Дети Запорожья лого

Детский рак: от обреченности к победе

21 января 2021, 15:00 2440 Автор: Юлия Павлова Как врачи, благотворительные фонды, социально ответственный бизнес и простые люди могут выкупить из лап смерти запорожских онкобольных детей

онкобольной ребенок

Когда мне было примерно 9 лет, одна моя близкая родственница умерла от рака. Она болела долго и тяжело, болезнь медленно поглощала её изнутри. Тогда я поняла, что рак = смерть.

Прошло много лет. Я стала взрослой, у меня родились дети, а мир стал медийным пространством. С каждого утюга валились страшные истории, страшные диагнозы и мольбы о помощи. Я им не верила, ведь знала про исход. Позже от этой болезни умер ещё один очень дорогой мне человек, которого я глубоко уважала. Он ушел почти у меня на руках. В то время, я уже знала, что рак не прост, и бывают ситуации, когда его можно одолеть, но видать, они не распространяются на моих близких.

Прошло время. Я начала работать в благотворительном фонде, конечно, я и близко не подходила к теме онкобольных детей, но фонд у нас небольшой, как, впрочем и город. Первый ребенок, история, которого меня включила, умер.

Я вытерла скупые слезы и занималась своим направлением. Однако по работе я столкнулась с другими историями. Я увидела десятки детей и молодых людей, которым удалось победить. Мир перевернулся. Я пошла учить, ну как учить, ознакамливаться с матчастью: лимфома, саркома, виды лейкозов, шансы, цифры, статистика, протоколы.

Когда имеешь дело с сухими терминами и цифрами, включается разум, а эмоции перестают доминировать.

Ну что ж, сегодня я знаю, что рак - это очень тяжелое и опасное заболевания, но, к счастью, во многих случаях излечимое. В странах с высоким уровнем доходов показатели выживаемости составляют 80-90%. В бедных – едва дотягивают до 20%. Украина находится где-то по середине. А значит – это наша зона роста. Сейчас важно включиться всем: от МОЗа до рядового человека. Важно наладить скоординированное сотрудничество родителей заболевших детей, медиков всех уровней, благотворительных фондов, зарубежных клиник, доноров, средств массовой информации, лидеров мнений, социально ответственных бизнесов.

И да, волшебную таблетку все ещё не изобрели. Если однажды рак был побежден, нужно все равно «держать руку на пульсе». Каждый год жизни стоит того, чтобы за него бороться, ведь наука развивается. Крупнейшие организации мира вкладывают деньги в изучение болезни и методы борьбы с ней.

Благотворительный фонд «Счастливый ребенок» с 2007 года занимается помощь тяжелобольным детям Запорожской области (и иногда, в порядке исключения, за её пределами). На нашем счету много потерь и много побед. Почти каждый год 15 февраля во Всемирный день онкобольного ребенка мы смотрим в глаза ребятам, которые победили.

Сейчас мы поставили себе небольшую, но достижимую цель – собрать как минимум 1 000 000 гривен для спасения ребят, ведущих борьбу с коварной болезнью. На сегодняшний день мы собрали небольшую сумму. Это пожертвования от рядовых жителей области и друзей инициаторов акции. Сегодня Тигран Давыдов, Богдан Губанов, Данил Сирота и многие другие онкобльные дети ждут нашей поддержи!

Для того, чтобы собрать нужную сумму, нам нужна помощь социально ответственных бизнесов, депутатов, публичных людей и всех тех, кто готов делиться собственными ресурсами для спасения нуждающихся. Ведь, по сути, все мы являемся частью одной экосистемы, и спасая сегодня неизвестного ребенка, мы даем ему шанс стать взрослым, который потенциально может сделать жизнь нашей области, страны и мира лучше.

Помочь спасти онкобольных детей может каждый:

- принять участие во флешмобе #мечтаспасает;

- перечислить посильную сумму в помощь онкобольным детям;

- оформить регулярное пожертвование для отделения онкогематологии ЗОКДБ;

- разместить у себя в магазине, аптеке, банке, офисе емкость для пожертвований или социальную рекламу фонда;

- оплатить рекламную компанию в Google или соцсетях;

- сдать кровь для отделения онкогематологии ЗОКДБ.

Пишите, звоните нам!

С уважением, Юлия Павлова

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии