x

Дети, интернаты, родители и государство

Этот материал является сочинением-рассуждением на заданную тему и является субъективной точной зрения автора. Задача статьи – поднять дискуссию, найти ответы и сделать детство безопасным.
Автор: Юлия Павлова, www.deti.zp.ua Опубликовано: 18 сентября 2020, 13:51 280

Дети, интернаты, родители и государство

Сегодня хочу поднять тему, которая мне очень болит. Предлагаю поговорить о детях. Как бы там ни было, они являются самой незащищенной прослойкой общества. Конечно, сейчас, в преддверии выборов, все снова запоют о детках, о программах, ну все в таком духе. И только спецы, которые в этом деле «собаку съели», тяжело, глубоко и многозначительно вздыхают то ли от бессилия, то ли от разочарования, то ли от целого комплекса сложных чувств.

Дети, из семей, которые оказались в беде, остаются невидимыми. Родители либо не видят проблемы, либо спекулируют на ней, либо в растерянности не понимают, куда идти за помощью. А дети в это время стремительно растут, маргинализируются и получают травму за травмой, впрочем, есть вероятность того, что эти душевные раны так и останутся незамеченными, а значит и не скрытыми, и не пролеченными. Более того, часть родителей, которые довольно успешны в этой жизни, громко отстаивают СВОИ права на интернат, мол, детям там хорошо, и они счастливы в заведении.

Президент наш радостно играется мячиком в интернате, обещая сохранить не только конкретную институцию, но и все ей подобные. Специалисты офигевают.

Система социального сопровождения и анализа потребностей семей едва-ли справляется с реалиями сегодняшнего дня. Потому что нужны квалифицированные, ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ специалисты, которые не останутся один на один с проблемами семьи, а будут частью команды, которая получает супервизию и доступ к ресурсам.

Но даже если удастся обнаружить семью, в которой беда (чаще всего проблему замечает школа), тот и тут – тупик. Ну, в смысле, «добрый вечер, интернат». А интернат - это липкая среда, которая плотно интегрирована в государственную систему. Директора жадно удерживают каждого ребенка (это бизнес, детка), лишая его возможности попасть в семью. Да и родители рады возможности переложить свои обязанности на плечи государства, сохраняя при этом все родительские права. А чё? Удобно.

Впрочем, с семьями тоже все не так радужно. Усыновители стоят в гигантской очереди, мечтая заполучить здоровенького новорожденного. Как вы понимаете, таких в наличии не имеется, а если и имеются, то с дополнением в виде некоторого числе братьев и сестер школьного возраста.

Остаются: приемная семья, опека, детский дом семейного типа. И тут, сюрприз, все не так гладко. Как действующая приемная мама, если быть достаточно точной, родитель-воспитатель детского дома семейного типа, я вижу ворох проблем в этой системе, которая порождает выгорание, насилие (как минимум эмоциональное) и непонимание.

Семьи остаются один на один со своими сложными детьми. А дети, пережившие: потерю родителей голод, трудное детство, насилие и пр. не могут быть простыми. Ага. Так вот эти приемные родители обжигаются об детей, поднимают свои травмы и не получают должной, высоко профессиональной поддержки.

Школы не знают, как работать с травмированными детьми, интернаты в это время зловеще потирают руки «мы, мы умеем, давайте к нам». Кстати, социальные работники институций смело агитируют приемных родителей сдавать туда неудобных детей. Есть те, кто соглашаются.

Мы, как слепые котята, топчемся в пустоте, разрываясь на борщи, уроки и оправдания, ах да, ещё кружки, секции, больницы (вы же понимаете, что у ребят всегда целый ворох нерешенных проблем по здоровью). А ещё, приемные родители озадачены решением целого ряда бюрократических вопросов. Нужны документы, много документов, например, мы обязаны подавать на алименты, решать вопросы по жилью, проходить мед. комиссии, обновлять документы с завидной регулярностью.

И где же в этом всем дети???

Вот реальные дети, которые прямо сейчас проживают свой внутренний ад. Реальные родители, которые уверены, что интернат – это, ок. Это удобно РОДИТЕЛЯМ. Реальные дети, которые становятся безликими винтиками интернатной системы или с болью приживаются в приемных семья. Реальные приемные родители, которые выворачиваются на изнанку, рядом с колючими детьми, ранятся об них до самой крови и остаются один на один со своими ранами, своей болью, своими, но при этом государственными, детьми.

Я знаю, что люди, работающие в социальной системе, искренне хотят помочь детям, но я вижу, что все они (да чего уж там скромничать), все мы выгораем с бешеной скоростью, потому что ломать систему - это так сложно, так больно и так нужно.

Где вы, люди, не замечающие странных, плохо пахнущих, злых детей? Где вы, люди, отстаивающие интернаты, где вы, люди, считающие, что приемные семьи справятся сами? Выходите, давайте начнем хотя бы говорить.

Пишите, звоните, Юлия Павлова - facebook.com/pavlova.yuli а так же эл. почта: klehamama@gmail.com



Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Марк Бондарев

Марк Бондарев

Муковисцидоз

Пелагея Нестеренко

Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Илья Солошенко

Илья Солошенко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 6 503 532 гривен

Расходы фонда в 2020

152 больным детям: 3 768 721 грн.
Мед. оборудование: 240 549 грн.
Детдомам для инвалидов: 704 920 грн.
Детcкому экоселу: 338 755 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 147 903 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 664 330 грн.
Всего расходов: 6 313 563 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 732 763  гривен

Детям нужна семья: Роман Л., родился в 2001 году и Игорь Л., родился в 2002 году

Детям нужна семья: Роман Л., родился в 2001 году и Игорь Л., родился в 2002 году

Ребенку нужна семья: Макар

Ребенку нужна семья: Макар

Детям нужна семья: Эсмеральда О. (08.02.2003) и Альберт Л. (11.06.2004)

Детям нужна семья: Эсмеральда О. (08.02.2003) и Альберт Л. (11.06.2004)