Дети Запорожья лого

Ольга Куриленко, интервью: Моя миссия - закрывать детские дома

10 ноября 2021, 19:22 124 Автор: Франциска Келлетт thetimes “В Украине более 100 000 детей живут в 600 детских домах, и 92 процента из них не сироты.”

Ольга Куриленко, интервью: Моя миссия - закрывать детские дома

Ольга Куриленко подчеркнута. Нет, еще хуже, она «подавлена». Украинская актриса опаздывает и извиняется перед нашим звонком в Zoom и коротко отвечает: «Я в порядке», когда я спрашиваю, как она. Она говорит, что она занята. Всегда слишком занят, всегда слишком много происходит. Она оглядывает комнату, как будто уже беспокоится о том, что ей делать дальше. Она нормально пережила изоляцию? "Карантин?" - говорит она, широко распахнув глаза, почти недоверчиво. «Мне понравилась изоляция! Мне нужно было сделать перерыв. Я могла бы проводить больше времени со своим ребенком, я могла бы перестать путешествовать и оставаться на одном месте. Это то, что мне нравится ».

Я невольно думаю, что ей не нравится то, что она сейчас делает - разговаривает со мной. Но по мере продолжения нашего разговора я понимаю, что ошибаюсь. 41-летняя актриса говорит так, будто знает меня, будто мы друзья, и она хочет немного поплакать о своей беспокойной жизни. То, что я считал краткостью, - совсем другое. Я думаю, что это . . . честность? Куриленко испытывает стресс, потому что у нее очень короткий перерыв от съемок подряд, потому что она мать-одиночка со своим пятилетним сыном Александром, и потому что она работает глобальным послом благотворительной организации "Надежда и дома для детей". . Об этом она говорит: «В последнее время я мало сделала». Добавление чувства вины к стрессу.

Не то чтобы вы могли понять, что она нервничала, глядя на нее. Куриленко похожа на супермодель: длинные элегантные конечности, нелепые скулы, очень французская надутость (большую часть жизни она провела во Франции, но сейчас живет в Лондоне). Она теплая. Она много улыбается, закатывает глаза, хмурится и машет руками. С ней приятно разговаривать - вообще-то смотреть, - что, вероятно, так думают режиссеры, судя по ее расписанию.

Ольга Куриленко, интервью: Моя миссия - закрывать детские дома

Куриленко в 2010 году в детском доме в Украине

Куриленко говорит, что она вернулась к привычке сниматься без перерыва - уже четыре фильма в этом году - привычке, от которой она надеялась избавиться во время изоляции. Самым известным она стала с Дэниелом Крейгом в роли девушки Бонда Камиллы Монтес в «Квантовом утешении», а также сыграла роли в «Смерти Сталина», «Джонни Инглиш снова наносит удар», «Забвение Тома Круза» и, совсем недавно, в «Черной вдове», фильме «Марвел».

Но мы здесь, чтобы поговорить о ее роли в организации «Надежда» и «Дома для детей», которая занимается ликвидацией детских домов во всем мире. В конце 1980-х - начале 1990-х годов приюты для сирот были закрыты в Великобритании и большей части Западной Европы. Однако в Украине более 100 тысяч детей живут в 600 детских домах, - говорит мне Куриленко. Это один из самых высоких показателей в мире. Но что действительно шокирует, так это то, что 92 процента детей не сироты. У них есть живой родитель, который при должной поддержке мог бы о них позаботиться.

Куриленко, которая последние 15 лет выступает за ликвидацию детских домов во всем мире, не является сиротой. Ее отца «не было рядом», и ее воспитывали мама и бабушка. Но многие дети с аналогичным прошлым попадают в детские дома. «Мы были бедны; это было сложно », - говорит она. «Когда распался Советский Союз, стало очень тяжело. Не хватало еды. Моя мама резала свою одежду, чтобы шить мне зимнюю одежду ».

Что у нее было, так это любовь. «Никто не будет заботиться о тебе так, как твои родители. Даже если они совершают ошибки, они стараются изо всех сил. Незнакомец в приюте - они не будут стараться изо всех сил ».

Ольга Куриленко, интервью: Моя миссия - закрывать детские дома

С Дэниелом Крэйгом в фильме "Квант милосердия"

Ее перерыв пришелся на скаут в модельном бизнесе, когда ей было 14 лет. «Я был так взволнован, что смог заработать немного денег и помочь своей семье». Она переехала в Париж в 16 лет и отправила все заработанное домой. «Я был похож на белку: копил, спасал, спасал. Я так боялся, что денег больше не будет. Для меня это было просто выживание. Я купил себе одну пару черных джинсов и желтый свитер и носил их каждый день в течение нескольких недель, пока мне не позвонил агент и не сказал: «Можете ли вы купить что-нибудь еще для кастингов? Вам нужно изменить; ты носишь это уже несколько месяцев ».

Париж был одиноким временем. Она не была тусовщицей. Вместо этого она осталась одна в своей квартире, изучая французский по книге. Она писала дневники, потому что ей не с кем было поговорить. Моделирование наскучило ей: «Я хотела чего-то большего. Я хотел выразить себя ». Она посещала уроки актерского мастерства, и ее учителя поощряли ее стать профессионалом. Ее авантюра окупилась. Она потеряла счет, в скольких фильмах она снялась, и ее трудовая этика не уменьшилась. «Я беру все эти работы, и у меня такой загруженный график», - говорит она, снова оглядывая комнату. «Я просто ничего не могу с собой поделать; это в моей природе ».

Чего она «слишком долго» не делала, так это поехала в Украину. Она начала работать с «Надеждой и домами для детей» в 2010 году, когда благотворительный фонд пригласил ее в Киев, чтобы посетить несколько детских домов. «Я был в полном неведении. Я просто не знал. Я думал, что детские дома - это хорошо, потому что именно там детей размещают, чтобы они не были на улице и о них заботились ». Она сразу поняла, что детские дома никуда не годятся. «У них ничего не было. Почти никаких простыней, ни одной игрушки, ничего на стенах. Делать нечего, а за 30 детьми присматривает только один человек. Это похоже на тюрьму. Дети живы, но их нет ».

А потом она пошла в детское отделение. «Это разбило мне сердце». Она сказала мне, что младенцев оставили в рядах детских кроваток, без взаимодействия с людьми. Некоторых она нашла раскачивающимися на четвереньках, что является признаком психологической травмы. «Они раскачивались, чтобы утешить, потому что их никто не держит. Это было ужасно. Они уже знают, что их некому любить ».

Ольга Куриленко, интервью: Моя миссия - закрывать детские дома

На Неделе моды в Лондоне в сентябре

Она сообщает своим 775000 подписчикам в Instagram об этих проблемах и сотрудничает с правительством Великобритании в создании короткометражных информационных фильмов, демонстрирующих реальность детских домов, а также призывает спонсоров детских домов из Великобритании и добровольцев, работающих в течение учебного года, направить свои усилия на оказание помощи. дети растут в семейной среде.

Ранее в этом году она лоббировала украинское правительство после того, как оно отказалась от решения закрыть свои государственные детские дома, и призвала ЕС оказать давление на Украину, чтобы она возродила свои планы по развитию альтернативных услуг по уходу за семьей и реинтеграции детей в семьи.

Куриленко говорит, что изменение политики, которое предусматривает, что «уязвимые» дети до трех лет и дети с ограниченными возможностями (которые составляют 90 процентов детей в его учреждениях) будут оставаться на неопределенный срок, поставит тысячи детей под угрозу безнадзорности, пыток, сексуальных отношений. злоупотребления и торговля людьми.

«Уязвимый», - говорит она мне, - часто означает просто бедный. Во многих случаях родителям не хватает средств и государственной поддержки, чтобы держать ребенка с собой. Например, в Великобритании ребенок, нуждающийся в физиотерапии, получит такую ??поддержку; в Украине о них, скорее всего, позаботятся. И многим ошибочно ставят диагноз инвалидности. «Они думают, что поступают правильно, что за их ребенком будут лучше ухаживать», - говорит Куриленко. Были даже случаи, когда младенцев забирали у матерей, которые не могли кормить грудью. Другие причины включают злоупотребление психоактивными веществами, конфликты, влияние Covid и давление со стороны родителей-одиночек - например, собственное воспитание Куриленко. «Я был одним из счастливчиков».

В следующем году она будет помогать «Надежде и домам для детей» в рамках новой кампании в партнерстве с Abta, туристической ассоциацией и пограничными войсками Великобритании, чтобы отговорить туристов от посещения детских домов за границей или волонтерской деятельности в детских домах за рубежом.

Возможно, это и есть причина, по которой ей нужно вернуться в Украину. Единственная проблема - время: ей не хватает. "Я хочу пойти назад. Мне нужно замедлить работу, вернуться и посмотреть, что я могу сделать ».

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Виктория Четвертак
Виктория Четвертак

ВПР головного мозга, синдром Веста

Помочь сейчас
Алина Боголюбова
Алина Боголюбова

Двухсторонняя сенсоневральная глухота V степени

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

8 182 000

Расходы фонда в 2021
263 больным детям 4 821 673 грн.
Мед. оборудование: 65 730 грн.
Детдомам для инвалидов: 1 124 730 грн.
Детcкому экоселу: 447 453 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 69 606 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 307 113 грн.
Служебные расходы: 1 016 760 грн.
Всего расходов: 8 308 317 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

86 616 793

Ребенку нужна семья