x

Размышления о работе сайта deti.zp.ua: итоги и планы

Автор: А. Павлов, Запорожье, www.deti.zp.ua Опубликовано: 27 октября 2005, 0:00 7729

Хотел приурочить написание этой статьи к первой годовщине сайта, но не успел. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Как всё начиналось.

Осенью 2003 года мы с женой познакомились с Андреем и Мариной Белоконными, которые работали в христианской миссии, оказывающей помощь детям-сиротам. Наши семьи подружились, и со временем мы стали брать от двух до четырёх детей из интерната к нам домой - просто погостить, поработать на компьютерах, погулять на Хортице. Мы не могли пригласить в гости всех ребят, поэтому стала задача каким-то образом приобрести компьютеры в интернат. По какой-то причине, несмотря на то, что компьютерные классы предусмотрены во всех школах, интернат №3 являлся исключением. По-моему, это было несправедливо. Так как я по специальности программист и имел небольшой опыт разработки сайтов, то решено было создать ресурс для оказания помощи запорожским детям, привлекая спонсоров по всемирной сети.

Запорожская фирма-провайдер "Радиоком" любезно (и бесплатно) предоставила нам место на сервере, и в апреле 2004 года в сети появился сайт www.deti.zp.ua Я сразу решил создать не просто ресурс с просьбой о помощи ("Помогите нам, бедным и несчастным!"), а ресурс с обилием полезной информации по теме сирот. Постепенно накапливались статьи о сиротах с разных источников, информация об усыновлении, опекунстве, приёмных семьях. Вскоре были созданы гостевая книга и форум. Процесс развития продолжается и по сей день - никому ведь не нужен мёртвый не обновляемый месяцами сайт. На первом этапе много внимания уделялось прописыванию сайта в основных поисковых системах и каталогах. В результате в настоящее время в ведущей мировой поисковой системе Google.com наш сайт находится на 2-3 месте при поиске слов "детские дома".

Нужно сказать, что сайт создан благодаря усилиям нескольких людей. Я занимался непосредственно техническими вопросами, дизайном и программированием. Андрей Белоконный общался с руководством интерната, узнавая нужды, новости, делая фотографии, распределяя полученную помощь. Девушка Аня помогла с переводом при создании английской версии. Лена и Юра поддерживают переписку детей с посетителями сайта.

Первые спонсоры проявили свою активность спустя 2 месяца после открытия ресурса. Оля из Киева подарила детям б/у компьютер. Постепенно стали появляться и другие благотворители. Возрос поток помощи при открытии английской версии сайта. На мой адрес посыпались письма от иностранцев с просьбой помочь в усыновлении ребёнка из Украины, разыскать его родственников и т.д. Естественно, что не в моей компетенции было решать эти вопросы, да и времени свободного не было. Вскоре купили новый компьютер, получили несколько посылок из США. И тут же столкнулись с проблемой - компьютеры есть, а подходящего помещения с железной дверью в интернате не нашлось. В результате, компьютеры лежали на складе до тех пор, пока добродушный дядя Джаред из Швеции не выслал денег на установку железной двери. К сожалению, в родном Запорожье найти спонсоров сложнее, чем в далёкой Швеции.

Наконец, в апреле 2005 компьютерный класс заработал. Но и тут без проблем не обошлось. Администрация испугалась - по нормам в компьютерном классе должен быть линолеум, а его нет. Давайте, говорят нам, запустим компьютерный класс к новому учебному году, когда линолеум появится. Нет уж, тут мы запротестовали - говорим, стелите линолеум когда хотите, но позвольте детям заниматься на компьютерах. Я думаю, это не опасней, чем ходить под развалинами детского садика во дворе интерната.

Со скрипом, но занятия начались. Возникла другая проблема - поиск преподавателей для детей. Пока что занятия на компах ведут автор этих строк и Аня, историк по образованию. Ещё несколько человек обещают к нам присоединиться. Стараемся также привлечь студентов педагогических специальностей.

Итоги.

Теперь опять о спонсорах. За полтора года в денежном виде от спонсоров получено около $3000, плюс в $1000 мы оцениваем стоимость посылок и подарков. Это немного, но, не скрою, приятно осознавать, что хоть чем-то помогли этим детям. У меня изначально было понимание, что основной вопрос - как убедить спонсоров в нашей порядочности, в том, что всё честно и что мы не относимся к классу сетевых кидал. Именно поэтому столько внимания уделяется фототчётам об использовании помощи. Да, создание таких отчётов, да ещё на 2 языках отнимает много времени, но доверие к нам повышается. Вообще я при переписке с людьми всегда объясняю, что можно использовать любой способ, чтобы убедиться, что их помощь дошла по назначению. Жителей Запорожья мы вообще призываем не связываться с нами, а самим приехать в интернат и отдать подарки детям. Наш сайт своего рода справочная, через которую люди могут узнать что и какому интернату необходимо.

