Дети Запорожья лого

Приёмные семьи и детские дома семейного типа (ДДСТ) - что нового?

2 марта 2006, 0:00 9944 Автор: А. Павлов, Запорожье Детские дома Запорожья

Пресс-конференция под названием "Являются ли приёмные семьи решением проблемы детей-сирот" проходила 2 марта 2006 года в пресс-баре гостиницы "Интурист" в Запорожье. О нововведениях в законодательстве и государственной поддержке приёмных семей рассказали Заяц Антонина Ивановна, начальник службы по делам несовершеннолетних Запорожской облгосадминистрации, Поникарова Оксана Андреевна, и.о. директора Запорожского областного Центра по делам семьи, детей и молодёжи, и Кириянова Татьяна Петровна, сотрудник Центра.

Напомним, что согласно украинскому законодательству приёмная семья является одной из форм семейного устройства сирот, наряду с усыновлением, опекунством(попечительством) и детскими домами семейного типа. Часто приёмную семью путают с семьёй, где живут усыновлённые дети либо дети взятые под опеку. На самом деле это совсем другая форма семейного устройства.

Приёмная семья - это семья, которая добровольно взяла из детских домов или школ интернатов от 1 до 4 детей-сирот или детей, лишённых родительской опеки. Вот основные особенности приёмных семей:

- Ребёнок в приёмной семье сохраняет статус сироты и пользуется соответствующими льготами (в отличие от усыновлённого ребёнка)

- Ребёнок находится в приёмной семье до 18-летия либо до окончания ВУЗа

- Приёмные родители и родители-воспитатели (в ДДСТ) получают от государства ежемесячное вознаграждение в размере 35% от начислений на содержание приёмных детей. Но это вознаграждение не должно превышать пять прожиточных минимумов.

- Приёмные родители и родители-воспитатели ДДСТ должны пройти обязательное обучение и тренинги перед созданием приёмной семьи. Такое обучение должно проводиться каждые 2 года

- Приёмная семья на всём протяжении своего существования сопровождается социальными работниками, помогающими решать психологические и другие трудности

- Отсутствует "тайна усыновления", приёмные дети могут свободно общаться со своими биологическими родителями, если это не наносит вреда

- В случае возобновления родительских прав биологических родителей дети могут быть изъяты из приёмной семьи или ДДСТ

Вначале пресс-конференции журналистам рассказали о ситуации с сиротством в области. В настоящий момент в Запорожской области существует 31 школа-интернат, в которых находятся 7500 детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. Из этих детей лишь 922 ребёнка - круглые сироты, остальные сироты - социальные.

По словам выступавших, эксперимент по созданию приёмных семей в Запорожской и нескольких других областях Украины начался в 1998. Тогда, во многом благодаря команде сверху, было создано 20 семей. Из них в самом Запорожье - ни одной такой семьи. К настоящему времени в области существует 17 приёмных семей и 4 детских дома семейного типа (ДДСТ). 3 приёмных семьи распались. Например, в одной из семей ребёнок предпочёл вернуться в интернат, так как не хотел выполнять работу по самообслуживанию - мыть посуду и так далее.

Дальнейшее развитие приёмных семей и ДДСТ тормозилось тем, что районные администрации не хотели финансировать такие формы семейного устройства, а попросту определяли детей в интернаты, финансируемые из области, а не из района. Органы опеки практически никаких усилий не предпринимали для развития приёмных семей.

С 1 января 2006 в ситуация изменилась. Теперь работает принцип "деньги ходят за ребёнком", и теперь неважно, где находится ребёнок с сиротским статусом. Разрешены трансферты из бюджетов разных уровней с целью финансирования содержания таких детей. На март 2006 года на каждого ребёнка с сиротским статусом в месяц должно выделяться не менее двух прожиточных минимумов. Прожиточный минимум зависит от возраста ребёнка и для детей до 8 лет составляет около 800 гривен ($158), а для детей с 8 до 18 лет - 1054 гривны ($205). То есть приёмная семья с 4 детьми-сиротами будет получать 4216 гривен ежемесячно, и 35% от этой суммы пойдут на вознаграждение приёмным родителям за их труд. Естественно, что при такой оплате некоторые люди будут стараться создать приёмную семью или ДДСТ ради денег. Для этого, по словам специалистов, кандидаты в приёмные родители будут проходить жёсткий отбор. Сначала - первоначальная беседа со специалистами местного центра социальных служб семьи, детей и молодёжи, рассказ обо всех трудностях воспитания детей из интерната, знакомство. Спустя некоторое время после такой беседы, если родители не изменили своих намерений, они должны пройти курсы, в ходе которых они решают, действительно ли они готовы к созданию приёмной семьи, либо это не их призвание. Во время курсов с помощью специальных тестов социальные работники смогут лучше понять истинную мотивацию кандидатов. Если всё проходит нормально, то центр даёт рекомендации соответствующим органам государственной власти о целесообразности создания приёмной семьи или ДДСТ. Центры соц. служб семьи, детей и молодёжи существуют во всех районах области.

Естественно, что предъявляются требования к жилью, состоянию здоровья и уровню доходов кандидатов в приёмные родители. В случае создания ДДСТ государство должно выделить бесплатное жильё в соответствии с санитарными нормами, но неясно, насколько реально выделение жилья. Более подробно об этом вы сможете узнать обратившись в ближайший к вам центр социальных служб семьи, детей и молодёжи.

Социальные работники проводят контроль над деятельностью приёмных семей - наводят справки о приёмных детях по месту их учёбы, в милиции, в органах здравоохранения, могут также пообщаться с соседями приёмной семьи. В случае неудовлетворительного содержания детей договор о создании приёмной семьи может быть расторгнут.

По всем вопросам граждане могут обращаться по адресу:

Запорожский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи

69037, Украина, г. Запорожье, ул. Рекордная,24 а/я 3356

Тел./факс: (0612) 34-01-81 (0612) 39-07-13

(061) 224-70-09 (Ерёменко Вера Николаевна)

e-mail: css[at]reis.zp.ua

Служба по делам несовершеннолетних Запорожской облгосадминистрации:

Украина, г. Запорожье, пр. Ленина 164, тел. (0612) 39-13-07 (Бурлака Татьяна Васильевна)

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Денис Вечерний
Денис Вечерний

Острый лимфобластный лейкоз, рецидив

Помочь сейчас
Виолетта Юрченко
Виолетта Юрченко

Хроническая болезнь почек, 5 стадия

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья