Дети Запорожья лого

Запорожская крепость готовится к бою, война приближается

18 мая 2022, 21:55 42 Автор: Isobel Koshiw theguardian.com В последнем крупном городе на юго-востоке, подконтрольном Украине, вырыты окопы и учителя проходят огневую подготовку.

Запорожская крепость  готовится к бою, война приближается

Украинские солдаты в новых окопах к югу от Запорожья.

За Запорожьем есть несколько рядов глубоких траншей, окруженных мешками с песком, вооруженными людьми и еще мешками с песком и вооруженными людьми.

Но жизнь в городе на удивление нормальная — даже насыщенная — для Украины в военное время. Как единственный крупный город на юго-востоке Украины, находящийся под контролем Украины, Запорожье стало местом назначения для сотен тысяч людей, бежавших от российской оккупации.

Однако, поскольку 70% обширной Запорожской области находится под военным контролем России, есть опасения, что силы Москвы попытаются её захватить.

Украинские подкрепления выдвигаются к городу, завязались активные бои. Украинские солдаты рассказали, что недавно отступили из одного городка в Запорожской области. Села и городки в часе езды от города, которые три недели назад посетили журналисты, больше не являются безопасными, сообщили в ОГА.

«Сами видите, люди выходят, идут на работу — город готовится, но до этого не дойдет», — сказал пресс-секретарь Запорожской областной военной администрации Иван Арьефьев на одной из серии боевых действий. Соответствующие учебные курсы предлагаются учителям и журналистам города. Участников, которые затем должны будут обучать более широкую общественность, научили заряжать оружие, оказывать первую помощь и проводить базовое медицинское обследование.

Запорожская крепость  готовится к бою, война приближается

В Запорожье учителям и журналистам показывают, как обращаться с оружием.

По словам Арефьева, несмотря на близость российских войск, региональное военное командование уверено, что сможет сдержать российские войска. «Из самого города никого не эвакуируют», — сказал Арефьев. «Это только эвакуированные с юга уезжают в другие места».

В недавно вырытом лабиринте окопов за пределами Запорожья The Guardian слышал частые входящие снаряды, которые, по словам солдат, падали в 3-5 км от них. Группа солдат, копавших окопы, надеются, что эти линии обороны никогда не будут использованы и что украинские солдаты, расположенные южнее, выдержат атаки.

Солдаты, которые не были на передовой, сказали, что у них есть только часть необходимого им медицинского и защитного снаряжения. На весь взвод у них было всего шесть жгутов — необходимое средство первой помощи, предотвращающее кровопотерю. Когда их спросили, думают ли они, что русские скоро наступят, они только ответили, что ожидают боя.

«Нам просто нужно оружие от наших западных товарищей, и мы это сделаем. У [русских] слишком много старой советской техники», — сказал командир взвода. «Если вы не заметили, они дошли до Харькова, Киева, окружили Сумы и Черниговщину — четыре огромные области — и мы их выгнали. Они считались сильной армией, но мы на них разозлились».

Запорожская крепость  готовится к бою, война приближается

Возле новых окопов за городом Запорожье сидят солдаты.

Накануне российские войска нанесли двойной ракетный удар. По сравнению с другими восточноукраинскими городами, такими как Харьков или Донбасс, город подвергался обстрелам нечасто. Некоторые из восьми человек, раненых в результате ракетного обстрела, были доставлены в Запорожский военный госпиталь, куда время от времени попадают как мирные жители, так и солдаты.

По словам военного пресс-секретаря госпиталя Никиты, бывшего ИТ-менеджера, который присоединился к ним через несколько дней после вторжения, ни один из ракетных ударов не попал в цель, а был пойман зенитными системами, что смягчило удар. «Если бы они попали по назначению, мы увидели бы гораздо больше раненых», — сказал Никита.

Главный хирург больницы сказал, что они справляются с ранеными, но работают круглосуточно и без выходных. Он сказал, что был дома всего два раза с начала войны, и его почти сразу вызвали обратно.

Несмотря на относительную безопасность, которую обеспечивает оборона города, некоторые из тех, кто прибыл из оккупированных Россией районов, хотят вернуться домой.

The Guardian встретил одну женщину среди толпы людей на автостоянке на окраине города, которая обычно используется для приема конвоев с территории, оккупированной Россией. Ирина входила в группу из примерно 400 человек, которые хотели вернуться в Бердянск, город на юге Запорожья, захваченный российскими войсками в начале марта.

Запорожская крепость  готовится к бою, война приближается

Люди ждут, когда им разрешат вернуться в Бердянск.

«Мы украинцы, мы хотим быть частью Украины, но вы должны понимать, что моя мать прикована к постели и у нее почти закончился инсулин», — сказала Ирина. «Я приехала сюда на прошлой неделе, чтобы купить памперсы и лекарства [для нее], потому что в Бердянске ничего нет».

Но украинские власти заявили, что не могут позволить группе покинуть Запорожье из-за ожесточенных боев на дорогах.

Ирина позвонила мужу Виталию, оставшемуся в Бердянске. По телефону он сказал, что маме Ирины жить осталось считанные дни.

Шесть дней подряд бердянцы, сбившиеся в кучу в надежде, что это сделает их проезд более безопасным, приходили на автостоянку из временного жилья, предложенного эвакуированным, и ждали разрешения на выезд.

Запорожская крепость  готовится к бою, война приближается

Люди разговаривают с чиновником на автостоянке на окраине Запорожья.

Водители автобусов и маршруток сами из Бердянска, они помогали эвакуировать людей оттуда и из близлежащих городков, включая Мариуполь. Им тоже не терпится проехать, так как они планируют подобрать эвакуированных на другом конце.

«Мне все равно, опасно ли это, просто пропустите нас», — сказала Ирина представителю украинских военных, окруженному другими женщинами, некоторые из которых также заявили, что возвращаются, чтобы присмотреть за лежачими родственниками. Военный представитель заявил женщинам, что не может рисковать отпустить их в дорогу из-за обстрелов на дорогах.

Семья с маленькими детьми из под Волновахи, города в Донецкой области, также находящегося под российской оккупацией, рассказали, что они ехали автостопом с бердянской колонной и планировали найти оттуда другой транспорт, чтобы отвезти их домой, еще за 150 км.

«У нас закончились деньги. Мы, конечно, не хотим жить в условиях оккупации, но мы больше не можем спать в приюте», — сказал Влад, держа на руках своего трехлетнего сына. Он сказал, что они уже неделю в Запорожье. «Снять квартиру нам стоило 300 гривен в сутки. Это нереально».

Он добавил: «Волонтеры были просто супер, но здесь нет работы. По крайней мере, там у нас есть небольшой надел, и мы будем с родителями».

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь

В 2022 вы помогли на сумму, грн.

17 878 869

Расходы фонда в 2022
117 больным детям 2 449 987 грн.
Мед. оборудование: 453 181 грн.
Гуманитарная помощь: 4 077 286 грн.
Детям с инвалидностью: 7 069 198 грн.
Детcкому экоселу: 319 077 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 859 407 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 95 325 грн.
Служебные расходы: 560 844 грн.
Всего расходов: 15 950 950 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

105 504 228

Ребенку нужна семья