x

Надолго ли хватит дыхания?

В Запорожском областном противотуберкулёзном диспансере уже несколько лет существует необходимость в новом оборудовании. У старых аппаратов искусственной вентиляции легких давно выработан срок эксплуатации.
Автор: Наталья Мороз, deti.zp.ua Опубликовано: 29 октября 2019, 22:30 1700

Счет

Письмо от тубдиспансера: стр. 1, стр. 2

Ежегодно в Запорожском областном противотуберкулёзном клиническом диспансере проходят лечение 1200 человек. Благодаря современным технологиям на сегодняшний день существует высокий процент излечения от страшного недуга. При этом не менее важную роль играет техническая поддержка и наличие необходимого медицинского оборудования. Много уже было сказано о том, что оснащение наших больниц давно устарело, а новое и современное – почти редкость. Особенно страшно, когда оно перестает работать во время проведения операции. И это, к сожалению, может стать реальностью.

Аппарат искусственной вентиляции легких (аппарат ИВЛ) – оборудование, без которого не проходит ни одно оперативное вмешательство. Он необходим для оказания неотложной помощи взрослым и детям, которые находятся в критических состояниях, а также для обеспечения общего наркоза.

Сейчас в учреждении используется два таких аппарата. Один из них, «Бриз», находится в операционной и используется для ИВЛ при оперативных вмешательствах. Аппарат произведен в 2004 году. Срок службы аппарата - 5 лет, или 12000 часов. Наработка аппарата на данный момент составляет 35000 часов, или 15 лет. Капитальный ремонт аппарата проводился 5 раз.

Второй аппарат, «Малятко», находится в палате интенсивной терапии отделения анестезиологии и интенсивной терапии. Используется для ИВЛ послеоперационным больным, а также при неотложных состояниях.

Аппарат 2011 года выпуска. Срок службы аппарата - 5 лет. Наработка - 18000 часов, или 8 лет. Капитальный ремонт аппарата проводился 3 раза.

По табелю оснащения отделения ОАИТ необходимо 7 аппаратов ИВЛ (6 — в палатах интенсивной терапии и 1 — в операционной).

Это просто сухие факты и цифры, но за ними стоят огромные риски! Есть вероятность, что при проведении сложнейшей операции вдруг произойдет остановка важного оборудования, и все усилия специалистов по спасению больного сойдут на нет. Есть серьезный риск, что однажды аппарат просто не включится, когда в нем будет экстренная необходимость для послеоперационной поддержки ребенка. А замены ему нет!

О проблеме с оснащением диспансера аппаратами ИВЛ руководство области знает. На сегодняшний день замена старого оборудования не предусмотрена. Последние несколько лет Департамент охраны здоровья Запорожской областной государственной администрации по каким-то своим причинам ситуацию игнорирует. Возможно, кто-то решил, что это совсем не страшно и не важно. А вот родные критически больного человека, наверное, думают иначе.

Стоимость оптимального варианта аппарата ИВЛ, Mindray SV300, - 450000,00 гривен. Это универсальное оборудование, которое используется для больных разных возрастов. Мы рассчитываем на тех, кто понимает важность и серьёзность сложившейся ситуации. Любой ваш вклад обязательно поможет фонду быстрее собрать средства и предотвратить трагедии.

Также поддержать сбор можно на платформе "УББ", где с 31.10.2019 г стартовал проект фонда "Дышать, нельзя умереть!"


Данная статья принадлежит к категориям:
     Авторские публикации www.deti.zp.ua  Новости об отделении и пациентах  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Миша Самойленко

Миша Самойленко

ДЦП, тетрапарез, синдром Денди-Уокера

Маша Зозуля

Маша Зозуля

Cиндром Вольфа-Хиршхорна

Пелагея Нестеренко

Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 6 419 711 гривен

Расходы фонда в 2020

150 больным детям: 3 752 045 грн.
Мед. оборудование: 240 549 грн.
Детдомам для инвалидов: 702 471 грн.
Детcкому экоселу: 338 755 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 147 903 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 664 130 грн.
Всего расходов: 6 293 656 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 648 941  гривен

Дитині потрібна родина: Тимур

Дитині потрібна родина: Тимур

Дитині потрібна родина: Марина

Дитині потрібна родина: Марина

Дитині потрібна родина: Владислав Ш.

Дитині потрібна родина: Владислав Ш.