Часто приходится слышать обещание "золотых гор" от потенциальных спонсоров. Вот несколько примеров (может, кому-то будет интересно):

Один человек, верующий, бизнесмен из Германии, обещал приехать в Запорожье и профинансировать полный ремонт интерната. Внезапно он исчезает, даже не объяснив причины.

Девушка из США в течение 2 месяцев собирает посылку для двух сирот. Я в течение всего этого времени встречаюсь с этими ребятами, уточняю размеры, спрашиваю, что бы они хотели получить в подарок. Девушка даже высылает фотографию вещей, сложенных для отправки. Осталось только отправить посылку, что она обещает сделать со дня на день. Вдруг девушка сия исчезает и перестаёт отвечать на письма. Автору сайта приходиться извиняться перед пацанами, купив им что-то простенькое взамен обещанного.

Женщина из Канады обещает организовать летний лагерь…. Исчезает….

Православный человек из Санкт-Петербурга обещает организовать поездку наших детей в Питер… Всё практически готово… Внезапно связь обрывается. Ни ответа, ни привета…

Парень из Испании гарантирует свой приезд в качестве волонтёра. Вскоре исчезает в нирване…

Сначала всё это огорчает немножко, но потом привыкаешь - такая уж специфика Интернет. Здесь очень легко обещать… Начинаешь относится к таким обещаниям с долей скептицизма .

Но это всё, как говорится, ложка дёгтя… К счастью, намного больше попадается добрых людей, которые помогают сиротам делами, а не словами. Вот те люди, которых хотелось бы отблагодарить особо (не обижайтесь те, кого забыл):

Ирина из Чикаго высылает уже пятую партию посылок для детей. Многие вещи ей приносят местные жители. Большую часть она покупает за свои деньги. С Ириной мы знакомы лично - в январе 2005 она была в Запорожье, усыновляя маленького ребёнка.

Оля из Киева подарила компьютер и передала деньги для покупки велосипеда.

Елена с Арабских Эмиратов передала уже 4 посылки с новой одеждой.

Джаред Браун из Швеции выслал отличную посылку и спонсировал установку двери в комп. класс.

Елена Кин из США передала наиболее значительную помощь за время существования сайта - $1150, в основном для закупки обуви.

Пол Исмаил из США внезапно явился ко мне домой и подарил цифровой фотоаппарат. Теперь есть чем делать фотоотчёты.

Патрик Андерсон из армии США, сейчас служит в Ираке, ежемесячно высылает от 100 до 200 долл. на различные нужды детей.

Аня из Запорожья ведёт занятия с детьми, собирает для них одежду, пытается привлекать новых людей к работе с сиротами.

Более подробно о всей этой помощи мы пишем в разделе "Благодарности и отчёты"

Планы относительно сайта www.deti.zp.ua.

Вообще моя мечта - создать на основе нашего сайта ресурс, посетив который любой человек мог узнать, кому из детей в Запорожской области наиболее необходима помощь. Вы видите, я не останавливаюсь только на детях-сиротах. Я говорю о детях "вообще". Сюда входят не только сироты, но и дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети, срочно нуждающиеся в лечении (н-р, больные лейкемией). Это первая задача сайта.

Вторая задача - это информационная поддержка тех, кто хочет больше узнать о жизни нуждающихся детей, а в последствии усыновить, создать приёмную семью или оформить опекунство. На сайте можно было бы обмениваться мнениями, спрашивать совета у тех, кто уже взял ребёнка в семью.

Хотелось бы:

1. Добавить разделы о детях-инвалидах.

2. Добавить раздел о детях из Запорожской области, больных раком крови.

3. Продолжать наполнять ресурс свежими статьями по теме сиротства.

4. Сделать более насыщенной английскую версию сайта, добавлять статьи на английском.

5. Посетить интернаты в сельских районах Запорожской области (Полтавский интернат Гуляйпольского района и Вольнянский интернат). Сделать страницы об этих интернатах.

6. Создавать новые анкеты детей, причём не только 3-го интерната.

7. Перейти на использование собственной гостевой книги, а не бесплатной и глючной, которую используем сейчас.

Планы по помощи сиротам.

1. Привлечение людей к проведению занятий с детьми.

2. Продвижение гостевого режима.

3. Работа репетиторов с детьми, оплачиваемая за счёт спонсоров.

4. Организация экскурсий, походов, летнего лагеря для сирот.

5. Пропаганда семейного устройства детей (усыновления, опекунства, приёмных семей, семейных детских домов)

Вопросы и пожелания к властным структурам:

К сожалению, запорожские государственные структуры, занимающиеся проблемами сирот, практически не представлены в Интернете. Поэтому:

1. Запорожское ОблОно могло бы размещать информацию о нуждах каждого из интернатов на нашем сайте.

