Happy Child logo

Четыре дня в лесу и два на море

July 29, 2011, 21:00 9689 Author: Альберт Павлов www.deti.zp.ua Палаточный лагерь «Искатели приключений - 2» для 27 детей начался в лесах Васильевского района и завершился в Бердянске

Ребята во время похода в с. Скельки на фоне Каховского водохранилища

Видеосюжет о лагере в выпуске новостей на телеканале "Запорожье"

Сотрудники фонда «Счастливый ребёнок» выражают благодарность:

Господу Богу и всем высшим силам за то, что лагерь прошёл успешно;

Администрации национального парка «Великий Луг»;

Директору детского лагеря «Изумрудный город», который находится при въезде на Бердянскую косу по ул. Курортной: Топаловой Надежде Фёдоровне; Заведующей детского лагеря «Изумрудный город» Белухиной Виктории Михайловне.

Арт-директору дельфинария «Немо» Рубцову Антону Андреевичу;

Директору дельфинария «Немо» Колчину Владимиру Александровичу, а также всему коллективу дельфинария «Немо» за оказанную благотворительность в виде бесплатного входа и фото детям. http://nemoberdyansk.com/

Директору Бердянского Аквапарка Ярославскому Игорю Калмановичу, Маркетинг - директору Борисенко Дмитрию Викторовичу, а также старшему кассиру Тереховой Елене Валерьевне. http://aquapark.in.ua

Вожатым лагеря (Антону, Владимиру и его жене Татьяне);

Волонтёру Анне Синепольской;

Волонтёрам из Черновцов Богдане и Ярославу Шевченко;

Мы благодарны роднику «Иваново Джерело» и окружающей природе чистую воду, воздух и вкуснейшие абрикосы.

Спасибо вам за то, что не остались равнодушными к нашим просьбам и помогли нам организовать незабываемое счастье детям!

=========================================

22-26 июля 2011 фонд «Счастливый ребёнок» провёл второй палаточный лагерь из серии «Искатели приключений». На этот раз лагерь принял 27 ребят. Это были дети сотрудников детского дома с. Калиновка, а также ребята из многодетных, малообеспеченных семей Запорожской области.

Первая часть лагеря (4 дня) проходила в заповеднике Великий Луг на берегу Каховского водохранилища, у живописного «Иванова Джерела», а затем два дня ребята провели на море в Бердянске.

Иванов Источник - чистейшая холодная вода бежит из под облепленного мхом камня...

В первые дни мы привыкали к жизни в лесу и друг к другу. Вожатые и организаторы поначалу испытывали организационные трудности и импровизировали с программой лагеря. Мы старались следить за дисциплиной и в то же время не давить на детей, считая их такими же людьми, как и мы – просто чуть младше.

Трудностей у организаторов хватало. Две девочки никак не могли привыкнуть к непривычной обстановке жизни в лесу, и на четвертый день родители забрали их домой. Возрастной состав детей был очень разнообразен, и сложно было подобрать занятия интересные как малышам, так и подросткам 15-16 лет. И всё же взрослые и дети адаптировались к ситуации, дети учились общаться не только со сверстниками, но и ребятами младше или старше. У нас не было повара, поэтому кушать готовили сообща.

Но постепенно дети «раскрывались». Мы общались с ребятами как в большом коллективе на общем лагерном сборе у костра, так и группами по 3-5 человек. Постепенно у большинства детей появилось понимание того, что все мы тесно связаны друг с другом. Кроме развлечений, мы должны обеспечить жизнедеятельность лагеря, следить за собственной чистотой и за порядком в лагере. Мы готовили еду все вместе, выносили мусор, собирали дрова, следили за чистотой туалетов. Дети понимали, что если кто-то в коллективе думает лишь о себе, то от этого страдает каждый. Дай Бог, чтобы ребята смогли эту мысль расширить с лагеря на всё общество, и желать блага не только себе, но и всем окружающим.

25 июля в наш лагерь посетили журналисты, известные блоггеры и музыканты (2 барабанщика и гитарист). Музыкальный мастер-класс под открытым небом, как и в предыдущем лагере, пользовался у детей большой популярностью. Мешала лишь жаркая погода и ограничения по времени.

В результате приезда гостей репортажи о работе лагеря появились на некоторых сайтах, а видеосюжет вышел на телеканале «Запорожье».

Палаточный лагерь...

Удивительные поделки и игрушки дети сделали своими руками...

А так же самостоятельно оригинально оформили лагерь...

Пока гости осваиваются на месте - ребята, что постарше готовят походное угощение! Справа - Богдана, волонтер из Черновцов

Те кто помладше отдыхают...

