x

Фоторепортаж: Закрытый интернат на окраине Запорожской области

В интернате вставлены пластиковые окна и сделан ремонт отдельных помещений. Что делать с этими зданиями дальше – никто не знает. Может, у вас будут идеи?
Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua Опубликовано: 13 апреля 2013, 12:00 5457

В конце февраля 2013 нам удалось побывать в интернате в селе Полтавка Гуляйпольского района, на самой окраине Запорожской области. Когда-то здесь жили более двух сотен детей-сирот, но в начале 2000-х интернат был закрыт на ремонт, после которого так и не открылся. В учебном и спальном корпусах были установлены пластиковые окна, а в спальном даже начат монтаж гипсокартона на стенах.

Парадоксально, но в других, более перспективных и работающих интернатах и школах, многие окна не заменены до сих пор.

Пару лет назад все работы были остановлены. Чтобы завершить ремонт, нужны десятки миллионов гривен. По спальному корпусу перспективы лучше, но учебный корпус разрушается и требует огромных вложений.

Сейчас сирот в Запорожской области стало намного меньше, а некоторые работающие интернаты заполнены не полностью и оказались под угрозой закрытия. Полтавский интернат оказался ни кому не нужен.

До сих пор в штате интерната работают директор, бухгалтер, водитель и несколько хозяйственных работников, а угольную котельную периодически включают, чтобы протопить несколько административных комнат и защитить здание от сырости. Таким образом, даже неработающий интернат расходует бюджетные средства, тысяч сто в год, не меньше.

Были мысли перепрофилировать здания под дом престарелых или психоневрологический интернат но, с точки зрения Управления труда и соцзащиты, создавать с нуля такое учреждение в отдалённом районе – экономически нецелесообразно.

Помимо учебного и спального корпусов, на территории интерната есть столовая и банно-прачечный корпус. Здание банного корпуса вблизи котельной – новое, постройки начала 2000-х годов. Теоретически, в нём можно было бы сделать групповой дом наподобие «Счастливого дома» в Калиновке, для людей с психоневрологическими нарушениями.

На втором этаже в спальном корпусе

Столовая

В учебном корпусе

Остатки спортплощадки

Мы публикуем этот материал в надежде, что найдётся организация или государственная структура, которая предложит областным властям идею по использованию интерната. В противном случае через несколько лет здания придётся разобрать на стройматериалы.

Если отремонтировать хотя бы первый этаж спального корпуса, то можно использовать его под реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. Или использовать здание под жильё для выросших детей-сирот, но при этом потребуется создавать для сирот рабочие места. С этим в Полтавке проблемы, работы и для местных жителей немного.

С уменьшением количества детей в области, с развитием семейного устройства детей, может стать вопрос закрытия или перепрофилирования и других интернатов. Для городских учреждений это вопрос решается проще, но для интернатов в отдалённых районах уже сейчас властям и общественности нужно думать о реформировании.

Если у вас будут реальные предложения, вы можете обращаться к сотрудникам фонда, либо в отдел интернатных заведений Запорожской области.тел. (061) 239-04-36

p.s.: уже после нашего визита журналистам удалось провести расследование финансирования интерната:

В Запорожской области 17 лет финансируется интернат для сирот, в котором нет ни одного ребенка

В конце 2013 готовилось решение о ликвидации школы

Фотогалерея:


Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина  Авторские публикации www.deti.zp.ua    Публикации фонда Счастливый ребёнок    

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Программа помощи больным муковисцидозом (кистозный фиброз)

Программа помощи больным муковисцидозом (кистозный фиброз)

Миша Самойленко

Миша Самойленко

ДЦП, тетрапарез, синдром Денди-Уокера

Настя Липка

Настя Липка

Микроцефалия, спастический тетрапарез, артрогрипоз, ЗПРР


В 2020 вы помогли на сумму 6 046 527 гривен

Расходы фонда в 2020

135 больным детям: 3 384 840 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 667 372 грн.
Детcкому экоселу: 326 054 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 138 883 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 576 021 грн.
Всего расходов: 5 722 508 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 275 757  гривен

Ребенку нужна семья: Михаил Д.

Ребенку нужна семья: Михаил Д.

Дитині потрібна родина: Богдан Н.

Дитині потрібна родина: Богдан Н.

Дитині потрібна родина: Марина

Дитині потрібна родина: Марина