Дети Запорожья лого

Башлий Яна - злокачественная нейробластома

18 марта 2008, 18:00 18701 Автор: Альберт Павлов www.deti.zp.ua Сбор средств закрыт в связи со смертью ребенка. 25 февраля 2009 года Яна отошла к Господу, оставив после себя светлый след в сердцах тех, кто её знал и любил

Д.Р. – 1 июня 1995 года

Диагноз:злокачественная нейробластома (малигнизированная опухоль из клеток оболочек периферических нервов).

ВНИМАНИЕ! ПО СОСТОЯНИЮ НА 25.02. 2009 г..:

СБОР СРЕДСТВ ЗАКРЫТ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ РЕБЕНКА: 25 февраля 2009 года отошла к Господу Яна Башлий. Целый год девочка и её родители, а также киевские и запорожские врачи боролись с болезнью – но, увы, осенью опухоль вновь начала расти, перестав поддаваться лечению химиопрепаратами. Яна запомнилась врачам и волонтёрам как удивительно светлый и не по годам мудрый ребёнок. Благодаря помощи врачей из киевского Института рака, Яна сумела выкарабкаться из тяжелейшей ситуации, в которой она оказалась год назад. Тогда её, по сути, вытащили с того света. Летом 2008 Яна провела дома, часто бывала на даче, чувствовала себя вполне нормально. Врачи предполагали проведение высокодозной химии и пересадку стволовых клеток. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. «Я с самого детства, с того момента как себя помню, чувствовала, что я какая-то необычная, особенная, не такая как все, что у меня есть какое-то особое предназначение в этой жизни», - так говорила о себе 12-тилетняя девочка волонтёрам. До болезни Яна обожала петь и танцевать, мечтала стать фотомоделью. Заболев, Яна была поражена не столько своими собственными страданиями, сколько страданиями других детей. Поэтому и мечта девочки изменилась – она видела целью своей жизни помогать страдающим детям, а также помогать людям разобраться в самих себе. И ей удалось хоть чуточку изменить тех, кто был рядом. Последние полтора месяца Яна провела дома, её практически ежедневно навещал и причащал батюшка. Яна боролась до последнего и хотела жить. Мечтала о танцах и пении. Практически не пользовалась обезболивающими. Отнялись ноги, пропало зрение, Яна перестала кушать. В 4 часа ночи 25 февраля 2009 года сердце девочки остановилось… Трудно себе представить то, что довелось пережить Яне и её родителям. И всё же в сердцах тех, кто её знал и любил, живёт непоколебимая вера. Вера в нашу будущую встречу – в вечном мире, где нет зла и болезней. Яна, мы скорбим о том, что тебя нет больше с нами на этой Земле. Но мы верим, что, как и другие ушедшие дети – ты по-прежнему Есть, как Есть вечная Любовь, давшая начало всем нам и всему сущему. И уничтожить эту Любовь не под силу никакой опухоли. До свиданья, Яна!

=====================================

Текст старой просьбы:

У двенадцатилетней Яны Башлий – злокачественная нейробластома 4 ст. Несмотря на преследующие её уже более полугода боли, Яна продолжает бороться и даже находит силы для утешения своих родителей.

Всё началось в августе 2007. Яна отдыхала в детском лагере на Азовском море. Под конец лагерной смены у Яны заболело ухо, поднялась температура. После возвращения домой появились боли в поясничной области, температура не спадала. Девочку госпитализировали в отделение гнойно-септической хирургии Запорожской областной детской клинической больницы (ЗОКДБ). В отделении Яна провела две недели – ей кололи сильные антибиотики и обезболивающие, но особых результатов это не принесло. Обследование на компьютерном томографе показало образование в поясничной области. По результатам МРТ врач-нейрохирург сделал предположение, что причина всего – абсцесс. Но и этот диагноз не подтвердился. Яну направили в Киев в институт нейрохирургии. В течение 10 дней Яна с мамой и бабушкой провели на квартире, т.к. в институте не было свободных коек. Наконец, 18 октября Яне сделали операцию по удалению образования. Но девочке не стало легче, боли лишь усилились. Обследование на томографе и анализ удалённого образования показал, что опухоль – по-прежнему на том же месте, а удалены были ткани, не содержащие злокачественных клеток. 31 октября произведена повторная операция. Результатов гистологического анализа удалённой опухоли ждали более месяца, и вердикт специалистов шокировал семью Яны - злокачественная нейрофиброма (малигнизированная опухоль из клеток оболочек периферических нервов).

Дальнейшие действия родителей Яны можно воспринимать по-разному – я могу лишь, никого не осуждая, констатировать факты. Как только традиционная медицина констатировала злокачественный характер новообразования, родители Яны просто отказались верить в реальность происходящего, и отказались от госпитализации. Началась эпопея продолжительностью в 3 месяца – посещения целителей-травников, экстрасенсов, белых магов и т.д. При этом финансы семьи таяли на глазах, а состояние Яны не улучшалось. Наконец, в начале марта в руки Ирины, мамы Яны, попал рекламный диск с информацией о чудо-докторе «академике» Гагике Саркисовиче Авакяне. И мама Яны, как за последнюю соломинку, ухватилась за возможность лечения у Авакяна.

