x

Благотворительный Фонд "Доктор Клоун Запорожье"

Команда запорожских волонтеров лечит маленьких пациентов смехом
Автор: Яна Сасина, www.deti.zp.ua Опубликовано: 20 июля 2011, 17:00 6921

Последние новости и статьи о деятельности фонда

Адрес и телефон фонда

Организаторы, сотрудники и волонтёры фонда

Цели фонда

Основные проекты, реализованные фондом

ОРГАНИЗАТОРЫ, СОТРУДНИКИ И ВОЛОНТЕРЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА

Стетоскопы отменяются – вместо них в арсенале докторов в причудливых нарядах - огромная улыбка на палочке – смехометр, болезнесос, забирающий все хвори, и градусник, измеряющий уровень смехоцитов. Их всего пятеро, но они – скорая помощь для ребят, которые совсем загрустили в больничных палатах.

Благотворительный фонд сформировался в мае прошлого года. За время его существование пятеро активистов успели побывать с выступлениями во всех отделениях ЗОДБ, в интернатах области и даже в гериатрическом пансионате.

В команде – волонтеры, которые имеют опыт работы с детьми. Программа включает в себя веселые интерактивные сценки, шуточные медицинские процедуры (например, измерение уровня «смехоцитов»в крови), фокусы, конкурсы с подарками и мастер-классы.

Понять с первого взгляда, что перед тобой – настоящий волшебник, сложно. Основатель движения «Доктор Клоун» в нашем городе, Илья Попов - серьезный парень, в прошлом – студент, изучавший экономическую кибернетику. До знакомства с волонтерами из западной Украины, никогда не работал с детьми. В мае прошлого года он официально зарегистрировал группу докторов «понарошку» как общественную благотворительную организацию.

- Сначала в выступлениях я не участвовал, оставлял это на девчонок, которые уже давно работают с малышами, сам брал на себя организационные вопросы, - вспоминает мой новый знакомый. – Но вскоре решил и сам попробовать себя в роле клоуна. Нашел старый костюм и парик, с этого началась моя новая жизнь.

ЦЕЛИ ФОНДА

Основная цель клоунов в белых халатах – сделать больничные будни запорожских ребят позитивнее, вселить в них веру в скорейшее выздоровление и помочь прийти к нему быстрее с помощью смехотерапии.

О смехе существует даже наука, которая подтверждает его положительное воздействие на организм – геотология. Если верить медикам и психологам, то вдоволь посмеявшись, можно укрепить иммунитет, снять стресс и успокоить боль.

Впервые о так называемой, медицинской клоунаде, заговорили в США. В американских больницах активно внедрены две основные модели занятий с больными детьми - клоуны-доктора, работающие в паре, и терапевтические клоуны, которые в одиночку вовлекают в развлекательный процесс членов семьи. В терапевтических играх используются сюжеты, связанные с больничными буднями. Например, цирковые гости могут выписать рецепт на улыбки, или произвести трансплантацию накладного носа.

В Запорожье идея раскрашивать пребывание ребят на стационаре яркими красками пришла из Львова, где вот уже несколько лет активно практикуют смехотерапию.

Перед каждым выступлением происходит настоящее актерское перевоплощение – в соответствии со сценарием, активисты-весельчаки переодеваются в костюмы сказочных персонажей. Иногда «достается» и студентам-медикам, которые проходят практику в отделениях – им тоже завязывают бантики и надевают цветные носы.

ПЕРВЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗОВАННЫЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ФОНДОМ "ДОКТОР КЛОУН"

Чтобы усовершенствовать актерские навыки, начинающие клоуны не раз обращались к запорожским актерским труппам за мастер-классами, однако реакции не последовало. Чтобы быть интересными для детей, приходиться совершенствоваться самостоятельно. Так, Илья из экономиста превратился в фокусника – изучил и отрепетировал трюки с веревками и картами. Теперь дети просто не хотят его отпускать.

Еще одна любимая забава подопечных больницы – игра в «Показуху», когда один из участников показывает с помощью жестов какое-то слово, название книги, или мультяшного героя, а остальные должны угадать, что, или кто это. Не поверите, но даже пациенты травматологии умудряются в ней участвовать. А иногда команда волшебников приходит к ребятам с цветными карандашами и материалами для поделок, и тогда больничные палаты превращаются в мастерскую, где рождаются чудеса.

Хотя в Украине движение только зарождается, его основатели стараются распространить «вирус» доброты по всей Украине. Если кто-то из активистов уезжает на время в другой город, то старается непременно заразить этой идеей его жителей.

- Меня нередко спрашивают о мотивах того, что свое свободное время я просвещаю больничной клоунаде, - делиться со мной Илья. - Во-первых, я сам в детстве много времени провел в больницах, поэтому знаю, как это тоскливо. Но есть, так сказать, и эгоистический момент: выступления перед детьми – лучшее средство от депрессии. Я неоднократно наблюдал за тем, как люди приходят без настроения, и с какими глазами они покидают больницу.

Кстати, команда стремиться к расширению аудитории – недавно побывали на гастролях в доме престарелых.

КОНТАКТЫ

Для того, чтобы организовывать праздники для малышей и взрослых почаще, скорой клоунской помощи нужны добровольцы. Если хотите присоединиться, обращайтесь по телефону: +3 8 066-4353567 - Илья Попов. Также можно присоединиться к страничке Благотворительного движения ВКонтакте.



Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Виолетта Юрченко

Виолетта Юрченко

Хроническая болезнь почек, 5 стадия

Илья Солошенко

Илья Солошенко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Маша Зозуля

Маша Зозуля

Cиндром Вольфа-Хиршхорна


В 2020 вы помогли на сумму 6 419 711 гривен

Расходы фонда в 2020

150 больным детям: 3 752 045 грн.
Мед. оборудование: 240 549 грн.
Детдомам для инвалидов: 702 471 грн.
Детcкому экоселу: 338 755 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 147 903 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 664 130 грн.
Всего расходов: 6 293 656 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 648 941  гривен

Ребенку нужна семья: Сергей С.

Ребенку нужна семья: Сергей С.

Дитині потрібна родина: Максим С.

Дитині потрібна родина: Максим С.

Детям нужна семья: Богдан и Максим

Детям нужна семья: Богдан и Максим