2. Можно размещать на сайте информацию о детях, нуждающихся в усыновлении.

3. Можно размещать полную информацию о документах, нужных для семейного устройства детей, о времени работы и номерах телефонов органов опеки.

4. Почему бы не размещать социальную рекламу, направленную на семейное устройство детей? (хотя бы 1/100 тех бигбордов, кот рекламируют спиртное, использовать под такую рекламу)

5. Почему работники отделов опеки не способствуют семейному устройству сирот? Из моего личного опыта: типичный вопрос в опеке - "Зачем вам нужно брать этого ребёнка? У вас что, своих детей нет? Детям и в интернате неплохо! Вы всё таки хотите взять? Всё ясно, это вы ради денег!" Приёмные часы в отделе опеки очень неудобны, приходится отстаивать 2-х часовую очередь чтобы получить простейшую справку. Приходится брать на работе отгул за свой счёт. Почему бы опеке не работать в субботу вместо понедельника?

6. Почему не развивается гостевой режим для сирот? Ведь многие люди не имеют возможности усыновить, но с удовольствием брали бы детей на выходные или каникулы. В опеке о гостевом и слышать не слыхивали.

Пожелания к средствам массовой информации:

1. Почему бы не открыть рубрику "Ищу семью" или "Им нужна ваша помощь" Это не отняло бы много места, но помогло бы конкретным людям. Пример: газета "Известия" напечатала цикл статей о группе людей, помогающих детдомам. В результате к этой группе за короткое время присоединилось более 1000 человек , в том числе банкиров, предпринимателей. Все эти люди в свободное время помогают сиротам, и жизнь их теперь стала более насыщенной. (см. сайт www.murzik.ru)

2. Просьба к телеканалам: запустите хотя бы один короткий ролик с социальной рекламой. Неужели 10 секунд эфира в рекламном блоке ради спасения детей - непосильная задача для вас?

Пожелания ко всем людям:

1. Если вы живёте в Запорожье и обладаете какими-либо интересными навыками (н-р, компьютеры, столярное дело, моделирование, рукоделие, изготовление мягких игрушек) - вы можете вести кружок в интернате.

2. Если у вас после ремонта остались краска, стёкла, обои и т.д. - вы можете передать всё это в интернат.

3. Если у вас есть не сильно изношенные вещи выросших детей, книги, мячи, игрушки, велосипед - передайте их детям.

4. Вы можете также рассказать о нашем сайте и детях знакомым либо руководству вашей организации.

5. Вы можете помочь финансово - прийдите в интернат, купите одежду, бельё, обувь, игрушки, витамины, канцтовары и отдайте их детям.

6. Если у вас есть детские книги, которые сейчас запылённые уныло стоят на полках - подари их детям, дабы они открывали этот удивительный мир.

7. Если вы накрыли роскошный стол - задумайтесь, почему бы не пригласить сироту, и сделать приятное его душе и своей.

8. Вы можете разместить сообщения о нашем сайте в запорожских и других форумах.

9. Вы можете организовать благотворительную акцию по сбору средств (спросить своих знакомы, провести уличный концерт, поклеить объявления в транспорте, говорить о сиротах на работе, в школах, техникумах, институтах)

10. Организовать поход на Хортицу, экскурсию по Запорожью или в другие города

11. Наконец, вы можете присоединиться к нашей команде и помогать детям постоянно.

Ответы на многие вопросы вы можете получить почитав FAQ на нашем сайте: http://www.deti.zp.ua/faq.php

С уважением, Альберт detizp [at] mail.ru

27.10.2005


Данная статья принадлежит к категориям:
               

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Марк Бондарев

Марк Бондарев

Муковисцидоз

Егор Беспалый

Егор Беспалый

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Владислав Богомазов

Владислав Богомазов

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 4 656 482 гривен

Расходы фонда в 2020

121 больным детям: 2 498 875 грн.
Мед. оборудование: 181 677 грн.
Детдомам для инвалидов: 558 716 грн.
Детcкому экоселу: 295 535 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 218 277 грн.
Служебные расходы: 481 157 грн.
Всего расходов: 4 496 447 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 885 713  гривен

Дитині потрібна родина: Артем С.

Дитині потрібна родина: Артем С.

Неактивные анкеты детей-сирот

Неактивные анкеты детей-сирот

Детям нужна семья: Кира К. (2014 г.р.), Виктория К. (2015 г.р.), Надежда К. (2016 г.р.)

Детям нужна семья: Кира К. (2014 г.р.), Виктория К. (2015 г.р.), Надежда К. (2016 г.р.)