Ирина с мужем Владимиром поехали в Харьков в «медицинский центр» академика. Заплатив около 4000 грн. (!!!) за таинственный травяной сбор, родители вернулись домой. Через несколько дней, несмотря на приёмы лекарств от Авакяна, у Яны стала онемевать половина тела, начались невыносимые боли. На скорой Яну доставили в ЗОКДБ.

Сегодня, 18 марта, Яна со всей своей семьёй едет в Киев, в онкоинститут. Все мы молимся о том, чтоб как можно скорей было проведено стадирование заболевания (на данный момент врачи предполагают 4 стадию) и назначено лечение. За последнюю неделю расходы на томографию, лекарства, покупку билетов в Киев составили 3000 грн. Возможно, в ближайшее время папа Яны отправится на консультацию к московским докторам (проф. Желудковой).

Яна - единственный ребёнок в семье, смысл жизни для мамы, папы и бабушки. Беседуя с Яной, я был поражён её самообладанием и какой-то недетской рассудительностью. Яна обожает книги, особенно те, в которых заключён глубокий смысл. Яна интересуется всем, что связано с Египтом, его культурой, любит научно-популярные фильмы о загадках пирамид.

До болезни Яна занималась бальными танцами, отлично пела. По её словам, в детстве она мечтала стать фотомоделью, а чуть позже - певицей. Но сейчас предпочтения Яны изменились – она хочет «помогать людям разобраться в своей жизни», стать психологом.

Яна посетовала, что многие почему-то считают её маленькой: «На самом деле – я взрослая, я всё уже понимаю» Ещё Яна сказала фразу, которая меня поразила: «Я с самого детства, с того момента как себя помню, чувствовала, что я какая-то необычная, особенная, не такая как все, что у меня есть какое-то особое предназначение в этой жизни»

Уходя из больницы, я долго не мог успокоиться.- думал о предназначении Яны и каждого из нас в этом мире.

Новость о Яне за 22 августа 2008:

Яна Башлий, которая с марта 2008 проходит лечение в киевском Институте Рака, продолжает упорную борьбу с болезнью. Напомню, что в марте месяце, перед отъездом из Запорожья в Киев, состояние Яны было угрожающим. Была диагностирована нейробластома 4 стадии, периодически теряли чувствительность разные части тела, в костном мозге нормальные клетки практически полностью были вытеснены клетками опухоли, Яна была вынуждена постоянно принимать обезболивающие.

Слава Богу, усилия врачей принесли облегчение девочке – постепенно боли исчезли, Яна стала интересоваться жизнью, появились шансы на благополучный исход. Врачи добились значительного уменьшения опухолевой массы, произвели забор стволовых клеток. Эти клетки будут вновь пересажены Яне после проведения высокодозной химиотерапии, которая должна уничтожить как раковые клетки, так и здоровые клетки костного мозга (аутотрансплантация костного мозга). Такой метод даёт шансы полностью излечить заболевание Яны.

Путь Яны к выздоровлению очень нелёгок. Девочке, её родителям и лечащим врачам приходится преодолевать массу трудностей, материальных и не только. Каждый блок химии вызывает значительное снижение уровня лейкоцитов, приходиться использовать стимулятор лейкоцитов – препарат граноцит, одна ампула которого обходиться в 900-1200 грн. На один курс химии может уйти до десяти ампул граноцита. Постоянные расходы связаны с проездом мамы, папы, бабушки в Киев и обратно, с питанием в чужом городе. Недавно Яне удалось побывать в родном Запорожье, сходить на Днепр, почувствовать вкус нормальной жизни вне стен больницы. Дома с Яной произошёл неприятный инцидент - она упала и сломала руку. А вернувшись в Киев семью ожидало ещё одно пренеприятное известие – у Яны был обнаружен гепатит В в активной форме, что означает отсрочку высокодозной химии и необходимость лечения гепатита. Стоимость противовирусных препаратов (роферон, пегасис) может оказаться довольно высокой, так что этой семье вновь будет нужна наша поддержка. Родители, конечно, очень расстроились после вести о гепатите, но Яна отнеслась ко всем этим известиям философски: «Это же не СПИД! Это же не хуже того заболевания, что у меня уже есть». Вообще Яна всё время подбадривает родителей, и даже ругает маму, когда та плачет. Это удивительная ситуация, когда ребёнок обладает какой-то внутренней мудростью, благотворно действующей на окружающих.

Яна и её родители благодарны всем, кто поддерживает их всё это время. Благодаря помощи читателей сайтов www.donor.org.ua и www.deti.zp.ua на счета мамы Яны с марта 2008 поступило около 15 975 грн., что позволило семье вовремя покупать необходимые лекарства. Не менее важной является и духовная поддержка всех тех людей, которые посещают Яну в институте рака, молятся о ней. Надеемся, что и в дальнейшем нам удастся поддерживать эту мужественную девочку в выпавших на её долю испытаниях.

Яна - август 2008

Яна проходила лечение в отделениях гнойно-септической хирургии и хирургии №1 ЗОКДБ, в институте нейрохирургии в Киеве. С марта 2008 года Яна проходит лечение в Институте Рака на ул. Ломоносова в Киеве.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Миша Гудко
Миша Гудко

Опухоль пинеальной области

Помочь сейчас
Денис Вечерний
Денис Вечерний

Острый лимфобластный лейкоз, рецидив

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья