, невозможность создать семью и быть рядом с близким человеком - проблема намного более серьезная, чем отсутствие пандусов. К сожалению, об этой проблеме у нас очень мало говорят и толком не знают, что делать. Большинство ПНИ у нас разделены на женские и мужские, в результате - агрессия и развитие гомосексуальных отношений. Решение вопроса - изучение и активное внедрение зарубежного опыта, создание клубов знакомств и общения, создание смешанных ПНИ.
5. Людей с психоневрологическими нарушениями, умственной отсталостью, шизофренией нужно обязательно изолировать от общества в психоневрологических интернатах (ПНИ), психбольницах и т.д., так как они опасны.
На самом деле - большинство таких людей не представляют никакой опасности, но нуждаются в нашем принятии и поддержке. Во всех развитых странах таких людей не держат в ПНИ, а размещают в небольших (по 5-10 человек) групповых домах поддерживаемого проживания. Дома эти находятся в громадах, поддерживаются волонтерами, религиозными организациями и государством. Есть также частные пансионы. Некоторые такие люди живут в своих либо в приемных семьях, и получают поддержку на дому. Лишь в наиболее острых случаях их госпитализируют в психиатрические отделения. При отсутствии опекунов-родственников соцработник следит за соблюдением прав своего подопечного и подбирает для него наиболее комфортную форму поддержки.
6. Люди с инвалидностью являются обузой для общества, не приносят никакой пользы
На самом деле многие такие люди очень талантливы, могут успешно работать программистами, журналистами, писателями, копирайтерами и т.д. Люди с умственной отсталостью могут идеально справляться с работой по сельскому хозяйству, некоторыми строительными работами, следить за животными, следить за чистотой, работать няней или санитаркой, присматривать за "лежачими" воспитанниками. Люди с шизофренией часто имеют интеллект выше среднего, сочиняют стихи и песни, рисуют и проявляют себя во многих других областях. Но даже прикованные к постели люди с глубокой умственной отсталостью могут многому нас научить и заставить задуматься о ценности и смысле жизни. Они готовы принимать нашу любовь и дарить её в ответ.
7. В инвалидности детей виноваты их родители, пусть сами и расхлебывают (есть версии о наказании за грех родителей и т.д.)
Чаще всего эта версия не имеет ничего общего с действительностью. Дети с инвалидностью могут рождаться у абсолютно здоровых, интеллектуально развитых людей. Да, в некоторых случаях рождаются дети с фетальным алкогольным синдромом и заболеваниями, вызванными некорректным поведением мамы во время беременности, но это не такие уж частые случаи.
8. Родители детей с инвалидностью (чаще всего мамы) обязаны принести себя в жертву своему особому ребенку, забыв о личной жизни, собственном развитии и других детях в семье
Есть немало примеров, когда после рождения особого ребенка мама зацикливается только на нем, забывая о себе, муже и других детях. Такая мать несет свой крест, вместо того, чтобы открыто обращаться за помощью к обществу, к другим родителям подобных детей, центрам развития и дневного пребывания. В итоге - полное эмоциональное выгорание, неготовность ребенка ко взрослой жизни, трагедия после того, как родители уйдут из жизни. Альтернатива - общение с единомышленниками, устройство ребенка в центр дневного пребывания, посильная адаптация ребенка к взрослой жизни или поиск подходящего места для жизни повзрослевшего ребенка (групповой дом, пансион, поддерживаемое проживание, дом с няней - все варианты, кроме ПНИ).
Итак, давайте переставать делить людей на инвалидов и здоровых, давайте проявлять эмпатию, любовь и принятие ко всем окружающим!
А поддержать некоторые проекты можно прямо сейчас:
"Счастливые дома" для 18 детей с инвалидностью в Калиновке
ПНИ и помощь первому групповому дому для молодых людей с инвалидностью в Любимовке
Помощь прикованным к постели Саше и Алеше из Калиновки
Статьи о ПНИ и истории людей из этих интернатов