Дети Запорожья лого

Алгоритм добра

22 марта 2021, 19:30 123 Автор: Альберт Павлов deti.zp.ua Что эффективней для помощи людям - собирать пожертвования , менять государственную систему или внедрять инновации во всех сферах жизни?

Когда ты программируешь или занимаешься техническим творчеством, ты пытаешься из хаоса, разрозненных блоков создать работающий механизм, новую сущность, обладающую полезными свойствами. В процессе создания идёт невидимая борьба с хаосом, кажется, что борешься с какой-то необузданной личностью, которая проявляется неожиданными глюкам, ошибками, непредсказуемым поведением. Но постепенно ты "причесываешь" свою программу, и она начинает выдавать тот результат, который ты и предполагал. В конце концов ты достигаешь задуманного. Из хаоса родился новый продукт, и это дарит необыкновенную радость.

Думаю, похожие чувства испытывают все творческие люди - не только писатели и поэты, музыканты и кинорежиссеры, но и инженеры, изобретатели, врачи, ученые... наверное и дворники тоже, на каком-то своем уровне.

Когда ты пытаешься что-то изменить или создать в общественной системе - все намного сложнее. В отличие от компьютера, который просто выполняет прописанный алгоритм, человеческий фактор предсказать сложно, ведь люди могут действовать вопреки логике и здравому смыслу. По сути, решаешь уравнение с кучей неизвестных.

За прожитые мною годы я кое-что понял не только в программировании, но и в здравоохранении, благотворительности, социальной защите. Я и мои коллеги в Благотворительном фонде "Счастливый Ребенок" придумывали алгоритмы работы в этих направлениях, пытались разобраться в причинах проблем и способах их устранения. Фонд и благотворительность как инструмент улучшения ситуации - работает, помогает спасать жизни и здоровье конкретных людей, но он не является панацеей.

Допустим, наша цель - помочь людям с тяжелыми заболеваниями и привлечь больше ресурсов в медицину, то какой из способов наиболее эффективен:

- просто собирать благотворительные пожертвования;

- влиять на политику государства (экономное использование уже имеющихся ресурсов и выделение медицины в приоритет государственных расходов);

- внедрять различные инновации в самых разных областях, которые в итоге дадут экономию или дополнительные финансовые ресурсы, которые можно будет направить на медицину (н-р, если информатизация и электронный документооборот экономит средства на проезд и рабочее время, утепление больниц позволяет направлять сэкономленные средства на медикаменты и зарплаты врачам, и т.д.).

С одной стороны, государственный бюджет в сотни и тысячи раз превышает ресурсы всех украинских фондов, и там есть что оптимизировать. С другой - государственная машина ведет себя как монстр, и усилия отдельных волонтеров и организаций десятилетиями могут не давать никаких изменений в гос. политике.

Ещё одна дилемма: Что правильнее - оказать умеренную помощь максимальному количеству людей, или сконцентрироваться на нескольких людях, но помочь им полностью справиться с постигшей их бедой? Иными словами, собрать миллионы для спасения одной жизни, или собирать меньшие суммы, но решать небольшие, но важные проблемы в жизни сотен и тысяч людей?

Или: реализовать свой небольшой проект в масштабах села, города, или попытаться сдвинуть махину и изменить всю систему (например, реформировать интернаты для детей и взрослых).

По-моему мнению, определение оптимальной стратегии и выбор направления для приложения усилий - сверх интересная задача для исследователя, на стыке математики, психологии, социологии и политики.

Я не перестаю задавать себе эти вопросы. Если кто-то из вас тоже задавался подобными вещами - пишите, давайте делиться опытом.

С уважением,

Альберт Павлов, директор фонда "Счастливий ребенок"

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Андрей Бойченко
Андрей Бойченко

Эмбриональная опухоль ЦНС

Помочь сейчас
Миша Заворотний
Миша Заворотний

Органическое поражение ЦНС, детский аутизм

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

2 962 475

Расходы фонда в 2021
148 больным детям 1 726 843 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 372 428 грн.
Детcкому экоселу: 93 926 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 275 375 грн.
Всего расходов: 2 694 509 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 415 268

Ребенку нужна семья