...или вычисляют на карте завтрашний маршрут в Аквапарк...

или играют в спортивные игры...

Или в игры на сообразительность...

А то и в что-то очень странное и запутанное...

Да и гости не дремлют и готовят свою программу...

Станислав Шикаренко, Юра и Алексей дают интересный концерт, состоящий из песен Боба Дилана, групп Битлз, Скай и Океан Эльзы...

Knock knock knockin' on heaven's door... оживленно подхватывают не совсем детскую песню ребята...

Затем музыканты проводят мастер-класс для "Искателей приключений"...

Вскоре играет уже весь лагерь!

Директор фонда "Счастливый ребенок" Альберт Павлов считает, что барабан - незаменимая вещь в походе где есть дети от 7 лет ;)

Юный барабанщик!

Вот такой заборчик-плетёнку нам удалось изготовить вместе с ребятами!

На вечернем сборе у костра перед завершением лагеря, в сказочной обстановке при зажженных на деревьях свечах мы обратились к детям с вопросом:

Что дали Вам несколько дней, проведённых в лагере?

Мы, вожатые, боялись услышать много критики, но ребята оказались добрыми и тактичными:-):

«Я впервые ночевал в палатке… впервые спал под открытым небом… вперые ходил в поход… я обрёл новых друзей… у меня появились друзья, которые доверяли мне свои секреты… я впервые водил настоящую машину… я научилась общаться не только со сверстниками, но и с людьми старше или младше меня… мне понравилась игра по ориентированию на местности».

Четвёртую ночь в лагере дети постарше спали в спальниках под открытым небом. Они смотрели на бесконечные звёзды, слушали еле различимое журчание ручья и шелест листьев. Они ощущали бесконечную энергию космоса и рассуждали о вечных вопросах. Кто-то рассказывал о галактиках, а кто-то обсуждал с новыми друзьями особенности человеческих отношений. Казалось, ребята совершенно не страдали от отсутствия рядом телевизора, компьютера и электричества. Сознание каждого было свежим и открытым к познанию нового.

Я вспомнил, что совсем недавно мне было столько же лет, как и этим детям, и у меня были те же мысли. Наверное, о том же говорили люди тысячи лет назад. Я ещё раз ощутил, насколько все люди похожи, и единое начало живёт во всех людях.

В последний вечер в лесу все ощутили радость от простого и открытого общения между людьми, и ощущения единства с природой. Наверное, ради этого и стоило организовать лагерь.

Покинув лагерь у «Иванова Джерела», дети отправились в Бердянск, где их ожидал аквапарк, дельфинарий, теплое Азовское море и лучи южного солнца.

Бердянский аквапарк, который сделал для нашей группы существенные скидки. Сложно передать те волнения и эмоции, которые испытывали ребята, катаясь на удивительных водяных горках. Казалось, что они готовы остаться здесь навсегда. Но наше время было лимитировано. Довольные и немного усталые дети вернулись в лагерь.

На следующий день ребята отправились в дельфинарий «Немо», администрация которого согласилась пропустить детей бесплатно. Кроме дельфинов нас радовали морские львы и котики. Во время выступления ребята сидели, затаив дыхание, и удивлялись способностям морских животных.

Наш лагерь завершён, но тёплые воспоминания о нём останутся у его участников на долгие годы!

Послесловие:

Исходя из нашего опыта проведения экскурсий и палаточных лагерей, можно выделить следующие преимущества и недостатки палаточного лагеря по сравнению с походом

Конкурс смеха

Мастер-класс игры на барабанах

Видеофотография на фоне Каховского моря

В Бердянском аквапарке

В Бердянском аквапарке

Благодарим администрацию Бердянского дельфинария "Немо" за помощь детям!

Happy Child foundation - effective help to the most needy children of the Zaporizhzhia region, Ukraine

They need help:
Damir Bimbolov
Damir Bimbolov

Cerebral palsy, spastic form. Central tetraparesis. General developmental delay

Help now
Yaroslav Obertinsky
Yaroslav Obertinsky

Congenital brain development anomalies

Help now
Misha Zavorotnii
Misha Zavorotnii

Organic damage to the central nervous system, complex metabolic disorder

Help now

You donated in 2025

$ 410 904

Our expenses in 2025
To 96 sick children $88 899
Medical equipment: $23 022
Humanitarian help: $140 821
To disabled children: $76 713
To children's village: $3 477
To orphans and poor children: $9 361
"Helpus" - help to adults: $12 383
Service expenses: $36 294
Total sum of expenses: $406 076

$7 462 236

donated since 2007