x

Ученье – свет!

А неученье – частая причина проблем в работе с «особыми» подопечными. О том, как мы проводили тренинг для персонала трех интернатов области.
Автор: Семашкина Мария, www.deti.zp.ua Опубликовано: 5 ноября 2014, 21:30 2226

Все то время, которое мы помогаем детям и взрослым с особыми потребностями в интернатах, мы сталкиваемся с нехваткой знаний. Наших собственных знаний и часто знаний людей, которые с такими подопечными работают. Во-первых, потому что никто таких сотрудников в основном в нашей стране не обучает, да и их воспитанники долго признавались необучаемыми.

Если в Новой Зеландии медсестре нужно получить степень бакалавра, чтобы работать в гериатрическом учреждении, в Англии люди годами учатся, чтобы потом играть с маленькими «особенными» детьми или обучать и кормить якобы необучаемых взрослых, то в нашей стране пока в основном все учатся только методом проб и ошибок.

Некоторые каждодневные ситуации, вроде того, что дети бьют или кусают себя и других, бьются головой, устраивают истерики, убегают, ничего не хотят делать, постоянно что-то жуют или тянут руки, заставляли нас задуматься над тем, что делать, но у нас часто не было никаких готовых ответов и решений.

Периодически волонтеры из Англии или усыновители из Америки, у которых уже есть такие подопечные или дети, пытались нам рассказать, как они решают всякие сложные ситуации, но не к каждому сотруднику интернатов получается достучаться, особенно, когда мы точно знаем и честно говорим, что на Западе с особыми людьми работает в разы больше персонала.

После летнего визита в интернаты области Кейши из Новой Зеландии, мы в очередной раз обсудили тему обучения персонала, и Кейша сама нашла человека из Украины, который смог бы нам в этом помочь.

На прошлой неделе, на базе Запорожского детского дома-интерната на Великом Лугу прошел трехдневный тренинг для сотрудников этого интерната, а также сотрудников Кировского интерната и Калиновки. Формальное название тренинга было «Поведенческая терапия нетипичного поведения детей». При этом 3 дня мы говорили о том, с какими конкретными проблемами в работе сталкиваются няни, воспитатели и инструктора по труду. Как они решают свои рабочие сложности и как можно их решать, если работать над каждым конкретным случаем сообща.

Оказалось, что в разных интернатах проблемы общие – везде кто-то бьется, кусается, истерит или и вовсе – ворует нижнее белье или тапочки у других воспитанников. Тренер со Львова не давал готовых решений, но рассказывал о своем практическом опыте работы с поведением «особенных» детей. Нянечки, воспитатели и инструктора по труду из разных интернатов, в свою очередь, в группах выбирали из своих подопечных самых проблемных и составляли мини-план по решению проблем этих воспитанников на практических занятиях во время тренинга и потом, по возвращению в «поле».

Через пару месяцев мы панируем следующую сессию по обучению этой же группы людей, за одно узнаем, удалось ли им применить на практике теоретические знания. Мы также надеемся, что нам удастся продолжить обучение и для остальных сотрудников трех интернатов, в которых пребывают дети с особыми потребностями. Нам, конечно же, будет нужна ваша финансовая поддержка. Один такой тренинг для 20 человек обошелся нам в почти 10 000 гривен, но эти 10 000 – инвестиция в жизни и души десятков сотрудников и сотен детей на несколько месяцев и лет вперед. Спасибо тем, кто не безразличен к нашим «особенным» подопечным!



Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Илья Солошенко

Илья Солошенко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Пелагея Нестеренко

Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Тигран Давыдов

Тигран Давыдов

Эпендимома головного мозга


В 2020 вы помогли на сумму 6 150 852 гривен

Расходы фонда в 2020

137 больным детям: 3 437 989 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 644 324 грн.
Детcкому экоселу: 327 454 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 138 883 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 581 386 грн.
Всего расходов: 5 760 624 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 380 083  гривен

Ребенку нужна семья: Дима

Ребенку нужна семья: Дима

Ребёнку нужна семья: Игорь Ш.

Ребёнку нужна семья: Игорь Ш.

Ребенку нужна семья: Владислав Ш.

Ребенку нужна семья: Владислав Ш.